Modified 8 марта, 08:00

Updated 8 марта, 08:00

Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова:

10 августа 2008, 20:00
После награждения серебряные призеры Олимпийских игр в синхронных прыжках в воду ответили на вопросы «Новых Известий».

– Насколько я знаю, вы изначально настраивали себя на этом снаряде на «серебро». Что это – признание непобедимости соперников или собственная неуверенность?

Ю.П.: – Нет, дело не в неуверенности, а в том, что мы реально оценивали ситуацию. Думаю, обыграть китаянок мы бы не смогли. Хотя они были сегодня небезупречны. Прыжков на десять баллов, как обычно, они сегодня не показали. Но они – очень сильные. Не знаю, за счет чего. Поэтому для нас эта медаль, как золотая. Мы сделали все, на что сейчас способны.

– Китаянки устроены по-другому или тренируются иначе?

Ю.П.: – Они тренируются так же. Просто коэффициент трудности прыжков у них изначально выше, чем у нас. Будь он одинаковым, мы могли бы бороться за «золото».

– Настя, а вы что же в стороне стоите? Расскажите, что же мешало сложность прыжка увеличить?

А.П.: – У нас не было времени, чтобы это сделать. Мы решили сосредоточиться на стабильности, и это себя оправдало. У девушек из США и Германии коэффициент сложности тоже был выше, чем у нас, но прыгали они неровно.

– Это ваша первая Олимпиада и сразу медаль…

А.П.: – Я просто на седьмом небе от счастья. Не понимаю еще ничего, не осознаю. Все смешалось – радость, волнение, страх… Главное, что Юлю не подвела, наверное.

– Долго друг к другу привыкали?

А.П.: – Не очень, но мне пришлось, конечно, выложиться по полной программе. Боялась вначале что-то сделать не так.

– Юля, для вас это третья Олимпиада. И третья медаль в синхронных прыжках. Ощущения схожие?

Ю.П.: – Пожалуй. Но радость всегда другая. И чувство гордости за свою партнершу, за то, что мы вместе смогли это сделать, тоже другое.

– Где было сложнее – в Сиднее, в Афинах или здесь?

– В Афинах. Потому что расчет там был другой – на «золото». И эмоционально это сильно давило. Ну а в Сиднее ни у кого сомнений не возникало, что мы с Верой (Ильиной. – «НИ») выиграем. Мы и выиграли.

– Сравните своих партнерш – Ильину, Позднякову, Ирину Лашко...

Ю.П.: – Сравнивать тяжело, тем более Настя здесь стоит (улыбается). Когда прыгала с Верой, всегда пыталась сделать это лучше, чем могу. Потому что боялась ее подвести. Сейчас я тоже делаю лучше, чем могу. Но для того, чтобы подтянуть за собой Настю. Я ее как бы все время контролирую и помогаю ей. А что касается Иры… Мы пробовали готовиться к этим Играм вместе. Но у нее были серьезные травмы. Мне кажется, ей было немножко тяжело, когда она пропустила после Афин два года, а потом вернулась к нашим специфическим нагрузкам. Ей надо было больше следить за своим здоровьем, а она такая девчонка – отдает всю себя, за что бы ни бралась.

– Вы уже несколько лет живете и тренируетесь в США. Закончили учебу, вышли замуж, кажется, за американца индийского происхождения…

Ю.П.: – Да, но я не все время там живу. Мои родители – в Пензе, муж – в Америке. А я разрываюсь между ними. Но, наверное, когда перестану прыгать, то останусь с Анваром в Америке. Ради него я многое поменяла в своей жизни, даже приняла ислам…

– Он приехал за вас поболеть?

Ю.П.: – Да, сидел высоко-высоко на трибуне. А потом не выдержал и к нашим, россиянам, спустился. Самое смешное, что в деревню ко мне его не пускают. Там порядки очень строгие. Даже если и муж – нужен пропуск.

– Уже думали над тем, чем займетесь, когда со спортом закончите?

Ю.П.: – Хотела бы стать спортивным физиотерапевтом. Вот сейчас бы сама себе прописала баню…

"