Posted 10 июля 2008,, 20:00

Published 10 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:02

Updated 8 марта, 08:02

Земляк земляка...

Земляк земляка...

10 июля 2008, 20:00
В субботу на московском стадионе «Лужники» лицом к лицу сойдутся гранды российского футбола – «Спартак» и ЦСКА. Это противостояние иначе, как классическим дерби, не назовешь. Здесь есть все: давняя история встреч, особые отношения между фанатами клубов, неизменно высочайший накал борьбы на поле и огромное внимание со с
Сюжет
Футбол

Так уж исторически сложилось, что в Москве всегда было несколько футбольных команд, выступавших в элитном дивизионе. В одном из сезонов их оказалось сразу девять! Многие давно уже исчезли – например, «Металлург», «Буревестник», «Крылья Советов». В итоге сейчас можно сказать, что только три клуба – «Спартак», «Динамо» и ЦСКА – ведут непримиримое соперничество друг с другом на протяжении 70 с лишним лет. Скажем, еще один ныне популярный столичный клуб «Локомотив» частенько вылетал в первую лигу и в советские времена к числу лидеров нашего футбола не относился. Для того чтобы подчеркнуть степень принципиальности поединков с участием трех столичных грандов, приведем один пример. С 1936 по 1959 год только эти команды становились чемпионами страны. На счету «Динамо» было девять титулов, у «Спартака» – семь и у армейцев – пять. Естественно, и отношение к играм чемпионов было особенным. Но вот любопытная деталь. В этот период и вплоть до 1991 года «Спартак» и ЦСКА не конкурировали друг с другом в борьбе за чемпионство. То есть в 30-е годы борьбу за первое место вели «Спартак» и «Динамо». В 40-е – ЦДКА и «Динамо». А 50-е вновь превратились в соперничество красно-белых и бело-голубых. И все-таки матчи между спартаковцами и армейцами почти всегда вызывали наибольший интерес.

«Народная команда» против силовых структур

Новый виток противостояния «Спартака» и ЦСКА наступил в 90-е годы. Тогда отношения стали выяснять не только футболисты, но и фанаты. Если в советские времена главным врагом красно-белой торсиды были болельщики киевского «Динамо», то с распадом СССР их место заняли «кони». Долгое время спартачи имели явное численное преимущество над оппонентами. Чтобы как-то уравнять силы, армейцы даже заключили дружественный союз с динамовцами. Количество крупных стычек между фанатами трех самых титулованных столичных клубов с начала российских первенств давно уже исчисляется сотнями, если не тысячами. Без разборок не обходится уже ни одна игра между «Спартаком» и ЦСКА. Причем в последнее время армейские хулиганы сумели завоевать звание самых сильных бойцов в стране. В футболе происходило примерно то же самое. Если с 1992 по 2001 год «Спартак» довольно легко расправлялся со своими соседями, то затем наступила эра ЦСКА. Тем интереснее будет наблюдать за их очередным дерби.

А вот отношения между «Спартаком» и «Динамо» носят уже политическую окраску. Болельщики «народной команды» в большинстве своем всегда недолюбливали органы госбезопасности и милицию, к которым исторически относилось «Динамо». С другой стороны, считалось, что за бело-голубых болеет интеллигенция.

На протяжении более 20 лет команды с переменным успехом бились друг с другом за чемпионство. Отдельная глава в их взаимоотношениях – дело основателей «Спартака» братьев Старостиных. В 1942 году идеологи красно-белого движения были арестованы и много лет провели в лагерях. Патриарх «Спартака» Николай Старостин до конца жизни был уверен, что это дело рук главного динамовского покровителя Лаврентия Берии. Вернувшись из мест заключения, Старостин вновь стал начальником родной команды и всегда требовал от своих футболистов во что бы то ни стало обыграть «Динамо», к которому со времен лагерной жизни испытывал сильную неприязнь. Но начиная с 80-х годов матчи между «Спартаком» и «Динамо» утратили свой колорит. Бело-голубые резко сдали свои лидирующие позиции в отечественном футболе, и красно-белые перестали их держать за серьезного конкурента. Впрочем, сейчас соотношение сил и в этом дерби потихоньку меняется.

Ну, а «Динамо» – ЦДКА – самое старое отечественное дерби, дошедшее до наших дней. Оба клуба были созданы в 1923 году, причем в один месяц – в апреле. Первый матч в рамках первенства Москвы команды провели в 1924 году. Но расцвет противостояния клубов, представляющих силовые структуры, пришелся на 40-е годы. Тогда блистала знаменитая «команда лейтенантов» во главе с легендарными Всеволодом Бобровым и Григорием Федотовым, которой приходилось соперничать с великими динамовцами Константином Бесковым, Василием Карцевым и их партнерами. Битва гигантов продолжалась семь лет – с 1945 по 1952 год. И в личных встречах преимущество было на стороне бело-голубых. Но самое памятное дерби между ЦСКА и «Динамо» состоялось в декабре 1970 года в Ташкенте. Именно там состоялся «золотой матч». Точнее, их было два. Первый завершился нулевой ничьей. Во второй игре динамовцы долгое время вели со счетом 3:1, но в итоге уступили 3:4. Тогдашний наставник «Динамо» Бесков был убежден, что некоторые его футболисты продали матч.

Неправильное дерби

Самому старому отечественному дерби перевалило за 80 лет. Но это ничто по сравнению с британскими, итальянскими и испанскими противостояниями команд из одного города, которые уже разменяли второй век. Именно британскому футболу обязано своим происхождением само понятие «дерби». По одной из версий, противоборство земляков названо так в честь матча, который ежегодно проходит в английском городке Эшбурн как минимум уже на протяжении восьми веков (это документально зафиксировано). Правда, играют здесь в странный футбол. Полем считаются все городские улицы и используется мяч по размерам раз в пять больше обычного. Ворота расположены на расстоянии в три мили друг от друга, а команды состоят из всех жителей города, разделенных пополам по географическому признаку – обитатели северного берега реки Хэнмор Брук против обитателей южного. Матч длится два дня, в каждый из которых игра начинается в 14 часов и заканчивается в 22 часа. При чем здесь дерби, спросите вы? Дело в том, что из Эшбурна мода на такой своеобразный футбол распространилась и на другие города. В том числе и Дерби. Именно там свидетелем этой забавы стал некий французский историк, который заметил позже в заметке с места события: «Если англичане зовут это игрой, то что же является у них дракой?».

Драки болельщиков, увы, во время многих дерби – обычное явление, но, что интересно, одно из старейших и самых продолжительных противостояний является чрезвычайно мирным. Речь идет о матчах между «Ливерпулем» и «Эвертоном», которые зовутся Мерсисайдским дерби. Еще одно название у него – «дружеское дерби». Дело в том, что у поклонников этих двух команд никогда в истории не было ни географических, ни политических, ни социальных, ни религиозных, ни каких-либо иных разногласий. Более того, в Ливерпуле сплошь и рядом существуют семьи, где одни ее члены болеют за красных, а другие – за синих. Невероятно, но во время матчей «Ливерпуля» и «Эвертона» нередки совместные скандирования фанатов. Действительно, стадионы этих команд расположены меньше чем в миле друг от друга, их разделяет городской парк. Долгое время команды даже играли на одном стадионе.

Футбольно-религиозные войны

Другое дело – некоторые лондонские дерби. Особенно непримиримыми являются фанаты клуба «Вест Хэм». Главный противник их команды – вовсе не «Челси» и не «Арсенал», как можно было бы подумать, а «Миллуолл». Эти клубы находятся в одном районе английской столицы. Районе достаточно бедном, где исторически живут рабочие судостроительных верфей Темзы. «Вест Хэм» и «Миллуолл» всегда боролись за одних и тех же игроков, за одних и тех же спонсоров. В общем, по числу болельщицких столкновений это дерби, пожалуй, лидирует в Англии. Хотя на протяжении последних четырех лет эти коллективы не встречались, поскольку «Миллуолл» прозябает в третьем дивизионе.

Но самое-самое принципиальное дерби во всей Великобритании, да и, наверное, во всем мире – это противостояние шотландских клубов «Селтик» и «Рейнджерс», базирующихся в Глазго. Название этого дерби – «Старая фирма», причем настолько старая, что никто и не знает, откуда взялся этот термин. Первый матч между этими командами состоялся аж в 1888 году! Причин у непростых, мягко говоря, отношений «Селтика» и «Рейнджерс» две. Первая – религиозная. Исторически «кельтов» поддерживала католическая община Глазго, в которой было много выходцев из Ирландии (отсюда и клевер в эмблеме клуба). Сторонники «рейнджеров» принадлежали к протестантам. Более того, в самих командах долгое время существовало негласное правило не брать игроков «вражеского» вероисповедания. Вторая причина – политическая, связанная с вопросом принадлежности Северной Ирландии. Фанаты «Селтика» всегда выражали симпатию Ирландской республиканской армии, а болельщики «Рейнджерс» – лоялисты. Интересно, что хоть «Старая фирма» – шотландское дерби, флагов этой страны на трибунах вы не увидите. «Кельты» в основном используют ирландские знамена, а у «рейнджеров» в почете британский «Юнион Джек». В столкновениях фанатов этих команд неоднократно погибали люди. Кровопролития продолжались до тех пор, пока руководители клубов не задумались о примирении. И «Селтик», и «Рейнджерс» ввели запрет на скандирование наиболее одиозных лозунгов, а также стали проводить совместные акции, направленные на смягчение столетней вражды.

Великий раскол Турина

В Италии существуют сразу пять дерби: столичное («Лацио» – «Рома»), миланское («Милан» – «Интер»), туринское («Ювентус» – «Торино»), генуэзское («Сампдория» – «Дженоа») и веронское («Верона» – «Кьево»). Остановимся на наиболее интересных из них.

В самом конце ХIХ века группа студентов создала свою футбольную команду. Название придумывали недолго – «Ювентус», что в переводе с латыни означает «молодость». Юноши были бескорыстно преданы футболу. И в 1905 году им удалось даже выиграть чемпионат страны. Президентом клуба тогда являлся швейцарский коммерсант Дик. Почувствовав вкус победы, он решил поставить дело на коммерческий лад. По его идее на матчи «Юве» должны были продаваться билеты, а футболисты штрафовались за опоздание на тренировки. Кроме того, за переход игрока из команды в команду босс собирался получать отступные. Это вызвало негодование среди членов общества, и Дику пришлось уйти с поста. Но он не собирался сдаваться и на базе слабой команды «Торинезе» создал новый клуб, переманив в него ряд ведущих игроков «Юве». Новый коллектив получил название «Торино».

Взлет гранатовых (цвет формы «Торино») пришелся на 40-е годы, когда команда в течение пяти лет не потерпела ни одного поражения в чемпионате Италии! Но в 1949 году эта великая команда разбилась в авиакатастрофе. Многие ее фанаты потом заявляли, что в те дни далеко не весь Турин ходил в трауре. Дескать, отдельные болельщики «Юве» даже радовались трагедии, поскольку с их дороги был устранен сильнейший конкурент. И действительно, с того момента дела «Ювентуса» пошли в гору, и через несколько лет он догнал и перегнал соседей по количеству «скудетто». А гранатовые в последние годы дрейфуют между сериями А и В. Самой большой радостью для фанатов «Торино» в новейшей истории стала дисквалификация «Ювентуса» за участие в договорных матчах и выдворение команды в низший дивизион. Однако черно-белые уже оправились от удара и вновь вернулись в число лидеров итальянского футбола.

Классовая ненависть к сопернику

В Испании тоже есть несколько популярных дерби: «Барселона» – «Эспаньол» или «Севилья» – «Бетис». Но, безусловно, особняком стоят поединки между мадридскими «Реалом» и «Атлетико». Их противостоянию уже более 100 лет. В 1902 году появился на свет клуб «Мадрид». И очень скоро он завоевал четыре Кубка короля Альфонсо XIII. И в 1920 году именно этот монарх присвоил клубу звание королевского. А вот «Атлетико» прорывался в элиту через черный ход. В 1903 году несколько басков, проживавших в Мадриде, создали свою команду. Фактически это был фарм-клуб баскского «Атлетика» из Бильбао. Сначала мадридские «атлеты» даже не планировали участвовать в соревнованиях. В целях экономии они купили самую дешевую материю для пошива формы – красно-белую в полоску. Именно из такой в то время шили матрасы, отсюда и появилось обидное прозвище футболистов «Атлетико» – «матрасники». Только через несколько лет они освободились от опеки товарищей из Бильбао и стали выступать самостоятельной командой.

Поклонники королевского клуба никогда не стеснялись указать на плебейское происхождение земляков. Те же ненавидели фанатов «Реала» за снобизм. «Матрасникам» редко, но все-таки удавалось утереть нос соседскому суперклубу. К примеру, в 1996 году «Атлетико» сделал золотой дубль в Испании, завладев чемпионским титулом и Кубком страны. Интересно, что до серьезных столкновений между фанатами двух команд дело не доходит. Дело в том, что фанатов «Реала» часто называют ипохондриками. Они стараются по мере сил не ввязываться в драку.

Рассказать в одном материале обо всех самых любопытных дерби мира – задача невыполнимая, никакой газетной полосы не хватит. Поэтому упомянем, что принципиальные соперничества существуют не только в Европе, но и в других частях света. Так, в Аргентине нет ничего жестче противостояния «Бока Хуниорс», за который болеет рабочий класс, и «Ривер Плейт», любимой команды местной элиты. Посещение «Суперкласико», как называют это дерби, часто входит в туристические пакеты. А в нашумевшей заметке британской газеты Observer, озаглавленной как «50 спортивных событий, которые вам необходимо увидеть перед смертью», матч «Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт» находится на первом месте. В Бразилии самые известные дерби – это «Фламенго» – «Флуминенсе» (Рио-де-Жанейро) и «Гремио» – «Интернасьонал» (Порту-Алегри). А в Африке нет ничего круче каирского дерби между клубами «Аль-Ахли» и «Замалек».

"