Updated 8 марта, 05:44

Алексей Швед

10 апреля 2012, 20:00
Баскетбольный ЦСКА проводит очередной удачный сезон. По крайней мере, пока клуб находится на ведущих позициях во всех турнирах, в которых принимает участие, в том числе пробился в «Финал четырех» самого престижного из них – Евролиги. Заметную роль в нынешней армейской команде играет защитник Алексей ШВЕД, вообще в свои

– Алексей, под конец сезона, наверное, уже накопилась усталость? Хотя самые важные матчи еще впереди...

– Да, есть такое. Но впереди действительно самая ответственная часть сезона – плей-офф чемпионата России, Лиги ВТБ, плюс Евролига. А потом сборная, турнир, где нужно будет побороться за олимпийскую лицензию.

– То есть вы как игрок сборной остаетесь еще и без отпуска?

– Я уже давно не отдыхал и привык к такому ритму жизни.

– Когда-то итальянский тренер ЦСКА Этторе Мессина заметил, что вы недорабатываете, жалеете себя? Сейчас о вас можно такое сказать?

– Я не согласен с тем, что ленился или ленюсь. Просто в любой команде есть разделение на молодых и ветеранов, и первым достается чаще всего. Вот и я под раздачу попал.

– Отдыхаете, значит, не на баскетбольной площадке?

– На Мальдивах отдыхал. Хотя и в Турцию могу слетать, и в Египет. Обязательно домой езжу, в Белгород, к родителям. Очень их люблю и по ним скучаю.

– А по ходу сезона как силы восстанавливаете?

– Я спать люблю. Могу по 12 часов в сутки. Одно время очень увлекался компьютерными играми. В ЦСКА еще и Андрей Кириленко любит «пострелять». Правда, выиграть у него один на один, кажется, невозможно.

– А на паркете против Кириленко каково?

– А зачем? Он же в моей команде. Если только на тренировках... Я, кстати, во всем тренировочном процессе игру пять на пять люблю. Могу хоть целый день бегать. А вот все эти разминки-заминки, растяжки… Я понимаю, что они нужны, но по мне лучше играть.

– Читала, что болельщики настоятельно советуют вам набрать вес и прибавить в мощи. А то, по их мнению, Швед – слишком худосочный для баскетбола...

– Баскетболисту нужна сила, а не масса. Станет больше мышц – исчезнет скорость. Спасибо всем, кто беспокоится, но мне комфортно в моем весе (82 килограмма при росте 198 сантиметров. – «НИ»). Мне часто задают вопросы насчет того, что, может быть, у меня проблемы с питанием. Успокаиваю: ем хорошо. Вообще очень люблю поесть. Причем я всеяден. Кто-то там печенку не любит или гречку – это не про меня. Конечно, у меня есть предпочтения, но, если что, я съем и мясо, и борщ, и пироги...

– Про ЦСКА пишут, что в этом сезоне команда очень дружная, что игроки часто вместе проводят время и за пределами площадки. Это так?

– Да, это правда, не пиар. Можем собраться, сходить куда-нибудь. Нам интересно вместе не только играть.

– Дружба?

– Хорошие отношения у меня со всеми, но лучший друг Андрей Воронцевич. С ним общаемся чаще всего.

– А друзья не из баскетбола у вас есть?

– Да, и много. Это ребята, с которыми еще в детстве подружился. Они из Белгорода.

– Вы же из баскетбольной семьи?

– Родители – тренеры, две старшие сестры – баскетболистки. Так что выбора не было, каким видом спорта заниматься. Звали и в теннис, и в плавание, но это все несерьезно. Когда мне было шесть лет, отец оставил работу в Польше, вернулся Белгород, чтобы под меня собрать команду из ребят моего возраста.

– Родители и сейчас остаются самыми строгими критиками игрока Алексея Шведа?

– Сестры по возможности ходят на матчи, родители смотрят по телевизору, потом обязательно звонят. Но у них нет такого: «Это ты плохо сделал, не так передачу отдал». Могут лишь подсказать, что нужно сделать, чтобы было лучше.

– А какая у вас самая заветная спортивная мечта?

– Хочется, конечно, Олимпиаду выиграть. Ну и в НБА попасть.

– У вас же были уже попытки прорваться в заокеанскую лигу?

– Да, был на драфте в 2010 году. Но меня не выбрали. Буду еще пробовать.

– Представьте, что вы в составе сборной России выиграли Олимпиаду, играете в НБА. Как заставить себя тренироваться, когда все мечты исполнены?

– С мотивацией я разберусь. Главное этого достичь. Но, если честно, мне это важно, но не настолько. Самое главное, чтобы у мамы и папы все было в порядке, сестры были здоровы и счастливы. А я потом...

"