Баскетболист Дмитрий Домани

10 апреля 2006, 20:00
Сегодня в бельгийском городе Шарлеруа московское «Динамо» сыграет в финале второго по значимости клубного баскетбольного турнира Европы – Кубка УЛЕБ. Соперник динамовцев – греческий «Арис». Победитель получит не только почетный трофей, но и заветную путевку в Евролигу УЛЕБ на следующий сезон. Перед вылетом в Бельгию ка

– Дмитрий, выход в финал еврокубка – это успех для «Динамо»?

– Безусловно. До этого клуб еще ни разу в своей истории не играл в таких матчах. Но наша цель – не просто выйти в финал. Мы хотим и должны еще и выиграть в Бельгии. Такая задача стоит перед командой на сезон. Мы, к сожалению, пока неважно выступаем в национальном чемпионате («Динамо» идет лишь на пятом месте. – «НИ»), однако на полуфинальной игре Кубка УЛЕБ с израильским «Хапоэлем» на трибунах динамовского дворца спорта был аншлаг. Значит, болельщики в нас по-прежнему верят, и мы не имеем права их разочаровывать. Тем более мне известно, что в Шарлеруа вылетает целый чартер с нашими фанатами (по данным «НИ», группа поддержки «Динамо» в финале составит приблизительно 250 человек. – «НИ»). Хочется подарить им праздник.

– Ваше мнение о сопернике – греческом «Арисе»?

– Не думаю, что мы уступаем грекам в подборе игроков, в желании победить. О недооценке соперника с нашей стороны тоже не может быть речи. В финале у любого клуба мотивация становится запредельной. Все решит именно настрой на игру и полная самоотдача.

– Но что мешает «Динамо» успешно выступать в чемпионате России и выкладываться в каждом матче? Не считаете, что шесть поражений в регулярном первенстве – слишком много?

– Что касается меня, то я этим очень недоволен. Да и кому такое выступление может понравиться? Считаю, что мы пострадали как раз из-за недооценки соперника. Поэтому искать причины неудач надо в себе.

– Какой результат в сезоне вы признаете успешным?

– Во-первых, мы должны выиграть Кубок УЛЕБ, а во-вторых, дойти до финала чемпионата России. Такой расклад меня устроит. А уже финал первенства – это своеобразная лотерея. Там многое будет зависеть от везения, судейства, силы воли.

– В прошлом году команду тренировал Валерий Тихоненко, а в этом – серб Душан Ивкович. В минувшем сезоне «Динамо» завершило чемпионат на втором месте, но провалилось в том же Кубке УЛЕБ. Сейчас все наоборот. Почему?

– Провокационный вопрос. Клуб тренировали не похожие друг на друга наставники, отсюда и разные результаты. Тихоненко – молодой, перспективный специалист, за такими, как он, – будущее. Но он объективно пока уступает Ивковичу в опыте. А тот три раза выводил ЦСКА в «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ, побеждал в Европе с другими командами. Именно опыт, на мой взгляд, и позволил ему вывести «Динамо» в нынешний финал. А в чемпионате у нас, замечу, еще не все потеряно.

– Недавно тренером сборной стал другой иностранный специалист – американец с израильским паспортом Дэвид Блатт. Как вы, опытный игрок, много матчей сыгравший за сборную России, прокомментируете такое назначение.

– Извините, но с некоторых пор я не имею к российской сборной никакого отношения. А про Блатта могу лишь сказать, что это хороший специалист, которому не раз предлагали работать в Национальной баскетбольной ассоциации. К тому же российской сборной нужен именно такой жесткий человек, чтобы положить конец бардаку, который в ней творится.

– Но почему вы не хотите помочь сборной?

– Долгий разговор. В прошлом году перед чемпионатом Европы я прошел все сборы под руководством Сергея Бабкова. Но перед самим турниром меня без объяснения причин «отцепили», помахав ручкой на прощание. По-моему, я не заслужил к себе такого отношения. И дал себе слово, что в сборной ноги моей больше не будет.

– Сейчас в национальной команде появился не только новый главный тренер, но и генеральный менеджер – Сергей Тараканов. Насколько известно, у вас с ним очень хорошие отношения. Неужели он не просил вас пересмотреть свою позицию?

– С Таракановым у нас не просто хороший, а очень хороший контакт. И я ему рассказал всю ситуацию. Как мне кажется, по-человечески он меня понял.

– Но если Блатт все-таки попросит вас вернуться?

– Я ему повторю то же самое, что Тараканову и вам. Если вернусь в сборную, то перестану себя уважать. Я ведь принял решение, и не в моих принципах его менять.

– В свое время вы жили и играли в Америке, выступая в студенческой лиге за команду университета «Сент-Джозеф». Не жалеете, что вернулись в Россию из самой баскетбольной страны мира?

– Я всегда любил Россию и Москву. Играя в Америке, скучал по дому. Поэтому возвращение было неизбежным и желанным. Я изначально не связывал с Америкой долгосрочных жизненных планов.

– Сейчас следите за событиями в НБА?

– Времени нет. Результаты узнаю из газетных отчетов. Да и желания следить, честно говоря, не много.

– А чем занимаетесь в свободное время?

– Воспитанием детей. Сыну семь лет, а дочке два годика. Раньше любил, допустим, в боулинг поиграть, а сейчас с тренировки сразу домой.

"