Updated 8 марта, 07:43

Юрий Борзаковский:

10 марта 2009, 21:00
Победа на чемпионате Европы в закрытых помещениях стала для Юрия БОРЗАКОВСКОГО первым успехом после неудачного выступления на Олимпийских играх в Пекине. В отличие от многих своих именитых коллег, решивших пропустить зимний сезон, олимпийский чемпион-2004 объявил о том, что начнет новый четырехлетний цикл с чистого лис

– Надо полагать, пекинская неудача заставила вас пересмотреть календарь и попытаться взять свое на всех крупнейших стартах сезона?

– В какой-то степени да. Мне очень хотелось продолжить бегать сразу после неудачи в Пекине, тем более что оставалось еще три старта, в которых я был заявлен. Даже злость какая-то появилась. Но через три дня после возвращения травмировался, случился спазм спины. Поэтому после всего, что произошло, мы с Вячеславом Макаровичем (Евстратовым, тренером Борзаковского. – «НИ») решили все начать как бы сначала. И начать по всем правилам – с зимы.

– Олимпиада все еще с вами?

– После драки кулаками не машут… Мы с тренером разобрали все наши ошибки, но сказать, что я совсем не вспоминаю о Пекине, было бы неправдой. Обиднее всего, что подвело там здоровье, и самый тяжелый день пришелся как раз на полуфиналы. На этой Олимпиаде вообще все проблемы навалились: не совсем правильная подготовка, акклиматизация, болезнь…

– Как приходили в себя?

– Проводил время с семьей, с детьми. На мой взгляд, это лучшее, что помогает переключиться. Потом поехал отдыхать в Египет с друзьями… Постепенно неприятные эмоции стали отпускать.

– Сыновья еще бегом не занимаются?

– Младшему пока еще рано, ему всего три года. А шестилетний Ярослав занимается футболом. Сам выбрал этот вид спорта.

– Хотели бы, чтобы из них получились профессиональные спортсмены?

– Хотел бы. Но принуждать, заставлять их это делать точно не стану. Захотят учиться – тоже буду не против. Пусть будут политиками, если получится. Меня ведь в спорт тоже никто не толкал. Я просто бегал в свое удовольствие. Да и сейчас, если честно, не накручиваю себя постоянными надо, надо, надо…

– Выдержите нагрузку, выступая во всех соревнованиях сезона?

– Мне не привыкать. Раньше, начиная с 2002 года, я вообще ничего не пропускал. Стартовал зимой, летом, не делая перерывов. А когда после победы в Афинах сделал исключение, как раз на зимний сезон, очень потом об этом пожалел. Форму набирал как никогда тяжело. Понял, что мне нужно постоянно тренироваться, выступать, чтобы ощущать себя в своей тарелке. Кстати, то, что я пропускал многие официальные старты, возможно, также явилось одной из причин неудачного выступления в Пекине. В этом году у меня два приоритета – зимняя «Европа» в Турине и летнее мировое первенство в Берлине. И зимой, и летом планирую участвовать еще в нескольких турнирах.

– Что-то изменилось в Юрии Борзаковском после Пекина?

– Я перестал бояться соревнований. Раньше выходил на старт и ощущал какое-то нервное возбуждение, мандраж. А сейчас, заметил, такого нет. И это, кстати, меня не очень радует. Иногда даже пытаюсь завести себя, но не всегда получается. Помню, летом, перед Олимпиадой на турнире в Монте-Карло, испытал предстартовый стресс, когда организаторы вдруг решили представить зрителям элитных участников. Церемония закончилась за 40 минут до моего старта, а я еще даже не разминался. Пришлось все делать быстро, на нервах, бегом. Но пробежал я дистанцию довольно быстро. Даже тренер потом сказал, что на этом моменте надо акцентировать внимание и, возможно, впоследствии нечто похожее практиковать.

– Мы увидим вас на олимпийской дорожке в Лондоне?

– Сейчас еще рано об этом говорить. Возраст у меня все-таки приличный (28 лет. – «НИ»). Бегаю на серьезном уровне уже 11 лет. Посмотрел тут на своих соперников и сам удивился: на моем веку сменилось уже третье поколение кенийцев, а я все еще на дорожке. Конечно, если доживу до Лондона, буду пытаться попасть в финал. А если попаду, то отдам все силы, чтобы оказаться в тройке призеров. Пока я чувствую, что победы у меня будут. Не сказал я еще своего последнего слова…

"