Updated 8 марта, 07:39

Мария Жадан:

10 февраля 2009, 21:00
Звание главной сенсации нынешнего сезона в российском женском волейболе, безусловно, уже можно присвоить белгородскому клубу «Университет-Белогорье», который недавно чуть видоизменил имя и стал «Университетом-Технологом». «Студентки», прежде звезд с неба не хватавшие, в конце прошлого года неожиданно выиграли Кубок стр

– Мария, ваша команда в этом сезоне уже побеждала грандов отечественного волейбола – московское «Динамо» и подмосковное «Заречье-Одинцово». Но на днях вы вдруг очень легко уступили коллективу из нижней части таблицы – челябинскому «Автодору-Метару». Что бы это значило?

– За десять дней мы провели три матча, и все на выезде. Начали турне поединком в Калининграде с местным «Динамо-Янтарем». Затем были перелет в Хабаровск и встреча с «Самородком». А потом еще наш вылет в Челябинск задержали на семь часов, и все это время мы находились в аэропорту. В результате, конечно, накопилась психологическая усталость. Мы сопротивлялись только в первой партии. А потом у нас просто не было шансов. Но не буду все сваливать лишь на нашу усталость. Надо отдать должное соперницам. В первом круге мы без особых проблем обыграли челябинскую команду на своей площадке, но с тех пор она стала значительно сильнее. Теперь даже интересно, как они сыграют с другими лидерами.

– Несмотря на поражение, вы остались на втором месте.

– Да, мы ничего не потеряли. Сейчас надо просто немного отдохнуть. А вообще в этом году у нас невероятно сложный чемпионат. Никогда не знаешь, у кого выиграешь и кому уступишь. Мы, например, уже дважды взяли верх над «Динамо» – в чемпионате и в финале Кубка России. А ведь по подбору исполнителей это самая сильная команда страны. Выходит, непобедимых нет.

– Вы упомянули про триумфальный «Финал четырех» Кубка страны. Как вам удалось обыграть «Динамо» и «Заречье»?

– Пробившись в финальную «пульку», мы уже выполнили поставленную перед нами задачу. Поэтому ехали играть в свое удовольствие. Никакого напряжения или груза ответственности не чувствовали. Когда обыграли подмосковную команду, то подумали: второе место просто отличный результат! И на встречу с «Динамо» выходили с мыслью: «Надо попробовать дать бой». Собирались проиграть не с позором. А получилось, как мы и мечтать даже не могли!

– Вам эта победа особенно приятна, наверное, еще и потому, что в свое время вы провели в «Динамо» три сезона…

– Вы знаете, у меня остались хорошие отношения с руководством клуба и девчонками. Поэтому каких-то реваншистских настроений не было. Я просто получала удовольствие от того, что играю, а не смотрю матч со скамейки запасных, как это было в «Динамо».

– Почему не получилось раскрыться в «Динамо»?

– За три года в столичном клубе у меня почти не было игровой практики. Почему – это вопрос не ко мне. Хотя я ни капли не жалею, что провела это время именно в «Динамо». Я прошла хорошую жизненную школу, познакомилась со многими интересными людьми, поиграла, пусть на тренировках, с волейболистками мирового уровня. И, может быть, этот опыт сейчас помогает мне показывать свои лучшие качества в Белгороде.

– А как оказались в «Университете»?

– Почти два года назад тогдашний тренер белгородской команды Владимир Кузюткин стал меня уговаривать перейти к нему. Беседы длились несколько месяцев, но я не соглашалась, хотя других предложений не было. Наверное, на первых порах просто не хотелось покидать родную Москву. Однако Кузюткину все же удалось меня убедить. Скажу честно: работалось нам вместе непросто. Дело доходило даже до мелких конфликтов и стычек, но каждый раз мы все-таки подчиняли свои эмоции интересам команды. Фундамент нынешних успехов закладывался Кузюткиным в прошлом сезоне. Правда, летом он перешел в другой клуб, но костяк коллектива остался прежним.

– В чем еще кроется секрет сегодняшнего успеха «Университета»?

– Ну, все секреты раскрывать не хотелось бы. Скажу, что у нас очень дружная команда. В свободное время мы вместе ходим в кино, кафе, друг другу в гости. И такое единство нам очень помогает, ведь в «Университете» нет звезд, за исключением призера Олимпиады – американки Кимберли Гласс и голландки Дебби Стам.

– Теперь, наверное, нужно ожидать вызова Марии Жадан в сборную России? Тем более что в вашей коллекции есть бронзовая медаль чемпионата Европы 2005 года…

– Медаль-то есть, да только язык не поворачивается говорить, что я ее завоевала. В Хорватии я не сыграла ни одной минуты. В роли пасующей была более опытная Марина Шешенина. Но никаких обид у меня нет. Ну какой тренер будет ставить в состав на чемпионате Европы волейболистку, которая в своем клубе совсем не играет? Так что мой роман со сборной пока не складывается. Да, я выступала за национальную команду в каких-то товарищеских турнирах, но это совсем иной уровень, нежели чемпионаты Европы, мира и, конечно, Олимпийские игры. Но если сейчас пригласят в сборную, я буду просто счастлива.

– А есть вероятность, что после этого сезона вы покинете Белгород?

– Контракт с «Университетом» у меня истекает в мае, но насколько я знаю, в клубе хотят продлить договор. В принципе в Белгороде я чувствую себя комфортно. Здесь у меня появились новые подруги и просто хорошие знакомые. Минус один – родители и близкие по-прежнему живут в столице. Но есть и еще один плюс в пользу Белгорода – я поступила в местный университет на факультет экономики. Специализация «финансы и кредит». Кстати, из-за десятидневного турне по маршруту Калининград – Хабаровск – Челябинск я не успела сдать зимнюю сессию. Сейчас придется наверстывать упущенное.

– На каком курсе учитесь?

– Это у меня второе высшее образование. Сначала я с красным дипломом окончила Российский государственный университет физической культуры. Причем тогда я училась на дневном отделении. Поэтому в Белгороде я сразу поступила на третий курс. Сейчас я на четвертом, а всего учиться шесть лет. Хорошо, что можно получать образование в так называемом удаленном доступе. Другими словами, перед началом семестра я получаю диски с лекциями, учебники, а потом уже прихожу сдавать экзамены. Конечно, приходится тяжело, но пока в моей зачетке лишь пятерки и четверки.

– Нечасто встретишь спортсмена, который заканчивает вуз с красным дипломом…

– Вы знаете, я и в школе училась неплохо. Всего четыре четверки, остальные оценки – «отлично». А я ведь еще и спортом занималась. Кстати, лично я не понимаю тех, кто считает спортсменов ограниченными людьми.

– А что вы читаете?

– Ну, бульварную литературу я не люблю – это пустая трата времени. Не понимаю, как люди могут читать сомнительные книги даже в метро. Мне нравится литература, которая заставляет думать. Недавно закончила «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Я смотрела знаменитый фильм, но первоисточник произвел еще более сильное впечатление. А на ближайшие дни главным моим чтивом станут учебники.

"