Posted 9 декабря 2012,, 20:00

Published 9 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:08

Updated 8 марта, 05:08

На вершине «Айсберга»

На вершине «Айсберга»

9 декабря 2012, 20:00
Девять медалей завоевали российские спортсмены на завершившемся вчера в Сочи финале Гран-при по фигурному катанию. У взрослых победу, как и ожидалось, в парном катании одержали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, опередившие другой наш дуэт – Веру Базарову и Юрия Ларионова. Успехи юниоров выглядят куда более солидно –

Но начать хочется не с этого. Первую победу на будущей олимпийской арене «Айсберг» Россия одержала в одиночном катании среди юношей. И дело не только в победе Максима Ковтуна как таковой – хотя ничего подобного у наших одиночников не было уже давно. А в том, что подопечный Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой без особых проблем справился с абсолютно «взрослым» набором элементов, опередив в произвольной программе главного соперника, американца Джошуа Фарриса почти на 13 баллов! Все прыжки были исполнены с такой непринужденностью, будто фигурист попал на юниорский турнир по какой-то случайной ошибке. Неудивительно, что первый вопрос журналистов, заданный герою дня в смешанной зоне, касался того, готов ли он испытать себя на самом высоком уровне уже в нынешнем сезоне. «Вообще-то я планировал в этом году выступать на чемпионате мира среди юниоров. Но если отберусь на взрослый чемпионат Европы, то и туда поеду с удовольствием», – невозмутимо ответил Максим.

Чуть позже об огромном значении победы Ковтуна для всего нашего мужского одиночного катания рассуждал заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев: «Пример Максима должен подстегнуть молодых ребят. Оказывается, можно бороться и с японцами, и с американцами, можно побеждать их. И я очень надеюсь, что в команде сейчас появится наконец настоящая конкуренция. Тогда и техническое мастерство у ребят начнет расти как на дрожжах, и характер будет закаляться. А уж кто будет сильнее, тот и займет место в олимпийской команде рядом с Плющенко».

О юниорском турнире спортивных пар тоже следует сказать особо. Эта дисциплина была единственной, где в фаворитах значились не россияне, а канадцы Маргарет Пурди/Майкл Маринаро. Они выиграли два этапа Гран-при, оба раза опередив бронзовых призеров мирового первенства Василису Даванкову/Андрея Депутата, и поставили сложную задачу еще перед двумя российскими дуэтами – Марией Выгаловой/Егором Закроевым и Линой Федоровой/Максимом Мирошкиным, которые приехали в Сочи, также имея в активе два победных турнира. В итоге все три российские пары буквально смели соперников со своего пути, причем в лучших традициях советской школы парного катания – исполняя сложнейшие элементы мощно, уверенно, на высокой скорости… Тамара Москвина, подготовившая в этой дисциплине олимпийских чемпионов больше, чем кто-либо другой, и внимательно наблюдавшая в Сочи за состязаниями юниоров, сказала: «Мы потихоньку возвращаемся на прежние позиции. В России сейчас много хороших молодых пар. Это не значит, что все они непременно продолжат карьеру на взрослом льду, в парном катании редко когда партнеры переходят на более высокий уровень с теми же партнершами. Но хороший материал для дальнейшей работы у нас тренеров будет».

А вот нынешние ученики Москвиной, чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов, допустив две грубейшие ошибки в первый день соревнований, проиграли двум канадским дуэтам, даже несмотря на почти безошибочный прокат в финале. Впрочем, безупречностью исполнения обеих программ в этот раз могли похвастаться разве что Базарова и Ларионов. Другое дело, что догнать лидеров нынешнего Гран-при Волосожар и Транькова они все равно не смогли. Таня же с Максимом хоть и победили, но выглядели расстроенными. В произвольной программе партнер упал дважды, причем падение при заходе на тройной выброс могло иметь куда более печальные последствия, не сумей партнерша сохранить равновесие. Все ограничилось сильным ушибом бедра у Транькова. На пресс-конференции он пояснил: «Почувствовал боль в ноге после первого падения и хотел подстраховаться. Не получилось». «Мы намеренно усложнили программу в этом сезоне, – добавил спортсмен. – Ищем варианты, проверяем себя, чтобы знать, что и как мы будем катать через год на Олимпиаде. Пока нам не хватает стабильности. Но сейчас только середина сезона. Мы готовимся к чемпионатам Европы и мира. Ведь главный старт потому и называется главным – именно на нем выступление должно стать самым лучшим. А упрощать что-то в своей программе точно не будем».

В юниорском танцевальном турнире победу одержали Александра Степанова и Иван Букин, сын олимпийского чемпиона Калгари-1988 в паре с Натальей Бестемьяновой Андрея Букина. Что же касается взрослых, то выступление Елены Ильиных и Никиты Кацалапова получилось обескураживающим. В первую очередь для них самих. «Конечно, шестое место – не тот результат, на который мы рассчитывали», – признались фигуристы. Но Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев удивили в Сочи еще больше. После исполнения короткого танца они отставали от двукратных чемпионов Европы Натали Пешала/Фабьена Бурза из Франции всего на 2,48 балла, тогда как на этапах Гран-при эта разница была вдвое больше. И вероятность того, что в случае удачного произвольного проката ученики Александра Жулина сумеют вырвать «бронзу», была достаточно высока. Но падение партнера на ровном месте перечеркнуло все надежды. «Нелепая случайность. Обидно, что случилась она именно в финале Гран-при», – констатировал Жулин.

Не смогла попасть в тройку призеров и Елизавета Туктамышева, выступавшая в Сочи на обезболивающих уколах – у нее обострилась травма ноги. Зато в очередной раз можно было порадоваться за наших юниорок. «Золото» завоевала 13-летняя Елена Радионова, «бронзу» – 15-летняя Анна Погорилая.

"