Updated 8 марта, 02:22

Алексей Ягудин

9 ноября 2006, 21:00
Несмотря на то, что знаменитый фигурист, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей ЯГУДИН уже давно завершил любительскую спортивную карьеру, его имя по-прежнему на слуху, а он сам – на виду. Например, активно участвует в популярном шоу «Звезды на льду», где катается с телеведущей Оксаной Пушкиной. А недавно появилась

– Леша, ваши отношения с Оксаной Пушкиной в самом деле были такими сложными, или организаторы проекта решили просто страстей подбросить?

– Нет, здесь все правда. Ругались так, что я готов был чуть ли не головой об лед биться от бешенства. Я одно говорю, она – другое. Я понимаю, конечно, Оксана – журналист уважаемый. Но я фигурист все-таки, что-то в этом деле смыслю, а тут вдруг программы наши она сама пыталась ставить.

– И сейчас так же?

– Потом мы договариваться все же научились. Теперь она что-то там начинает говорить, видит, что я накаляюсь, и сразу: «Все, все, я молчу»…

– Вы по-прежнему в Питере живете? А то вас в столице сейчас легче застать, чем дома. Невеста, говорят, у вас тоже москвичка…

– Нет, я питерский житель. В Москву только на тренировки и запись шоу приезжаю.

– Леша, от ответа-то не уходите...

– Девушка из Москвы, юная очень, я ее действительно люблю. И жить с ней, если мы будем вместе, собираюсь в Питере (Алексей не назвал имя своей подруги, но, по проверенным данным, это Анастасия Горшкова, дочь известного тренера по фигурному катанию Алексея Горшкова. – «НИ»).

– А Америка как же?

– Я уже полтора года, как там не живу. Сейчас много всего интересного в России проходит, а дома всегда лучше. Я, например, с удовольствием в туре Ильи Авербуха покатался. Заработки такие же, все ребята свои… И страна наша замечательная. Можно, конечно, сказать, что это тур экстремалов, потому что переезды, гостиницы, а иногда и катки по сравнению с западными ужасные. Но все равно здесь дом, а Америка – чужая страна.

– Вы там по-прежнему популярны?

– После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити как свалилась популярность, так и держится. Поэтому меня в туры и приглашают. Но в Канаде и Японии, чувствую, все равно любят больше. Может быть, потому что в той же Америке нет сейчас своих спортсменов, которые перетянули бы любовь к себе. Если только Саша Коэн…

– Свой бизнес в Питере – это серьезно или для души?

– Это очень серьезно. Я долго думал, прежде чем открыть свою транспортную компанию. И сейчас с головой в это дело окунулся. Мне спрашивали: «Леша, тебе не страшно?» Мол, свое дело в России, сам знаешь, что это такое. Но на самом деле мой бизнес не из тех, на который обращают внимание «братки». Как бы там ни было, лично я ничего не боюсь. У меня даже телохранителей нет. Смешно. Да кому мы нужны на самом деле?! Олимпийских чемпионов у нас – на каждом углу! По сравнению с тем, что зарабатывают люди на телевидении, мы вообще сосунки.

– Вы свой уход из спорта легко пережили?

– Первый год тяжеловато было, а потом убедился: время лечит. От любительского фигурного катания я давно отошел. Был осенью на прокатах в Новогорске. Мне Тарасова говорит: на этого посмотри, какой хороший, тот талантливый… А я о них ничего не знаю, мне вообще не интересно. Даже сам удивился, как быстро я от этой своей жизни отошел. Да я не старенький еще, мне 26. И в прошлом году я 117-е шоу на коньках отпрыгал. Самый плодотворный год получился. Но сил уже нет. Хочется дома, семьи и дела, далекого от спорта.

– А ведь в вашей карьере еще и тренерская работа была.

– Я потренировал Жубера (французский фигурист, чемпион Европы, призер чемпионатов мира. – «НИ»). Вроде бы интересно. Но я уже тогда понял: только с фигурным катанием связывать свою жизнь не хочу. Рано или поздно все это закончится. Надо двигаться дальше, и мне интересно что-то новое изучать. Хочется, к примеру, научиться классно готовить. Собираюсь даже курсы кулинарные закончить.

– Вы это серьезно?

– Вполне. Мне вот хочется, чтобы в семье я сам готовил. Заинтересует еще что-то, снова учиться пойду. Я уехал из Питера в 17 лет. Сейчас приехал – страна очень изменилась. Хочется посмотреть, поучаствовать, как это все будет.

– Страна изменилась, а вас помнят, на улицах узнают?

– В Питере – да. Но это внимание не сравнимо с тем, что было четыре года назад. А в Москве, по-моему, все заняты, всем все равно, кто идет навстречу. И, честно говоря, мне тоже...

"