Александр Поветкин

9 ноября 2004, 21:00
Разговоры о том, что олимпийский чемпион Афин боксер-тяжеловес Александр Поветкин уходит из большого спорта, пошли едва ли не сразу же после церемонии закрытия Игр. Между тем ясности не было никакой. Кто-то утверждал, что Александр переходит в профессионалы, другие «осведомленные» люди говорили, что Поветкин нашел высо

– Итак, Александр, вы действительно решили оставить бокс?

– Скажу так – на любительском ринге я выступать уже точно не буду. Почему? Так ведь я на нем добился всего, чего хотел. Стал олимпийским чемпионом, выигрывал чемпионаты мира и Европы. К чему стремиться теперь? Получается, что, по большому счету, стимула у меня нет. А выходить на ринг и тренироваться просто так, не имея никаких конкретных целей, не вижу смысла.

– В некоторых изданиях прошла информация, что вам предложили хорошую работу то ли в коммерческом банке, то ли в крупной фирме. Это правда?

– Нет. Пишут какую-то ерунду...

– Значит, в бизнес вы не уходите. А как насчет перехода в профи? Бой Виталий Кличко – Александр Поветкин наверняка вызвал бы огромный интерес?

– Может быть, может быть... Но пока ничего конкретного о переходе в профессионалы сказать не могу. Там видно будет. У меня еще есть время для того, чтобы определиться, но мой переход в профессионалы не исключен.

– Предложения от известных промоутеров вам уже поступали?

– Было дело. Интерес проявляли зарубежные компании, но от конкретных имен и названий пока воздержусь.

– Как вы на данный момент оцениваете свою форму?

– Тренируюсь потихоньку, но чисто для себя. Можно сказать, физкультурой занимаюсь.

– Вы где сейчас обосновались – в Чехове, где жили последнее время, или в родном Курске?

– Везде понемногу. И в Курске, и в Чехове мне комфортно, везде есть друзья, да и жена с дочкой теперь всегда со мной, чему, признаться, я очень рад.

– Два с лишним месяца минуло с тех пор, как вы стали олимпийским чемпионом. Победа в Афинах вас как-то изменила?

– Честно говоря, я не чувствую, что на самом деле выиграл Олимпиаду, совершил что-то особенное. Каким я был раньше, таким остаюсь и сейчас. Ничего во мне не изменилось. Разве что узнавать стали больше. Люди подходят, поздравляют, удачи желают.

– Может быть, впечатление от победы в Афинах вам подпортило то, что соперник по финалу отказался выйти на ринг, сославшись на травму, и вы стали чемпионом без боя?

– Признаться, мне очень хотелось, чтобы финальный бой состоялся. Соперника, египтянина Мохаммеда Али, я знал и побеждал его раньше. Победил бы и в Афинах. А так получается, что золотую медаль мне как будто подарили.

– Вы уходите, а есть ли достойная смена Поветкину?

– В тяжелом весе сейчас много талантливых молодых ребят. Тот же Ислам Тимурзиев из Ингушетии может пойти очень далеко. В общем я не сомневаюсь, что Россия удержит ведущие позиции в тяжелом весе.

ЦЗЮ ИЩЕТ НОВОГО СОПЕРНИКА В ИНТЕРНЕТЕ

Чемпион мира в первом полусреднем весе россиянин Константин Цзю заявил, что доверит выбор своего следующего соперника любителям бокса. «Мне интересно мнение людей на этот счет, – сказал он. – Я часто читаю, что они пишут на моем сайте. Многие хотят видеть мой бой с Артуро Гатти. Мы сделаем вот что: зададим этот вопрос в Интернете. Посмотрим, что скажут большинство людей, а уже потом начнем переговоры с потенциальными соперниками». Между тем Гэри Шоу, промоутер Шармбы Митчелла, которого Цзю нокаутировал 6 ноября, считает, что бой с Константином может оказаться опасным для здоровья Гатти. «Проведение такого боя надо просто запретить!» – сказал он. В то же время промоутер Цзю Влад Уортон не исключает, что его подопечный перейдет в другую весовую категорию. Он видит два пути развития карьеры боксера: либо Костя станет выступать в полусреднем весе, либо встретится с кем-нибудь из лучших бойцов своего дивизиона. По словам Уортона, вполне вероятно, что Цзю проведет бой с абсолютным чемпионом мира в полусреднем весе Кори Спинксом, который, в отличие от других потенциальных соперников, готов поехать ради этого в любую страну, включая Австралию и Россию. Промоутер также отметил, что команду Цзю сейчас больше всего привлекает возможность встречи с Флойдом Мейвезером, бывшим чемпионом мира в первом легком и легком весах, который в настоящее время занимает верхние строчки рейтингов в дивизионе Цзю. Впрочем, не исключено, что, если Костя решит провести свой следующий поединок в Австралии, его соперником может стать местный боксер Лавмор Нду, который занимает достаточно высокое место в рейтинге IBF и уже давно изъявляет желание выйти на ринг против россиянина.

По материалам РИА «Новости», AllBoxing.Ru

"