Updated 8 марта, 02:23

Мария Шарапова

9 октября 2006, 20:00
Вчера в Москве стартовал Кубок Кремля – мужской и женский профессиональные теннисные турниры с общим призовым фондом 2 млн. 340 тыс. долларов. Пока соревнования только набирают ход – основные фавориты еще не вступили в борьбу. Поэтому самым интересным событием понедельника стала встреча журналистов с Марией ШАРАПОВОЙ,

– Мария, с каким настроением вы приехали в Москву и в какой, на ваш взгляд, физической форме вы сейчас находитесь?

– Думаю, в очень неплохой. По крайней мере, в гораздо лучшей, чем в это же время в прошлом году. Тогда я приехала на Кубок Кремля травмированная, совершенно не готовая к игре. Сейчас у меня настроение боевое.

– С мотивацией проблем нет?

– Вы знаете, после моей победы на Открытом чемпионате США, такой тяжелой, мне было жутко трудно найти причину для того, чтобы начать снова тренироваться. Если бы не Кубок Кремля, думаю, я бы все еще находилась в расслабленном состоянии. Но выступление в Москве, на родине – вещь особенная, и пренебречь подготовкой к нему я не могла. Особенно после моего неудачного прошлого визита. Очень хочу на этот раз сыграть хорошо.

– Кого на Кубке Кремля вы считаете самой опасной для себя соперницей?

– Наверное, первую ракетку мира Амели Моресмо – я с ней обычно тяжело играю, и счет наших личных встреч не в мою пользу (еще вчера вечером приезд француженки в Москву был под вопросом из-за травмы. – «НИ»). Но пока мне о таких вопросах думать рано. Второй круг еще надо пройти (в первом Шарапова как второй номер «посева» не играет. – «НИ»).

– Прокомментируйте ваше недавнее заявление о том, что вы хотите сыграть за сборную России в Кубке Федерации…

– Хотела сыграть я всегда. Это был вопрос времени – вернее, моей физической готовности сделать это. Да, я решила заранее запланировать мое выступление в первом раунде Fed Cup-2007, чтобы подойти к нему в оптимальном состоянии. Я с нетерпением жду этого момента, ведь представлять свою страну в командных соревнованиях – это большая честь.

– Если бы вы выбирали себе партнерш по команде, кого бы вы предпочли?

– Мне не важно. Больше всех я общаюсь с Марией Кириленко, но в сборной готова играть с кем угодно.

– Не вызвано ли ваше желание выступить за Россию только тем, что вам надо «засветиться» в Fed Cup, чтобы потом иметь возможность поехать на Олимпиаду?

– Знаете, я действительно очень хочу сыграть на Олимпийских играх, это с детства моя мечта. Но и в сборную я на самом деле тоже хочу приехать. Будущей весной у меня будет возможность это сделать.

– А почему вы заранее предупреждаете, что гарантируете свое участие только в матче первого круга?

– Потому что я обычно после того, как сыграю «Ролан Гаррос» и «Уимблдон», дней десять лежу в постели. А второй круг Кубка Федерации, если мы выиграем у Испании в первом, как раз запланирован на это время. Не уверена, что буду в нормальной физической форме.

– Мария, после триумфа в Нью-Йорке за вами, кажется, стали ходить еще большие толпы поклонников и представителей прессы, чем раньше…

– Это меня совершенно не беспокоит. Я давно, еще до US Open, ко всему этому привыкла как к части моей работы и карьеры.

– Но все-таки, если сравнить ваш нынешний приезд в Москву с прошлым по части журналистского ажиотажа, что изменилось?

– По-моему, ничего. Мне так кажется. Но точно сказать не могу, я вас по головам не считаю (смеется).

– На вашем официальном сайте есть список десяти самых любимых городов мира. Москвы там нет. Вам не нравится российская столица?

– Дело в том, что я пока слишком мало тут побыла. Приеду еще два-три раза – и Москва, думаю, появится в списке.

– У вас уже появилось место, куда вам хочется сходить снова?

– Да, это Кремль. Мне так понравились платья русских цариц, что я хочу посмотреть на них еще раз.

– В прошлом году вы говорили о том, что планируете купить квартиру в Москве…

– Нет, у меня квартиры здесь нет. Поэтому вы меня видите в отеле. И я, кстати, вас тоже каждый день там вижу (эту фразу Мария произнесла, обращаясь к задавшему вопрос корреспонденту. – «НИ»). Наверное, будь у меня квартира – вы бы наверняка об этом знали и маячили бы у меня на пороге.

– Вы, как известно, моделируете себе теннисную одежду и играете ракеткой «Принц». А если бы у вас была возможность смоделировать себе настоящего Принца, кем бы он был?

– Да чего их моделировать – они сами идут, один за другим. А мне остается только выбирать – того хочу, этого хочу (смеется). Так что это не проблема.

"