Хоккеист Максим Соколов:

9 сентября 2009, 20:00
Сегодня стартует второй чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Одним из главных фаворитов турнира, безусловно, будет санкт-петербургский СКА, который провел перед этим сезоном масштабную селекцию. Клуб приобрел массу известных игроков, в том числе знаменитого голкипера Максима СОКОЛОВА. Его профессиональная карьера

– Максим, это будет уже ваш 20-й сезон в большом хоккее. Что вы от него ждете?

– Если говорить о командном результате, то должны быть медали. Безусловно, с таким коллективом мы вправе рассчитывать на многое. А в личном... Я, конечно, понимаю, что много играть мне, наверное, будет трудно. Не вследствие физической неготовности (я полностью в порядке), а вследствие высочайшей конкуренции во вратарской линии СКА. Если я сыграю примерно треть матчей регулярного чемпионата и при этом выступлю достойно – это будет хорошо. Хотя я очень хочу сыграть решающий матч в плей-офф. Но до этого надо еще дожить.

– То, что вратарская линия СКА достаточно возрастная (американцу Роберту Эшу – 31 год, вам и Дмитрию Ячанову – по 37), больше в плюс или в минус команде, на ваш взгляд?

– В плюс. Во-первых – опыт. А во-вторых, если ребята следят за собой, то возраст не является проблемой для вратаря, играть можно еще долго. К тому же каждый из нас наверняка получит время для отдыха и восстановления. То есть перегрузки не случится. И при этом все мы будем в игровом тонусе. Отрицательных моментов я вообще не вижу. Единственное, конечно, обычно в команде есть молодой вратарь. Но не беда, если в этом году его не будет.

– В нынешнем сезоне вы будете играть под 37-м номером. Прямо по количеству прожитых лет...

– «Мои» номера – 39-й и 31-й, под которыми я играл по ходу своей карьеры, оказались заняты. Пришлось выбирать другой. 37 – хорошая цифра. К возрасту я этот номер не «пристегивал».

– Весной, помнится, в одном из интервью вы сказали: «В 2010-м, скорее всего, завершу карьеру, но если окажусь в СКА, попробую поиграть подольше...»

– Да. Именно так. И признаюсь, сейчас у меня нет такого ощущения: мол, это мой последний сезон, а дальше – повешу коньки на гвоздь. Нет. Все будет зависеть от здоровья, обстоятельств, эмоций, состояния души... И от востребованности. Пока я рассчитываю поиграть еще несколько лет. Я в своем родном городе, в родной команде.

– «Домашний» фактор и реальные шансы нынешнего СКА занять призовое место в чемпионате КХЛ стали для вас главными аргументами в вопросе возвращения в Петербург?

– Да. Причем второй фактор даже превалирует. Я наконец, увидел, что петербургская команда способна бороться за медали. Это ведь было одной из главных моих идей в хоккее, помимо личных амбиций, – выиграть медали со СКА. И выиграть «золото» со сборной.

– Ваше «серебро» со сборной в 2002-м тоже дорогого стоит. К тому же до этого ведь наша команда восемь лет оставалась вообще без медалей...

– Все равно «золото» есть «золото»... Момент моего ухода из сборной практически совпал с новым подъемом национальной команды. Подросли молодые талантливые ребята. Наверное, эта моя мечта уже не реализуется...

– Я так понимаю, что нынешнее межсезонье получилось у вас очень сложным. Сначала был вариант с «Химиком», затем с европейскими клубами, и, наконец, успешный просмотр в СКА...

– У меня были еще два варианта в КХЛ. Причем один – очень реальный. Но там были кое-какие шероховатости. К тому же вариант со СКА в любом случае стоял для меня особняком. И я постарался реализовать свой шанс. Конечно, это было непросто. Со мной же не сразу подписали контракт. Поначалу некоторое время просматривали. Впервые в жизни я проходил такую процедуру. Для возрастного хоккеиста подобная ситуация не совсем комфортна... Слава богу, что все прошло удачно.

– Про кого из нынешних игроков СКА вы можете сказать «Я с ним пуд соли съел»? Про Максима Сушинского?

– Безусловно. Причем пуд соли съели не только мы с ним. Еще и наши семьи очень дружны... Плюс, конечно, Сережа Гусев. Мы с ним много лет вместе играли в разных командах. Словом, с этими ребятами я прошел и огонь, и воду, и медные трубы...

– Если не ошибаюсь, с тренером СКА Барри Смитом вы прежде практически не пересекались. Чем он вас удивил при близком знакомстве?

– Я первый раз работаю в таком тренировочном режиме. Нагрузки не сверхтяжелые, но специфические. Как раз на те мышцы, которые нужны. Нет большого объема «общей» работы, которую я обычно на предыдущих этапах своей карьеры выполнял наряду с полевыми игроками. Для меня это хороший опыт. Я теперь понимаю, как правильно готовить себя в межсезонье.

– У Смита ведь еще очень неплохое чувство юмора...

– Да. И еще он умеет выстраивать отношения с коллективом. Нет такого прессинга в быту, какой бывает в иных командах у российских тренеров – сборы, долгое сидение в гостинице... Он отпускает команду на совместные ужины. И это тоже здорово для сплочения коллектива. Но при этом, когда нужно, Смит умеет быть жестким.

– В нынешнем составе СКА девять игроков, носивших букву «К» на свитере. В том числе и в национальных сборных. Как такому количеству лидеров ужиться в одной команде?

– Не вижу пока никаких конфликтов и шероховатостей. Все очень здорово контактируют в быту и на тренировках относятся друг к другу с уважением. Но тут вот какой нюанс... Хоккеисты очень уважают друг друга и частенько стараются сыграть на партнера вместо того, чтобы взять игру на себя. И это, бывает, немного вредит конечному результату. Сейчас идет только становление команды. Есть большие игроки с высочайшей индивидуальной техникой, но коллективное взаимодействие до конца не отлажено. Пока не могу сказать, когда будет достигнут идеальный баланс. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно раньше. И тогда будет тот результат, на который мы рассчитываем. Главное – коллективный командный разум. Общая идея. Просто выполнять свой контракт – это одно. А создать команду, вплавиться в нее, стать ее неотъемлемой частью – совсем другое.

– Когда вы стоите у бортика на скамейке запасных во время матча, просто наблюдаете за событиями или играете вместе со своим напарником, находящимся в этот момент в воротах?

– В последние годы я ловлю себя на том, что воспринимаю игру целиком. Это, наверное, уже тренерское восприятие... То есть нет такого, чтобы я отстраненно «наслаждался зрелищем». Есть уже понимание: как сыграть правильно, чтобы был результат.

– Вы готовы в будущем встать на тренерский мостик? Хорошие вратари очень редко впоследствии становятся главными тренерами. Николай Пучков, пожалуй, был единственным исключением из этого правила.

– Абсолютно согласен. Вратарский путь особый. Мы не знаем некоторых нюансов работы с полевыми игроками. Поэтому у меня пока есть сомнения, что я смогу стать главным тренером серьезной команды. Этого можно добиться только через долгий-долгий труд. Быстрый взлет невозможен. Такой, который получился у моих сверстников – Андрея Назарова в Челябинске, Игоря Никитина в Омске, Дмитрия Пархоменко в Новокузнецке... Пока у меня есть большое желание создать школу вратарского мастерства. Причем не только для питерских ребят, для всех юных вратарей, которые пожелают в ней учиться. Предварительные переговоры на этот счет я уже веду.

– Когда вы закончите карьеру, какой из ее эпизодов вы будете чаще всего вспоминать?

– Я надеюсь, этот эпизод еще впереди. А из того, что уже было, конечно, вспоминается чемпионат мира в Швеции в 2002 году. И чемпионский титул, завоеванный с омским «Авангардом». Начало сезона тогда выдалось тяжелейшим. После первого круга мы шли на 13-м месте. Всю команду собирались разгонять. А потом поменяли тренера. И мы этим же составом взяли «золото». И те победные эмоции хочется, конечно, пережить еще хотя бы раз. Когда я осознал, что мы выиграли титул, была только одна мысль: выкинуть куда-нибудь побыстрее свою амуницию и с ребятами попраздновать. Был такой забавный момент... Первым на лед выбежал Павел Патера, я на него прыгнул, а он парень некрупный, упал. Подъехали остальные наши игроки, образовалась куча-мала.... И это празднование обернулось для меня мукой: я изо всех сил старался, чтобы Павла в этой суматохе не сплющили. Держал всю эту кучу у себя на спине и кричал: «Не задавите Пашу!»

"