Первое интервью Александра Старкова в должности главного тренера «Спартака»
Сюжет
Футбол

– Александр Петрович, на сколько лет рассчитан ваш контракт?

– На два года. Но до конца нынешнего сезона я буду работать и со сборной Латвии, о чем мы уже договорились со спартаковским руководством.

– Как отреагировали в «Сконто» на ваше решение покинуть клуб?

– Мы расстались по-хорошему, и о годах, проведенных в этой команде, всегда буду вспоминать с удовольствием. Я многому научился, работая в «Сконто». Да что там говорить, ведь по большому счету именно там я сделал тренерскую карьеру.

– Вам не страшно оставлять насиженное место, ведь ваш переезд в Москву – это еще и большой риск. Вдруг не сложится?

– Для меня работа в «Спартаке» – шаг вперед. Это клуб европейского уровня. И какое бы место он сейчас ни занимал, все равно остается одним из лучших в России. Конечно, я понимаю, что работать с такой командой – это огромная ответственность. Впрочем, в своих силах я уверен. Но и волнение, конечно, присутствует. Даже еще не приступив к выполнению обязанностей главного тренера, я понял, насколько «Спартак» популярен в России. В самолете, во время полета в Москву, командир экипажа пожелал мне удачи в работе, а на таможенном контроле в пять часов утра болельщики вручили мне огромную книгу про «Спартак»!

– В первом же матче под вашим руководством «Спартак» сыграет против своего самого принципиального соперника – ЦСКА. Успеете подготовить команду к дерби?

– Я прилетел в Москву всего лишь за день до игры. Даже еще не осознал до конца, что отныне работаю не в Риге, а в Москве. Потому успею только познакомиться с футболистами. К игре с ЦСКА футболистов готовил спортивный директор Владимир Федотов, поэтому, скорее всего, он и будет руководить командой в этом матче. Но я обязательно буду рядом с ним на скамейке запасных. Что касается результата, то он, безусловно, важен для нас, и мы приложим все силы, чтобы победить.

– Вас знают как тренера мягкого, интеллигентного. В России же бытует мнение, что с футболистами нужно быть жестким. Только тогда можно добиться результата. Будете перестраиваться?

– Нет. Сейчас в «Спартаке», как и во всех клубах премьер-лиги, много иностранцев, которые отлично знают, что такое профессиональный подход к делу. Да и наши футболисты давно уже поменяли свой менталитет, хотя... Еще никто не придумал метода лучше, чем политика кнута и пряника.

– Болельщики любят «Спартак» за его особый, непохожий на другие стиль. При тренере Старкове он сохранится или претерпит серьезные изменения?

– Конечно, я знаю, что «Спартак» всегда здорово играл в атаке и с честью выходил из любых, даже безвыходных ситуаций. Думаю, что и в будущем команда будет действовать в атакующей манере. Но не стоит забывать, что в работе любого тренера, в том числе и у меня, есть свои нюансы. И нужно обязательно помнить о том, что нужен не только красивый футбол, но и результат.

– Сейчас в «Спартаке» много легионеров, и не все они владеют русским языком. Не боитесь проблемы языкового барьера?

– Допускаю, что проблемы в этом плане будут. Ведь важен не только смысл тренерских слов, но и их интонация, эмоции, которые обязательно должны дойти до игроков. С помощью переводчика это, безусловно, передать невозможно. Но с другой стороны, важно не то, кто и сколько знает английских или испанских слов. В первую очередь мне, тренеру, и футболистам необходимо найти общий футбольный язык. Понять, что мы друг от друга хотим в принципе. И тогда у нас все получится.

"