Updated 8 марта, 08:41

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

9 августа 2007, 20:00
После того как полтора года назад олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена ИСИНБАЕВА уехала из родного Волгограда, в России она появляется не часто. Но на этой неделе на московском турнире «Вызов России» в Лужниках можно было не только воочию понаблюдать за прыжками Иси

– Лена, а вы, к слову, в Москве себя как чувствуете? Можете, как рядовой гражданин, спокойно по улицам пройтись? Или на метро проехаться?

– Могу, конечно. Правда, в этот раз из гостиницы я практически не выходила. А так я по улицам абсолютно спокойно здесь гуляю, никакого ажиотажа вокруг меня нет.

– А в Европе?

– Тоже. Вот в Волгограде – да, там меня узнают, останавливают.

– Рассказывают, что в некоторых странах вам устраивают такие приемы, что сильные мира сего позавидуют...

–Да, был один прием, который действительно потряс. Его устроили в прошлом году в Южной Корее, я туда приехала на соревнования. В аэропорту меня встретили шесть (!) телохранителей. Привезли в гостиницу в номер – прямо суперлюкс. Словно не спортсменка я, а баронесса. И все время пытались меня как-то ублажить. Я пребывала в каком-то перманентном шоке. Насторожилась. Спрашиваю: зачем столько телохранителей? Так надо, отвечают. В итоге поняла, зачем, когда мне устроили встречу с болельщиками. Приехала в центр города, а там мои плакаты повсюду развешены, и красная ковровая дорожка расстелена. Это для тебя, говорят. А народу – невероятное количество! Как будто певица-суперзвезда приехала. Меня затрясло, и тут я осознала, для чего мне эти шесть телохранителей нужны были. Только передвигаясь в образованном ими круге, можно было не опасаться, что восторженные болельщики не разорвут меня на память на кусочки.

– И как вам после этого прыгать здесь, в Москве, практически без зрителей?

– Раньше, когда я сюда приезжала и пустые трибуны видела, у меня все настроение, весь кураж пропадал. А сейчас я и для троих человек с радостью прыгать буду. Потому что дома. Потому что, живя в Италии, очень остро почувствовала: не хватает мне людей, друзей, общения, языка родного. Криков вот этих: «Лена, мы тебя любим!»

– Говоря об Италии, вы имеете в виду спортивную базу в Формио?

– Да, там я сейчас живу и тренируюсь. Это олимпийский центр в двух часах езды на машине от Рима. Мой нынешний тренер, Виталий Афанасьевич Петров, уже 17 лет работает по контракту в итальянской федерации, поэтому я туда и приехала. В большом общежитии на базе у меня 15-метровая комната, кухня, на которой я, правда, почти не готовлю, потому что в столовой хорошее трехразовое питание. До ближайшего супермаркета всего пятьдесят метров. Знаете, иногда я сама себе напоминаю зверя в клетке. Перемещаюсь только в замкнутом пространстве – стадион, комната, столовая… Я могу, конечно, куда-то выйти, но Формио – городок очень маленький, каких-то особых развлечений нет, да и нет особого желания. Тренировка два раза в день, устаешь.

– Вам приятно, что итальянцы уже называют вас своей спортсменкой?

– Вы знаете, мне кажется, это все-таки преувеличение. Итальянские журналисты действительно пишут – «наша Елена Исинбаева», называют итальянкой, но мне это не нравится. Приятно, конечно, что они причисляют меня к своим, но я хочу быть своей в России.

– Ваши визиты в родной Волгоград остаются мимолетными?

– Да, зимой была от силы дней десять. Пролетает это время мгновенно. Наверное, потому что занимаюсь в основном бытовыми проблемами. У меня там квартира стоит пустая. Двери надо ставить, мебель купить, а времени не хватает.

– Нет желания вернуться?

– Чтобы жить и тренироваться? Нет, конечно.

– В чем разница между девчонкой, которая каждый день в Волгограде бегала в простеньких кедах на тренировки, и суперзвездой мирового спорта?

– Я стала самостоятельной и уверенной в себе. Я свободно перемещаюсь по миру, свободно изъясняюсь по-английски и немножко по-итальянски, не испытываю проблем с общением и по причине полной финансовой независимости многое могу себе позволить из того, чего не могла позволить раньше. Словом, я стала самодостаточной. Вот и все изменения.

– Многие считают, что ваша популярность в мировом спорте объясняется не только рекордами, но и незаурядной внешностью…

– Я тоже об этом думала, и не раз. Будь иначе, такого сумасшествия, полагаю, не было бы. Недаром же говорят, что красота – страшная сила. Разного рода организаторы мне так в лицо прямо и заявляют: нам не важно, как ты прыгаешь, главное, что ты красивая. Но для меня эти слова – не комплимент. Мне было бы приятнее, если бы мне говорили: ты так прекрасно прыгаешь, но еще ты красивая...

– Вы как-то специально ухаживаете за собой?

– Изначально мне повезло, поэтому над внешностью много работать не надо. Посещаю, конечно, салоны, но не часто. В основном все процедуры делаю на дому сама и предпочитаю народные рецепты. Вообще в последнее время стала все народное любить: клубнику, огурцы, желтки… Маски из этих продуктов самые хорошие. И все кремы, между прочим, делаются на их основе. А декоративную косметику использую очень умеренно.

– В последнее время вас все чаще можно увидеть на телеэкране в иных качествах. В апреле этого года вы вели торжественную церемонию награждения лауреатов спортивной премии «Слава». Занимаетесь и общественной деятельностью...

– Я отчетливо понимаю, что спорт не вечен и мне осталось прыгать максимум до Олимпиады 2012 года в Лондоне. Поэтому, думая о будущем, я ищу ту работу, которой хотела бы заниматься после окончания спортивной карьеры. Пробую себя во многих направлениях. Вот ездила в Кению на конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИAAФ), где Москва получила право провести чемпионат мира 2013 года. Там попробовала представительскую роль. В Момбасе в своем кругу я чувствовала себя очень хорошо. Вместе с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентином Балахничевым мы в августе баллотируемся на высокие должности в руководящих органах ИAAФ – в Совет и комиссию спортсменов соответственно. Я была рада, узнав о том, что ВФЛА именно меня рекомендовала в комиссию спортсменов этой организации. Это очень престижно. Пока не представляю, что в случае моего назначения придется делать, но работать среди своих, получать международный опыт общения и передавать свой опыт мне интересно.

– А ведь Лондон может стать уже четвертой вашей Олимпиадой. Выдержите?

– Мне хочется «дожить». Правда, не знаю, что будет в промежутках... Всего, чего я хотела в спорте, я уже добилась. Но в 2012-м мне будет всего тридцать. Какие бы в жизни передо мной цели ни стояли, прыжки – это моя работа. И я хочу уйти из спорта, что называется, с чувством глубокого удовлетворения. А пока прыгаю, значит, оно еще не пришло.

– Весь прошлый сезон, вы говорили, у вас ушел на то, чтобы привыкнуть к новому тренеру, поменять технику прыжка. Период адаптации закончился?

– Да, окончательно. И плоды технической перестройки моих прыжков уже видны. Теперь осталось только шлифовать детали, довести их до автоматизма.

– В Москве вы прыгнули 4,80. Как сами оцениваете этот результат?

– Средний.

– На чемпионате мира в Осаке через две недели будет лучше?

– Кто знает? Это зависит от погоды, от ветра… А там, говорят, погодные условия будут ужасные. Влажность 90 процентов, туман… Я выступала в Японии дважды, но в сентябре, погода была уже другая. Сейчас с шестами могут быть проблемы. Потому что такая влажность большая, а руки у нас должны быть сухими.

– Трудно улыбаться даже после того, как заказанная рекордная высота не взята?

– Я немного злюсь на себя, но стараюсь не расстраиваться. Ведь самое главное для меня на любом соревновании – выиграть. Потому что победа – это победа, к ней не придерешься. Конечно, хочется установить рекорд и порадовать зрителей. Но если не получится в этот раз, значит, получится в следующий. За это я и люблю свой вид спорта.

– Боитесь когда-нибудь остаться без него?

– Пока боюсь. Ведь благодаря спорту я разъезжаю по всему миру, меня принимают на высшем уровне, везде я ощущаю любовь людскую. А эмоции победительницы? А мурашки от гимна? Я страшусь времени, когда придется уйти из спорта. Ведь я, как наркоманка, привыкла к определенным ощущениям. И как это вдруг у меня их больше не будет? Уверена: меня ждут ломки. И как себя тогда переламывать, даже представить себе не могу. Какое иное, кроме спорта, занятие даст возможность испытать подобные чувства? Поэтому, чем ближе окончание карьеры, тем больше я ценю каждое свое выступление, каждую тренировку…

Елена Гаджиевна ИСИНБАЕВА родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. В пятилетнем возрасте начала заниматься художественной гимнастикой. Через 10 лет ей было присвоено звание мастера спорта по художественной гимнастике. В 1997 году перешла в прыжки с шестом к тренеру Евгению Трофимову. Первую золотую медаль в этом виде спорта Исинбаевой принес прыжок на 4 м 10 см на Всемирных юношеских играх в 1999 году. Сотрудничество с Трофимовым продолжалось до ноября 2005 года, затем Исинбаева перешла к Виталию Петрову, воспитавшему знаменитого советского прыгуна с шестом Сергея Бубку. Исинбаева – олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы. 20 раз ей покорялись новые мировые рекорды. 22 июля 2005 года в Лондоне Елена взяла историческую высоту в 5 метров. Исинбаева намерена побить «вечное» достижение Бубки, который устанавливал мировые рекорды 36 раз. В апреле нынешнего года россиянка впервые стала обладателем ежегодной престижной международной премии академии спорта Laureus как лучшая спортсменка мира.

"