Умер великий советский футболист

9 октября 2009, 11:59
Сюжет
Футбол

Скончался выдающийся игрок и тренер, пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР и ветеран ЦСКА Валентин Александрович Николаев, сообщает «Чемпионат.ру».

«Ушел из жизни последний “лейтенант”, который вместе с партнерами по ЦДКА олицетворял целую эпоху в отечественном футболе. Настоящий профессионал и верный товарищ, человек с большим сердцем и уникальной преданностью клубным цветам. Именно таким он запомнится всем нам. Приносим искренние соболезнования родным и близким Валентина Александровича. Мы навсегда сохраним о нем память в наших сердцах», — говорится в заявлении армейского клуба.

Валентин Николаев родился в 1921 году во Владимирской области, в семье железнодорожника. Через некоторое время семья переехала в Москву. Там будущий футболист стал играть за команду «Казанка» при железнодорожном депо «Москва-Пассажирская» Казанской железной дороги. Затем этот клуб был преобразован в общество «Локомотив».

Уйдя в армию, он был замечен спортивным начальством и призван проходить службу в команде ЦДКА. Николаев, несмотря на свой юный возраст, быстро закрепился в основе команды, партнеры относились к нему хорошо, а тогдашний форвард ЦДКА Сергей Капелькин даже взял шефство над Валентином.

В двух первых послевоенных чемпионатах Николаев стал лучшим бомбардиром, вместе с командой стал пятикратным чемпионом страны и трёхкратным обладателем кубка. Вошел в историю футбола как член знаменитой пятерки нападения ЦДКА (Демин, Николаев, Бобров, Федотов, Гринин).

Николаев — один из сильнейших форвардов страны послевоенных лет. Выносливый, трудолюбивый, техничный, выделялся огромной работоспособностью, широким диапазоном действий, большим азартом. Умел неожиданным маневром выйти на удобную для взятия ворот позицию, обладал сильным ударом, отлично играл головой в завершении атаки.

После расформирования клуба, как и многие товарищи, попробовал играть в команде города Калинина, в сборной Московского военного округа. Однако после неудачи на Олимпиаде-1952 в стране расформировывали все военные команды. Тогда Николаев решил завершить карьеру футболиста. Окончив инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Маршала Советского Союза Малиновского, отправился служить в войска. До 1963 года командовал различными подразделениями войск сначала в Германии, затем в Белорусском военном округе.

В 1964 году Николаев вернулся в футбол в качестве тренера, поднимать армейский клуб. Однако, после двух бронзовых сезонов подряд, его отправили в Хабаровск. В период 1970–1973 годов ему снова доверили ЦСКА, который стал чемпионом, а заодно и сборную страны, не проигравшую при Николаеве ни одного матча. Несмотря на успех сборной, от работы его отстранили, предложив сосредоточиться на работе в ЦСКА.

С 1974 года более 10 лет являлся главным тренером молодежной сборной, выиграв с ней два европейских чемпионата.

Николаев — один из ведущих тренеров советского футбола 1960-1980-х годов. Умел найти правильный подход к футболистам, заслужить их уважение. Хорошо разбирался в игроках, сумел создать творческую атмосферу, поощрял инициативу футболистов.

Награжден орденами Красной Звезды (1945), Дружбы народов (1981), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997). Автор книги «Я — из ЦСКА» (1995).

"