Updated 8 марта, 02:14

Теннисистка Мария Шарапова

8 октября 2007, 20:00
Вчера в Москве начался профессиональный теннисный турнир Кубок Кремля. Экс-первая ракетка мира Мария ШАРАПОВА посеяна в соревнованиях под вторым номером, но по интересу публики она, безусловно, вне конкуренции. Это подтвердил и вчерашний так называемый день открытых дверей на турнире, когда из огромной массы журналисто

– Маша, в Москве вы уже не впервые, но, судя по всему, последний приезд в столицу – на победный для женской сборной России финал Кубка Федерации – стал для вас самым радостным. Это так?

– Да, в прошлом году я провела здесь пять дней и, можно сказать, только лечилась. Ну, еще покушать ходила – русскую кухню я люблю. А сейчас, когда приезжала в сборную, хорошо погуляла – побывала на Красной площади, в Кремле, в музеях. Совершенно другое впечатление.

– Вам хоть удалось «оторваться» от преследователей – то есть огромного количества папарацци, которые везде следуют за вами по пятам?

– Да, к счастью, Россия очень большая страна. И Москва тоже большая (смеется). Людям здесь, кажется, безразлично, кто вокруг ходит, куда, зачем… Так что я очень хорошо провела здесь время, и меня никто не беспокоил.

– Даже прохожие на улицах не узнавали?

– Ну, некоторые узнавали, конечно, но это совсем не напрягало. Это же не фотографы, которые за мной бегают. Здесь внимание окружающих мне было приятно.

– Вы, конечно, хорошо знакомы с другими российскими теннисистками, постоянно встречаетесь на турнирах, но ваше общение с ними в Москве наверняка было особым…

– Да, теннис – это спорт индивидуальный. Сегодня ты можешь с подругой сидеть и болтать, а завтра придется играть с ней матч. Это психологически очень тяжело – играть против подруг. На Кубке Федерации было легче – я знала, что можно спокойно общаться, без всякого прессинга. Атмосфера была супер. Каждый вечер мы ходили ужинать все вместе, чего на обычных турнирах никогда не случается.

– Можно сказать, что ваши отношения с девушками после этой московской недели улучшились?

– Да они и раньше не были плохими. Вот сейчас, только приехав на Кубок Кремля, уже успела со всеми поболтать. Узнала последние новости. Все-таки на турнирах последнее время не играю, «выпала из обоймы». И победу в Fed Cup я же с девочками не до конца праздновала – сходила на ужин, а веселиться на вечеринку они отправились уже без меня. У меня следующим утром был самолет. Вот они мне и рассказали, где гуляли, как…

– Маша, вы часто рассказываете, что любите баскетбол, а пару лет назад выражали восхищение Шакилом О’Нилом. Сейчас же, судя по вашей последней совместной фотосессии с другой звездой Национальной баскетбольной ассоциации Леброном Джеймсом, у вас новый кумир…

– Да, я обожаю баскетбол, во многом потому, что это не только спорт, но и шоу. И с Леброном я действительно дружу, пару лет уже. Мы общаемся, поддерживаем друг друга. Иногда, когда он в Лос-Анджелесе играет, я хожу на его матчи. А на последний мой турнир в этом городе прилетел уже он. Правда, мне не удалось выиграть там и порадовать Леброна, но все равно приятно, что он пришел за меня поболеть.

Футбол вам тоже, кажется, небезразличен. Вы рассказывали как-то, что мечтаете сыграть с Криштиану Роналду, да и с игроками мадридского «Реала» знакомились. А за успехами сборной России случайно не следите?

– Вы думаете, у меня есть время торчать в Интернете и смотреть результаты? Нет, я просто люблю и футбол, и баскетбол, а какой-то одной любимой команды или сборной, за которую бы я болела, у меня нет.

– То есть вы даже не в курсе, что российским футболистам сейчас предстоит сыграть очень важный матч с Англией.

– Извините. Нет.

– Еще один ваш друг – сербский теннисист Новак Джокович – недавно изобразил пародию на вас, причем на публике, во время Открытого чемпионата США. И еще на Рафаэля Надаля, который, говорят, обиделся. А вы как отнеслись к его шутке?

– Это было так уморительно. Представьте, сидим мы все вместе за столом, с мамой, с папой, ужинаем. Они готовили барбекю. Параллельно посматриваем теннис по телеку. Джокович играет матч, выигрывает. И вдруг мы слышим мою фамилию! Поворачиваемся и видим, как он изображает меня, какие-то мои жесты, манеру поведения. Я на полу от смеха и думаю: ну зачем, зачем ты меня позоришь (смеется)!? Нет, это действительно было смешно!

– Вы ему сказали пару ласковых потом?

– Ну, конечно, сказала – зачем же ты меня так перед родителями-то?!

– Мария, как известно, две ваши двоюродные сестры – Аня и Даша – тоже играют в теннис и стремятся повторить ваш путь. Вы следите за их успехами?

– Аня тренируется в Сочи, а Даша – в Америке, поэтому с ней я общаюсь чаще. Но я не могу сказать, есть у них успехи или нет, они еще маленькие. Даше 11 лет, и я, например, не помню, что представляла собой как теннисистка в таком возрасте. Даже если она сейчас что-нибудь выиграет, все равно трудно будет сказать, что из нее получится.

– Ваши родители не мечтают, чтобы вы с Дашей, которая тоже носит фамилию Шарапова, сыграли когда-нибудь в паре?

– Ой, не знаю, сколько же мне лет-то будет, когда она вырастет. Много. Конечно, хотелось бы сыграть. Но только если моя карьера будет долгой.

– Известно, что вы очень любите автомобили. В Москве не пробовали проехаться по улицам?

– Нет, ну что вы, по таким пробкам… Я здесь никуда и не уеду. Такое тяжелое движение. А машины действительно очень люблю. В Америке, когда есть возможность, езжу кататься. Кстати, только что купила себе новую машину.

– Какую, если не секрет?

– «Ягуар», спортивную версию. Ее только что должны были привезти домой, так что я ее еще даже не видела.

– К каждому крупному турниру вы обычно готовите новый наряд. В Нью-Йорке перед US Open даже презентацию специальную устроили. Москвичей порадуете эксклюзивным платьем?

– Да, но только это не платье, а юбка с кофточкой. Это, правда, не новая коллекция «Найк», а то, что осталось с лета. Увидите, в общем.

– Многие спортсмены суеверны. Некоторые, например, не бреются во время турниров…

– Нет, я бреюсь (долго смеется и с трудом приходит в себя)…

– И все же, есть у вас какие-нибудь приметы на счастье?

– Нет, я стараюсь не думать о таких вещах. Если я проиграю и решу, что это произошло из-за чего-то, что я сделала или не сделала в этот день, будет неправильно. И сны никакие вещие мне не снятся, по крайней мере, я не обращаю на них внимания.

– Маша, с вами везде ездит ваш папа. Есть шанс когда-нибудь увидеть на турнирах вашу маму?

– Нет, не думаю. Мама, конечно, за меня переживает, но она просто не спортивный человек. Все это очень далеко от нее. Она даже не очень в курсе, проиграла я сегодня или выиграла, тренировалась или нет. У нее и так есть чем заняться.

– Чем же?

– Она дела мои некоторые ведет. С собачкой сидит. В общем, это мама.

"