Posted 8 августа 2010,, 20:00

Published 8 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:57

Updated 8 марта, 06:57

Ищенко вновь нашла «золото»

Ищенко вновь нашла «золото»

8 августа 2010, 20:00
Вчера вечером завершили свое выступление на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште представительницы синхронного плавания. Победители и призеры в комбинации определились уже после подписания этого номера «НИ» в печать, а в трех предыдущих видах программы – соло, дуэте и группе – превосходство россиянок бы

В одном из своих интервью для «НИ» главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская сказала: «Перед каждым новым стартом, будь-то Олимпийские игры или чемпионат Европы, настроение у меня тревожное. И не важно, были уже победы или нет. Все равно идет нагнетание эмоций. Есть тренеры, которые всегда в себе уверены и говорят, что их ученики самые сильные. А я из тех, кто будет говорить, что мы… самые слабые. И это не дает мне, как тренеру, успокоиться. Сейчас в программе любой из восьмерки лидирующих в нашем виде спорта стран есть что-то интересное. У каждой команды есть свои сильные стороны. А долгое лидерство кого-то одного никому не нравится. Всем хочется перемен. Мы все это прекрасно понимаем, поэтому я всегда и настраиваю своих девчонок на то, что права на ошибку они не имеют».

То, как выступали в Будапеште подопечные Покровской, можно вновь описывать только в восторженных тонах. Хотя, конечно же, по мнению тренера, стопроцентно безошибочного выступления в групповых упражнениях не получилось. Но Покровская всегда судит строго и видит то, на что другие, скорее всего, просто закрыли бы глаза. Впрочем, и она в целом осталась довольна венгерским стартом. Триумф российских синхронисток вновь, как и год назад на чемпионате мира в Риме, стал одной из самых обсуждаемых тем в кулуарах. Но как отметила в беседе с «НИ» трехкратная олимпийская чемпионка, член техкома Международной ассоциации водных видов спорта (ФИНА) по синхронному плаванию Ольга Брусникина, разговоры о том, что мы своими победами уже всем надоели, не имеют под собой никаких оснований. По ее мнению, еще после чемпионата мира-2009 все кривотолки должны были утихнуть. Потому что разница в классе между нашими спортсменками и всеми остальными настолько очевидна, что доказывать обратное просто не имеет смысла. «Нам каждый раз приходится доказывать, что мы – лучшие. И мы с этим справляемся. Поэтому соперницам надо думать не о том, почему Россия все время первая, а о том, что нужно сделать для того, чтобы нас все-таки победить. А особенно я восхищаюсь Ищенко. Ведь на ее долю выпала самая большая нагрузка», – сказала Брусникина.

Наталья Ищенко, выступавшая во всех дисциплинах европейской программы, завоевала пока в Будапеште больше всех золотых медалей (надеемся, что ей удалось сделать «покер» в комбинации). В синхронном плавании считается, что о развитии этого вида спорта в стране судят по спортсменке, выступающей в соло. Потому что это, как правило, звезда, лидер. Одно из главных преимуществ Ищенко помимо прекрасного владения техникой в том, что она обладает своим стилем, который, к слову, очень долго искала. Программы ее мягкие, женственные, в них многое построено на пластике. Ярчайший пример – «Лебединое озеро», которое она исполнила в Будапеште практически безупречно. Еще раз утвердил свои лидерские позиции и дуэт Ищенко – Ромашина. Здесь надо отдать должное и тренерскому таланту Татьяны Данченко, ей прекрасно удается ставить Наташе и Свете такие программы, которые очень идут обеим, соответствуют им по всем параметрам.

В составе нашей команды пловцов на открытой воде тоже есть своя звезда, лидер – олимпийская чемпионка Лариса Ильченко. Только вот после успеха в Пекине непобедимая спортсменка попала в полосу неудач. Выиграть свою коронную дистанцию 10 км она не сумела ни в Риме (получила травму), ни две недели назад в канадском Робервале, где проходил последний в истории этого вида плавания самостоятельный чемпионат мира (потеряла сознание в холодной воде), ни сейчас в Будапеште, где финишировала 20-й. Тренер Ильченко Владимир Захаров одной из причин сегодняшнего поражения назвал сильнейший психологический стресс, который его ученица пережила после случившегося в Канаде. Но президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников еще до результатов последнего женского заплыва на 25 км заявил, что налицо большие просчеты в подготовке всей команды и ее выступление стоит считать в целом неудачным. Скорее всего, он прав, ведь если посмотреть на результаты Ильченко в течение всего сезона, свою «десятку» она проиграла еще на отборочном чемпионате страны. Но дело, конечно, не только в лидере. Никак не может выйти на привычный для себя уровень другой титулованный пловец – Владимир Дятчин. Единственный, кто показывает сегодня более или менее стабильные результаты, – Евгений Дратцев. Завоевав две серебряные медали на чемпионате мира (на 5 и 10 км), он сумел добыть «бронзу» на «десятке» и на озере Балатон. Хотя, как признался после финиша Евгений, рассчитывал на большее, несмотря на то что на чемпионате мира чувствовал себя значительно свежее.

Класс российской школы марафонского плавания подтвердила Екатерина Селиверстова, финишировавшая первой в женском заплыве на 5 км. Далеко не новичок, четыре года назад она уже была чемпионкой Европы на этой же дистанции и дважды брала «серебро» на мировых чемпионатах, Селиверстова и сейчас считалась одной из фавориток. Но трасса, изобилующая подводными течениями, оказалась тяжелой и по другой причине – грубость участниц, на которую судьи почему-то часто закрывают глаза, поразила даже видавших виды ветеранов. Не заплыв, а бокс на воде. Хорошо, что «пятерку» плыли с раздельным стартом, а то в единоборствах наши девушки не очень сильны. «Если бы не выиграла здесь, считала бы, что весь сезон пошел насмарку, ведь на чемпионате мира я, как и многие в нашей команде, выступила неудачно», – призналась Екатерина.

Вторую бронзовую медаль россияне получили в командной гонке – новом виде плавания на открытой воде. Суть его в том, что три человека – двое мужчин и одна женщина (или наоборот) – плывут с раздельным стартом, а время определяется по третьему участнику. То есть главная задача мужчин сводится к тому, чтобы взять правильный темп и не потерять девушку. Сергей Большаков, Даниил Серебренников и Анна Гусева 5 км преодолели достаточно слаженно. Для новичков показали неплохой результат. И все же когда после чемпионата мира в Риме, где россияне не завоевали ни одной золотой медали, говорилось о смене поколений и усталости после Олимпиады, это еще можно было принять за объективное оправдание неудач. Но когда команда не блещет уже и на чемпионате Европы, это начинает вызывать тревогу. После включения «открытой воды» в олимпийскую программу приток пловцов из бассейнов заметно повысил конкуренцию, скорости, наверняка пришли и новые методики подготовки. Выходит, мы за ними не успеваем?

"