Чемпион мира по боксу Александр Поветкин

7 декабря 2011, 20:00
Вчера в Москве состоялась пресс-конференция с участием чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации Александра ПОВЕТКИНА, который в минувшую субботу защитил свой титул в бою с американцем Седриком Босвеллом, отправив того в нокаут. После официальной части Русский Витязь пообщался с «Новым

– Александр, как идет восстановление после поединка с Босвеллом?

– Если честно, мне немного времени на восстановление понадобилось. Как-то легко бой сложился. Лишь сначала чувствовал какую-то скованность, а потом многое стало получаться. Уже съездил к родным в Курск, встретился там с друзьями. Сейчас, может быть, еще отдохну, но пределы России покидать не собираюсь. Тем более что в декабре произойдет очень-очень важное для меня событие – дочке исполнится десять лет. К нему и готовлюсь.

– Она уже ходит на ваши бои?

– Да. У меня в основном женская группа самой близкой поддержки: мама, дочка и любимая девушка. Еще, конечно, брат, сам профессиональный боксер. Они не только смотрят мои бои по телевизору, но иногда даже летают за мной в другие страны.

– Почему так относительно легко вам удалось одолеть очень опытного американца?

– В свое время я уже боксировал с ним в спаррингах. Знал его манеру. Но при этом понимал, что и он изучил меня. И я не сомневался, что Босвелл будет осторожничать, зная мои козыри. Словом, мне заранее удалось просчитать тактику соперника, а это очень важно. Кроме того, вся подготовка к бою прошла по плану. Мой американский тренер Тедди Атлас прилетел за пять недель до поединка. Считаю, что этого времени достаточно, чтобы набрать оптимальную форму и исправить недочеты. То есть сначала я готовлюсь сам, а уже потом с тренером, и получается результат. Перед предыдущим боем с Русланом Чагаевым Атлас приехал всего за две недели, и этого оказалось мало. Это одна из причин того, почему поединок оказался сложным. Я не успел набрать своих лучших кондиций, хотя мне и удалось одержать победу. Может быть, мне необходим человек, который бы немного подгонял, подстегивал.

– А вообще, сколько дней в году вы тренируетесь под руководством Атласа?

– Как правило, пять-шесть недель перед каждым боем. Но мы постоянно находимся на связи, причем разговариваем не только о боксе. Иногда он просто интересуется, как дела. Причем это действительно ему интересно. Надо отметить, что он жесткий тренер, а вот человек доброжелательный и общительный. Благодаря работе с ним я стал лучше действовать в среднем и ближнем бою.

– Ваш товарищ Денис Лебедев признавался, что на первых порах ему было очень непросто работать под руководством нового наставника – знаменитого Кости Цзю. А у вас с Атласом уже полный контакт?

– Мне тоже сначала приходилось несладко с Атласом. Новые требования, нагрузки… Ко всему этому надо было привыкать. Не сказал бы, что Тедди их увеличил. Просто стал распределять их по-другому. И пока мы только движемся с ним к полному взаимопониманию. Но в этом ничего страшного. Идет нормальная работа.

– А не хотели бы, как и Лебедев, потренироваться у Цзю?

– Я уже несколько раз занимался с Костей. Это было, когда Денис готовился к боям с Джонсом-младшим и Тони. Работал с ним на «лапах». Кроме того, Костя дал мне несколько ценных советов. Думаю, из него может получиться очень хороший тренер.

– Когда теперь собираетесь возобновить тренировки?

– Наверное, в начале января. Все сборы проведу в России. Кстати, в подмосковном Чехове созданы просто отличные условия для подготовки. Правда, если следующий бой состоится за океаном, то придется готовиться к нему все-таки в Америке.

– Все ждут, что вашим следующим соперником наконец-то станет Владимир Кличко

– К сожалению, раньше я не мог с ним встретиться на ринге из-за травм. Сейчас здоров, и даже кулаки не болят. Вообще нахожусь в оптимальном весе – 103 килограмма. Не раз говорил, что хочу драться с лучшими из лучших, а братья Кличко к таковым, естественно, относятся. Но, с кем скажут биться, против того и выйду на ринг. Сейчас обязательный претендент на звание чемпиона мира по версии WBA – американец Хасим Рахман. Кроме того, вызов мне бросил немец Марко Хук. Теперь все будут решать промоутеры, а мое дело – драться.

– Александр, какими видами спорта кроме бокса вы сейчас интересуетесь?

– Ну, например, смешанными единоборствами, тем более что Федя Емельяненко мой давний друг. Я его, конечно, от души поздравил с победой над Монсоном. Вообще мы часто созваниваемся, по возможности видимся. Он меня тоже поздравляет с успехами.

– А на матчи хоккейного «Витязя», который также базируется в Чехове, ходите, тем более что там драки тоже не редкость. В тафгаи вас случайно не звали?

– Нет, в тафгаи меня не зовут, хотя на хоккей я, конечно, хожу. Все дело в том, что я не то что кататься, стоять на коньках, наверное, не умею. Ну если только выдадут мне специальную обувь, чтобы ноги на льду не разъезжались... А если серьезно, то бокса в жизни мне и так хватает.

"