7 сентября 2005, 20:00
Сергей Юран – заметная фигура в российском футболе. Успел поиграть в первенстве Советского Союза за киевское «Динамо» у великого Лобановского, затем не потерялся и за границей. Выступал в Португалии, Англии, Германии, Австрии, работал тренером в «Спартаке» и ставропольском «Динамо». Ершистый и неуступчивый нападающий т
Сюжет
Футбол

– Сергей, сейчас вы наблюдаете за футбольным процессом со стороны, так как находитесь без работы. Поделитесь своими последними впечатлениями. Как вам, например, матч за Суперкубок Европы? Почему ЦСКА не смог обыграть «Ливерпуль»?

– Думаю, ЦСКА не хватило опыта. Игра складывалась в пользу нашей команды, и я надеялся, что мы доведем матч до победы. Расстроился сильно и не мог до пяти утра уснуть. Упустить победу за семь минут до конца встречи, конечно, обидно.

– Много разговоров было о том, что первый ответный гол англичан был забит с нарушением правил – рукой сыграл Сиссе…

– Если бы подобный момент случился у ворот «Ливерпуля», уверен, судья однозначно свистнул бы и дал штрафной. Россию же на международной арене воспринимают не очень хорошо – так что все логично.

– А почему, на ваш взгляд, редко радует болельщиков в последнее время сборная России?

– В сборной страны уже не первый год пожарная ситуация. Газзаев, Ярцев, Семин… Смена тренера всегда психологически влияет на игроков. В любом случае с Латвией нельзя было так играть. Футболистам сборной нужно в первую очередь уважать себя. Если не выигрывать у Латвии, что будет дальше?

– В этом году в Лиге чемпионов не будет ни российских, ни украинских клубов. Как считаете, это случайность или закономерность?

«Локомотив», если судить по игре и по составу, должен был участвовать в Лиге. В противостоянии с «Рапидом» нужно было снимать все вопросы еще в Вене. В Москве в подсознании игроков сидело, что можно в принципе сыграть по нулям и выйти в следующий этап. Футбол такого отношения не прощает. Обидно еще и потому, что теперь мы снова опустимся в рейтинге УЕФА. А это в свою очередь скажется на российской сборной, поскольку к следующему чемпионату мира отборочные группы будут формироваться с учетом рейтинга УЕФА.

– Уровень какого чемпионата сегодня выше – российского или украинского?

– Думаю, что российского. В Украине всего два клуба, которые могут позволить себе приобретать приличных иностранных игроков, – киевское «Динамо» и «Шахтер». В Россию, на мой взгляд, приезжает больше действительно классных футболистов. При этом я не сторонник приглашения иностранцев, которые ничем не лучше наших игроков, – от этого страдает в первую очередь сборная. Массовый завоз так называемых пляжных футболистов может просто погубить российский футбол.

– Как он губит сейчас московское «Динамо»?

– В «Динамо» есть качественные легионеры, взять тех же Манише и Коштинью. Проблема бело-голубых скорее в другом. Известный шведский тренер Свен-Еран Эрикссон, под началом которого я играл в Португалии, никогда не брал в команду больше трех игроков из одной страны. Считал, что если приглашать больше, вместе они будут просто неуправляемы. Так же поступал и англичанин Бобби Робсон. А в «Динамо» аж восемь португальцев. Конечно, у кого есть деньги, тот и заказывает музыку. Тем не менее нужно еще сделать так, чтобы музыка эта не фальшивила.

– Чем вы сейчас занимаетесь и чем планируете заниматься в дальнейшем?

– Недавно помогал тренеру Смирнову готовить олимпийскую сборную к последней товарищеской игре с командой Англии. Победили 4:0. На данный момент у меня есть несколько предложений от клубов первого дивизиона, но нужно все взвесить. Потому что у меня уже был горький опыт работы в ставропольском «Динамо» в прошлом году. Руководство края несерьезно отнеслось к клубу и поставленным перед ним задачам. Я вывел команду в первый дивизион, а в январе губернатор заявил, что денег на ее содержание нет. Тренерские штабы в других клубах к тому времени уже были сформированы. Поэтому я уже пять месяцев фактически без работы.

– Кого из нападающих, выступающих сегодня в российском чемпионате, вы могли бы выделить?

– Мне очень нравится Бракамонте, хотя этот сезон для него складывается не очень удачно. Пьянович из «Спартака». Этот нападающий имеет очень редкое качество – умение играть в штрафной. Безусловно, один из лучших – Олич. Из наших – пожалуй, Сычев.

– Один Сычев?

– Ну, извините. Будем надеяться, что со временем таких игроков, как Дмитрий, у нас станет больше. Пока же – то, что есть.

– Сергей, а вы полностью реализовались как футболист?

– Нет. Думаю, только процентов на шестьдесят. Я начал играть в Советском Союзе, где были жесткая дисциплина, сидение на спортивной базе и тому подобные вещи. И вдруг приезжаю в Лиссабон. Полтора часа тренировки – и свободен. Я оказался просто не готов к этому.

"