Updated 8 марта, 02:18

Алексей Вербов

7 июля 2010, 20:00
В то время, когда сборная России по волейболу выступает в Мировой лиге, один из ведущих игроков команды последних лет Алексей ВЕРБОВ только вернулся из отпуска. Как известно, наш лучший либеро по договоренности с главным тренером сборной Даниэле Баньоли решил пропустить этот турнир, сославшись на накопившуюся усталость

– Алексей, недавно вы вместе с другим известным игроком – Александром Богомоловым выступили на этапе региональной серии чемпионата России по пляжному волейболу. Правда, говорят, что ваша пара досрочно снялась с розыгрыша...

– Понимаете, я только вернулся из отпуска, а Саша Богомолов впервые играл на пляже. А тут еще температура воздуха в Москве была далеко за 30 градусов. В итоге нагрузка для нас оказалась неподъемной, поэтому в какой-то момент мы решили не рисковать и действительно снялись с турнира. Но у меня остались только самые положительные впечатления от того, что снова поиграл на песке. А Богомолов был просто в восторге. Он хоть и сильно устал, зато получил массу новых эмоций.

– Вообще, по чьей инициативе вы участвовали в турнире? Вас кто-то специально пригласил?

– Я внимательно слежу за пляжным волейболом. Семь лет назад сам выступал в паре с Антоном Куликовским. Затем ушел в «классику». Понимаете, там финансовые условия намного выше, а мне надо содержать семью. Но играть на пляже я люблю больше, чем в зале. Дело в том, что здесь я могу и атаковать, и подавать, и даже блокировать, то есть действовать по всей площадке. В «классике» мои функции строго ограничены амплуа либеро. Года три назад я с Пашей Абрамовым тоже участвовал в каком-то региональном турнире по пляжному волейболу. И вот сейчас снова появились время и возможность сыграть. Надо было только найти партнера. И сразу вспомнил про Сашу Богомолова. Он любит всевозможный экстрим. Как я и ожидал, Сашка без раздумий согласился. Ну мы и подали заявку на участие в турнире.

– Не слишком удачное возвращение не отбило желания еще поучаствовать в пляжных соревнованиях?

– Нет. К сожалению, этап чемпионата России в Казани я пропустил, поскольку был в другой стране. А вот на калининградский этап в середине июля, наверное, приеду. Но собираюсь выступить с другим, более опытным партнером. Возможно, вновь объединюсь с Куликовским. Знаю, он сейчас в отпуске. Да и самому нужно потренироваться, вспомнить былые навыки.

– Алексей, вы недавно вернулись из отпуска. Если не секрет, где отдыхали?

– Второй год подряд всей семьей ездили на Тенерифе. Нам там очень нравится. Кстати, на этот раз отпуск запомнится тем, что маленькая дочка наконец-то перестала бояться морской воды и волн. Для меня как для отца это большое событие. Но отпуск еще не закончен. Вот заехали в гости к тестю в Финляндию, а скоро отправимся в небольшой круиз по Европе. Понимаете, на протяжении многих лет я отдыхал не более 10 дней в году. Практически без передышки выступал за клуб и сборную. Накопились болячки и усталость. Именно поэтому я попросил главного тренера сборной России Даниэле Баньоли не включать меня в заявку на участие в Мировой лиге.

– А на осеннем чемпионате мира вы сыграете? Был ли какой-то разговор на эту тему с итальянским специалистом?

– Готов сыграть на мировом первенстве, но все зависит от тренера. Мы действительно разговаривали с ним после завершения сезона. Он сказал, что если я хочу играть на «мире», то должен быть подготовленным. Я ответил: «Считаю себя профессионалом и понимаю, что на сборы должен приехать готовым и сразу приступить к работе наравне со всеми, без раскачки». Так что в конце июля начну тренироваться по полной программе. Думаю, что после завершения Мировой лиги мы еще поговорим с Баньоли. Сейчас ему, естественно, не до меня.

– Было время следить за выступлениями нашей сборной в Мировой лиге?

– Пропустил лишь одну игру с Египтом. И то лишь потому, что в это время как раз играл в пляжный волейбол. Думаю, у нашей команды не возникнет никаких проблем с выходом в «Финал шести». А там нас ждет настоящая проверка.

– Сборная нынешнего образца чем-то отличается от прошлогоднего варианта?

– То, что добавились Тарас Хтей и Дима Мусэрский, считаю, пошло на пользу команде. Они, а также Макс Михайлов являются лидерами сборной. На позиции либеро достойно смотрится Валера Комаров из новосибирского «Локомотива». Он хоть и дебютант сборной, но на клубном уровне опытный игрок. Мне очень приятно, что именно на этой позиции в сборной нет проблем. Комаров действует уверенно, без нервов. Но опять же настоящей проверкой для него, как и для многих других, станет «Финал шести». Хорошо, что вернулся в сборную Паша Абрамов. Но, к сожалению, он получил новую травму, и это расстраивает. Такие опытные игроки просто необходимы команде.

– В это межсезонье вы поменяли клуб, перебравшись из казанского «Зенита» в подмосковную «Искру». С чем связан ваш переход?

– Срок контракта с казанским клубом истек, а продлевать его не стали. И тут поступило очень выгодное в финансовом плане предложение из Одинцово. Не секрет, что кризис сильно ударил по многим волейбольным клубам. В «Искре» все стабильно. Кроме того, я недавно отремонтировал дачу, так вот она находится в 20 минутах езды от клубной арены. Да и живу я не так далеко от Одинцово – на Кутузовском проспекте. Это тоже сыграло очень важную роль. Не надо заново обживаться на новом месте. А когда есть маленький ребенок, это даже важнее, чем сумма контракта.

– Недавно появился ваш блог в Интернете. Ваша идея?

– Нет. Это была просьба пресс-атташе одинцовского клуба. Но мне и самому нравится общаться с болельщиками. Тем более что пока я не прочитал в комментариях о себе ни одного плохого слова. Большие тексты наговариваю журналистам, поскольку не умею быстро печатать. А вот маленькие сообщения с удовольствием пишу сам.

– Алексей, а здоровье-то за время отпуска удалось поправить?

– Проблемы со спиной и коленями по-прежнему существуют. Главное, что хуже не стало. А то в конце сезона казалось, что все просто трещит по швам. Но я уже готов к тренировкам. Если не вызовут в сборную на первенство мира, то буду готовиться к сезону с «Искрой», а если клуб разрешит, то поиграю и в пляжный волейбол.

"