Updated 8 марта, 02:32

Александр Овечкин

6 октября 2005, 20:00
Дебют Александра ОВЕЧКИНА в Национальной хоккейной лиге получился ярким. В первом же матче чемпионата 20-летний форвард «Вашингтон Кэпиталз» забросил две шайбы в ворота «Коламбус Блю Джэкетс» и тем самым внес весомый вклад в победу своего клуба. Естественно, после игры все расточали Овечкину комплименты. Впрочем, сердц

– Вы всегда говорили, что ваша мечта – играть в НХЛ. Наконец она осуществилась. Что ощущаете?

– В самом первом – товарищеском – матче за «Вашингтон» немножко нервничал, конечно. Поэтому, может, и выступил не очень удачно. Команда проиграла. Хотя я свою шайбу забросил, пусть и с буллита. Вообще, поначалу многое не получалось, но сейчас уже успокоился.

– В выставочных матчах вы выходили в первом звене, причем при игре в большинстве тоже. Это значит, доверие к вам в клубе стопроцентное?

– Да, чувствую, что мне доверяют. И тренеры, и ребята. Тренер мне вообще сразу сказал, чтобы я ни на что внимания не обращал, играл так, как я умею, делал то, что умею.

– Как вы относитесь к тому, что и в России, и в НХЛ вас постоянно сравнивают с первым номером драфта-2005, канадским вундеркиндом Сидни Кросби?

– Да мне все равно. Ничего принципиального здесь не вижу. Я вообще никогда не настраиваюсь на игрока. Просто играю и стараюсь получать от этого удовольствие. Кросби, Лемье... У нас в суперлиге Ковальчук был. И что?

– По дороге на один из матчей я встретила несколько болельщиков «Кэпиталз», американцев, одетых в свитера «Динамо» и сборной России с вашей фамилией. Они сказали, что специально заказывали их через Интернет. Более того, представлялись вашими друзьями! У вас тут уже компания сложилась?

– Ну, народ тут действительно дружелюбный и общительный. Вообще, в Вашингтоне весело. Хотя, признаюсь, по дому тоже очень скучаю. Не хватает мне русской ауры. Но привыкаю – недавно был с ребятами из команды в ресторане. По-английски говорю все лучше и лучше.

– Да, на вопросы прессы, я смотрю, бодренько отвечаете.

– Стараюсь. Хотя все равно язык еще учить надо. В этих целях надо побольше на английском разговаривать. Правда, если честно, не всегда понимаю, что мне говорят.

– Заметила, что родители вас и в Америке не оставляют.

– Да, они приехали меня поддержать. Вместе с братом. Но родители будут здесь жить наездами, а брат останется. Пойдет учиться. Сначала выучит английский, а потом образование, думаю, получит. Пока еще не решил, какое.

– Как вам здешние тренировки?

– Нагрузки страшные. У меня ноги отваливались. После каждой товарищеской игры у нас были серьезные занятия в зале.

– А как вам жизнь клуба вне льда?

– Много интересного происходит. Встречались, например, с жертвами урагана «Катрина». Я считаю, что это правильно. Если у кого-то несчастье, а у нас есть возможность помочь, почему бы это не сделать? Я только «за». Конечно, такие мероприятия для меня внове. В России подобного не было.

– Как город?

– Мне повезло, что я попал в Вашингтон. Город очень красивый. Я, честно говоря, даже не ожидал, что мне так понравится. К тому же люди здесь ко мне очень хорошо относятся. Я уже домик купил даже. Пока что мы с семьей живем в съемной квартире. Но скоро дом будет достроен, и я туда перееду. 10 минут до катка. Все свои мысли связываю с Вашингтоном.

– Здесь вам 20 лет исполнилось. Как отметили?

– Никак. Времени не было. Да и играли на следующий день. Так что готовился к матчу.

– А сложности какие-нибудь есть?

– Да я бы не сказал. Хотя, конечно, мне еще надо адаптироваться к новому хоккею и новой жизни. Как говорится, не все сразу.

"