Updated 8 марта, 09:44

Дэвид Култхард

6 июня 2004, 20:00
В минувшие выходные Москву посетил знаменитый гонщик «Формулы-1» Дэвид Култхард. Он приехал специально для того, чтобы поддержать российских участников акции West Race Day, победитель которой получит право прокатиться в настоящем болиде его команды «Макларен-Мерседес». Также Дэвид подвел итоги конкурса «Создай дизайн ш

– Сезон для нас пока складывается очень тяжело, – признался Култхард на пресс-конференции. – Но мы не сомневаемся в том, что «Макларен-Мерседес» не заслуживает того места, которое сейчас занимает. Поэтому и я, и все остальные члены нашей команды прилагаем все усилия, чтобы выбраться из этой ямы. Надеюсь на то, что результаты нашей работы вы увидите уже на ближайшем «Гран-при» в Монреале.

– На протяжении всей карьеры вы, как правило, боролись за самые высокие места. Сейчас же вам даже не всегда удается добраться до финиша. Трудно сражаться в ситуации, когда вы точно знаете еще до начала гонки, что не выиграете?

– Вы правы, раньше мне действительно в основном приходилось сражаться за победу. Но нынешние неудачи – это не повод для того, чтобы спустя рукава работать на команду, в которой я провел времени больше, чем с любой из своих подружек. Даже в нынешних условиях я получаю огромное удовольствие, если мне удается выжать из автомобиля все, на что он способен.

– Раз уж вы упомянули о подружках, то не могли бы рассказать, как поживает ваша спутница – бразильская модель Симона Абдельнур?

– Замечательно. Не хотела меня отпускать одного в Москву. Ее можно понять. Я уже успел побывать на Воробьевых горах у Московского университета, и мне показалось, что все девушки вокруг смотрели на меня как на потенциального жениха. Я думаю, мы с Симоной выберем время для того, чтобы приехать сюда вместе.

– Сыграть свадьбу в ближайшее время не планируете?

– Пока нет. Сначала надо разобраться со своей профессиональной карьерой. Потом займусь обустройством личной жизни.

– Зимой, задолго до начала нового сезона, когда «Макларен» представил новый болид, многие считали, что с ним команда будет конкурентоспособна. Почему этого не произошло, и когда вы поняли, что, грубо говоря, в нынешнем чемпионате вам ничего не светит?

– Может, проблема была именно в том, что нас переоценили зимой. Условия в этот период времени несколько отличаются от тех, в которых приходится соревноваться. Температура, например, ниже, и с этим связаны многие факторы, которые мы не учли. Естественно, первая же гонка в Мельбурне выявила наши проблемы и показала, что работы над усовершенствованием болида невпроворот. Но, еще раз повторюсь, мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее вы вновь увидели настоящий «Макларен».

– На ваш взгляд, в нынешнем сезоне кто-нибудь способен составить конкуренцию «Феррари» и Михаэлю Шумахеру?

– Думаю, да. Надо всего лишь последовать примеру «Рено» и Ярно Трулли, которые в Монте-Карло благодаря грамотной тактике не оставили «Феррари» ни единого шанса. Но я не собираюсь умалять заслуг лидеров. У «Феррари» замечательная команда, отлаженные болиды и выдающиеся пилоты, которые сейчас доминируют в «Формуле-1». Тем не менее я уверен, что все оставшиеся гонки сезона они не выиграют. Впрочем, это им и не нужно. То положение, которое сейчас занимают Михаэль и Рубенс (Баррикелло. – Ред.), позволит им без лишнего напряжения довести чемпионат до логичного завершения.

– В России сейчас появляются способные, перспективные гонщики. Вы кого-нибудь из них знаете? Если да, то какие у них шансы стать пилотами в «Формуле-1»?

– Могу сказать, что я лично наблюдал за Романом Русиновым, когда он приезжал в 2002 году на трассу в бельгийском Спа. О нем могу сказать только самые хорошие слова. Что касается его перспектив в «Формуле-1», то об этом говорить пока рано. Думаю, что вам надо более активно работать над тем, чтобы организовать в России этап «Гран-при». «Формула» расширяется, в этом году мы ездили в Бахрейн, поедем в Китай. Уверен, что пришла пора получить свой этап и России – ваша страна давно его заслужила.

– Стандартный вопрос, но наверняка интересующий ваших поклонников. Чем вы любите заниматься в свободное время?

– У меня много увлечений. Велосипед, плавание, гольф. В последнее время увлекся полетами на вертолете. Часто поигрываю в футбол. Хотя свободного времени у меня совсем немного.

– На футбольный чемпионат Европы, который начнется через неделю, вам его хватит? Может, скажете, за кого будете болеть, и заодно сделаете прогноз?

– Я не считаю себя футбольным экспертом, чтобы компетентно делать прогнозы. А за Евро-2004 следить, конечно, буду. Через три недели мы поедем в Португалию на один из четвертьфинальных матчей. Болеть буду за ту команду, которая станет чемпионом (смеется).

– Со стороны кажется, что вы постоянно находитесь в хорошем настроении независимо от того, хорошая у вас команда или плохая, высокие у вас результаты или нет. Не раскроете «секрет счастья по Дэвиду Култхарду»?

– Тут нет никакого секрета. Просто у меня нет причин для грусти. Я бы назвал свою жизнь не счастливой, а, выражаясь автомобильным языком, хорошо сбалансированной. Что касается спортивных результатов, то, конечно, моя команда сейчас не на высоте. Но мы боремся за то, чтобы вернуться на прежние высоты, а это лучше делать с хорошим настроением, чем с плохим.

Михаэль Шумахер: «Чувствую себя молодым»

"