Posted 5 июля 2006,, 20:00

Published 5 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:07

Updated 8 марта, 09:07

Итальянская история

Итальянская история

5 июля 2006, 20:00
Вслед за Бразилией, которую наверняка многие, в том числе организаторы чемпионата мира, видели в финале, мимо главного матча мундиаля пролетела и Германия. Ее не пустили туда итальянцы, которые согласно установившейся традиции категорически не проигрывают немцам на мировых первенствах. На сей раз хозяевам чемпионата не
Сюжет
Футбол

О нехорошем для Германии балансе встреч со «скуадрой адзуррой» на чемпионатах мира перед полуфиналом говорилось много. На волне этих экскурсов в историю лидер немецкой сборной Михаэль Баллак даже иронически заметил в одном из интервью, что у его команды нет шансов в противостоянии с итальянцами. Тем более что и последняя, пусть и товарищеская встреча соперников, состоявшаяся в марте 2006 года, завершилась победой Италии 4:1. Но на самом деле никто не считал дружину Марчелло Липпи фаворитом полуфинала. Максимум ей давали 50% на успех, а в основном, конечно, ставили на немцев, которые по ходу чемпионата получили гораздо больше лестных оценок, действительно демонстрировали мощный футбол и к тому же как хозяева вполне могли рассчитывать не только на неистовую поддержку болельщиков, но и на определенную благосклонность судей.

Впрочем, как показали события, Международная федерация футбола решила не оказывать гуманитарную помощь сборной Германии. Наоборот – накануне полуфинала Юрген Клинсманн узнал, что его ключевой полузащитник Торстен Фрингс пропустит важнейший поединок. Дисквалификацию за участие в драке, случившейся после окончания четвертьфинала с Аргентиной, он схлопотал постфактум, когда в ФИФА попала видеопленка со «свидетельствами» против футболиста. Кстати, говорят, пленочку эту предоставила итальянская телекомпания, что вызвало бурю возмущения среди немецких болельщиков. Не помог Германии и мексиканский арбитр Бенито Арчундия. Он отработал полуфинал ровно, не выказывая симпатий ни одной из команд. Ну, разве что ближе к концу основного времени матча назначил весьма спорный, но очень опасный штрафной в ворота Джанлуиджи Буффона. В любом случае Баллак этот жест благодарности за гостеприимство не оценил и пустил мячик выше перекладины.

В общем, это был чистый футбол. И достаточно интересный. Стать совсем интересным ему помешало отсутствие голов в основное время. Так уж повелось на этом чемпионате, что на пределе и тем более за пределами возможностей сборные начинают играть, только столкнувшись с форс-мажором в виде пропущенного гола. При равном счете на поле главенствует принцип осторожности. Вот и полуфинал Германия – Италия получился с оглядкой на тылы. Защищающиеся практически не ошибались, нападающие почти не рисковали. За первые 90 минут игры итальянцы и немцы позволили себе сделать по одному грубому промаху на подступах к штрафной, которые, впрочем, остались нереализованными. Хотя, как показалось, германской обороне было легче справляться с одиноким Лукой Тони, нежели итальянской – с взрывным бундестандемом Мирослав Клозе – Лукаш Подольски. Тем не менее защитники «скуадры адзурры» во главе с бесподобно играющим на нынешнем чемпионате Фабио Каннаваро нейтрализовали связку форвардов, на счету которой было восемь забитых мячей.

Итальянцы вообще еще раз доказали, что в оборонительном футболе они по-прежнему непревзойденные мастера. Любопытно, что игроки обороны у них нередко берут на себя и атакующие функции и делают результат. Так, по сути, гол правого защитника Джанлуки Дзамбротты в четвертьфинальном матче с Украиной вывел Италию в полуфинал, а Фабио Гроссо, занимающий позицию на противоположном фланге, стал главным героем сразу двух встреч плей-офф. В 1/8 финала именно его рейд в штрафную сборной Австралии привел к назначению пенальти, а в полуфинале он и вовсе забил решающий гол, причем когда казалось, что серии пенальти уже не избежать. В такой момент, практически за минуту до конца овертайма, далеко не каждый защитник пойдет – даже при подаче углового – к чужим воротам, ведь велик риск получить ответную контратаку. Однако Гроссо прочувствовал эпизод и был вознагражден.

Немцы не имели уже ни единого шанса спасти этот матч. Наверное, они слишком рано начали готовиться к своим любимым пенальти и забыли об истории, которая упорно «отдает предпочтение» итальянцам. Интересно, что, начиная с 1970 года, сборная Италии выходит в финал чемпионатов мира каждые 12 лет. На ЧМ-1970 «скуадра адзурра» свой главный поединок проиграла, на ЧМ-1982 выиграла, на ЧМ-1994 вновь проиграла, значит, на ЧМ-2006 по идее должна победить.

"