5 мая 2005, 20:00
Волгоград в прошлом сезоне простился с высшей лигой российского футбола. Когда-то гремевший на всю страну «Ротор» вылетел из премьер-лиги, а вскоре, к разочарованию болельщиков, из-за финансовых проблем вообще лишился статуса профессионального клуба. Сейчас возрождение местного футбола болельщики связывают с выступающи
Сюжет
Футбол

– Олег, с какими намерениями вы вернулись в Волгоград? Напомнить о себе? Завершить футбольную карьеру? Или, может, попытаться вывести «Ротор-2» в премьер-лигу?

– Да я из Волгограда в принципе никуда и не уезжал. Мы с женой продолжали здесь жить, наши дети здесь ходили в школу. Да, я играл в других командах, но при каждом удобном случае возвращался домой в отпуск, на выходные. А если вы имеете в виду Волгоград футбольный, то главная цель – это за год выйти в первый дивизион. Именно такую задачу поставило перед игроками руководство клуба.

– Многих болельщиков удивило то, что вы сейчас выходите на поле без привычной капитанской повязки…

– Это вопрос не ко мне. В команду я пришел самым последним, к тому времени капитан уже был определен. Да для меня и не принципиально – капитан я или рядовой игрок. Если честно, я даже не в курсе, выбирали у нас капитана или его назначили.

– Вы достаточно долго играли в иностранных чемпионатах. Когда вернулись в Россию, заметили изменения в отечественном футболе?

– Если брать премьер-лигу, то ее уровень, безусловно, подрос. Команды стали играть в более грамотный футбол. Это прежде всего касается клубов с хорошими финансовыми возможностями. Российский чемпионат постепенно приближается к лучшим европейским образцам. И по уровню игры, и по уровню организации.

– Что вы можете сказать о перспективах российского футбола на европейской арене?

– Пример ЦСКА должен вдохновить многие отечественные клубы. Причем я не думаю, что армейцы – это единичный случай, исключение из правил. Тот же московский «Локомотив» – команда европейского уровня. Полагаю, в ближайшие годы в еврокубках будут уверенно играть 2–3 российских клуба.

– А вы болеете за какую-нибудь команду в чемпионате России?

– Болею, когда наши клубы выступают в Европе. А так – просто симпатизирую. Наибольшие симпатии у меня вызывает игра московского «Локомотива», ЦСКА и питерского «Зенита». При всей разности их стилей на эти команды всегда интересно смотреть. Сразу скажу, что и в других европейских чемпионатах ни за кого не болею. Мне нравится, например, защитная линия «Милана». В мадридском «Реале» – полузащита. А в атаке отдаю предпочтение «Барселоне», особенно в этом сезоне.

– Как вы оцениваете шансы сборной России на выход из отборочной группы чемпионата мира?

– Шансы есть. Что касается последних матчей, то неудачи бывают даже у самых сильных сборных. В нашей стране очень многое зависит от мнения болельщиков и прессы. Например, я не считаю, что Георгий Ярцев в чем-то виноват. Просто у нас так принято – две-три неудачи, и сразу разжигают страсти: «Надо снимать, надо что-то менять»… Сейчас сборную возглавил Юрий Семин, и я считаю, что нужно просто помочь человеку. Хотя бы не мешать. Если никто не будет лезть в подготовку сборной – ни журналисты, ни президент Российского футбольного союза, – мы выйдем из группы однозначно.

– То есть никакой критики главного тренера сборной, никаких советов?

– Сборную должен комплектовать только главный тренер. Если он считает, например, что это надо делать на базе какого-то одного клуба, ему виднее. Никто не должен навязывать ему игроков, рекомендовать включить в список кандидатов то или иное «дарование». Никакие подсказки извне не должны влиять на решения тренера. Приведу простой пример – сборная Греции. Я знаю многих ее игроков – ничего выдающегося они из себя не представляют, крепкие середняки. Но пришел Отто Рехагель и сделал команду. В сборной Греции с его приходом не стало больше звезд, но он смог навести железную дисциплину. Как результат – победа на чемпионате Европы.

– У нас, конечно, вмешиваются в работу главного тренера сборной, но хотя бы не так, как на Украине, где наставника национальной команды Олега Блохина едва не уволили за то, что он еще и депутат... Как вам эта ситуация?

– Она лишний раз подчеркивает, что футбол должен быть абсолютно независим от политики. Сколько говорили и писали ваши коллеги о том, что Блохин не тот специалист, который может руководить сборной страны? Действительно, поначалу команда Блохина часто проигрывала. Но это были товарищеские матчи, цель которых – просмотреть кандидатов, наладить игровые связи. Зато сейчас сборная Украины лидирует в своей группе с огромным отрывом и имеет реальнейший шанс выйти в финальную часть чемпионата мира. Дисциплина внутри команды и степень доверия к главному тренеру имеют очень большое значение. Любому тренеру надо дать две вещи – время и возможность работать так, как он хочет. У Блохина все это было, но определенным политическим силам, непонятно почему, захотелось все разрушить. Если бы Блохина убрали, это было бы настоящим предательством всего украинского футбола. Я смотрел недавнюю игру украинцев с датчанами – ребята бились не только за страну, но и за «опального» тренера. В итоге у сборной Дании не было вообще никаких шансов, хотя это очень мощная команда. Впрочем, сейчас украинские политики откровенно вмешиваются не только в дела сборной Украины. Гораздо серьезнее они взялись за киевское «Динамо». Хотят снять президента клуба Игоря Суркиса. Не понимаю: там что, решили развалить одну из самых великих команд в истории всего советского футбола?

– Ну, может, не развалить, а просто сменить владельца. А вдруг в киевское «Динамо» «приведут» второго Романа Абрамовича. Кстати, как вы относитесь к тому, что этот бизнесмен купил не российский, а английский клуб?

– Конечно, я за то, чтобы бизнес вкладывал деньги в наш футбол. И Абрамович на примере «Челси» наглядно показал, что могут сделать серьезные инвестиции. Раньше это была просто неплохая команда, особо ни на что не претендовавшая и ничего не выигрывавшая. Сейчас же «Челси» – один из лучших клубов не только Европы, но и мира. Да, надо вкладывать деньги в российский футбол, но делать это надо еще и с умом. Например, если приобретать легионеров, то действительно классных, а не всех подряд. Если на ту же позицию есть примерно такой же свой игрок, надо отдавать предпочтение ему. И вновь хочу привести пример – армеец Жирков за полтора года вырос в звезду масштаба страны. Я считаю, сейчас он один из лучших крайних полузащитников в России. Ему давали играть, доверял тренер – и он оправдывает надежды.

– А как вы думаете, кто из действующих российских игроков сможет повторить ваше уникальное достижение в 194 забитых мяча?

– Рекорды не бывают вечными. Я думаю, наиболее предпочтительные шансы у Кержакова. Он еще очень молод, и если его не будут преследовать травмы, уверен, сможет забить больше меня.

– Вы можете назвать самый запоминающийся гол в вашей футбольной карьере?

– Все голы по-своему дороги для меня. Особенно те, которые приносят победу. Так что какой-то самый-самый гол назвать не могу, а вот матч – пожалуйста. Например, встреча «Ротора» с московским «Спартаком» в Волгограде в 1996 году, когда мы, проигрывая по ходу встречи, смогли победить 4:3. Другая запоминающаяся игра – дома с французским «Нантом» в Кубке УЕФА. Сказать, что наш Центральный стадион был заполнен тогда до отказа, – значит не сказать ничего. Люди сидели в проходах, друг на друге. Ну и, конечно, трудно забыть проигранный «золотой» матч с тем же «Спартаком».

– Как же такая команда развалилась?

– Я даже не могу назвать это развалом. Да, у команды серьезные трудности, но надо объединиться всем – администрации области, города, футболистам, болельщикам – и выйти из этой ситуации. Поймите, не мы первые и не мы последние. Надо не плакать – «команду развалили», а сделать все возможное, чтобы поднять ее на прежний уровень.

– Не жалели, что ушли из «Ротора»?

– Нет. И греческий «Арис», и бельгийский «Льерс», и другие команды, в которых я выступал, – все это определенная школа и бесценный опыт. Единственное, о чем жалею, так это о том, что за рубеж уехал не в том возрасте. Это надо было сделать пораньше. Лет в 25–27. Предложения-то поступали, правда, до меня доходила лишь небольшая часть подобной информации.

– Как вы считаете, почему вам не удалось в свое время закрепиться в сборной страны?

– В то время ставку делали на других игроков. Люди, руководившие сборной, отдавали предпочтение клубным связкам. Я не считаю, что был хуже тех ребят, которых приглашали в команду. Может, я где-то и не использовал свой шанс, но, скажу честно, шансов этих мне предоставили очень немного.

– Сколько лет еще планируете играть?

– Тут что-либо загадывать очень сложно. Сколько будет здоровья, столько и буду играть. Но если дело только в желании – его хоть отбавляй. После окончания карьеры хотелось бы заняться тренерской деятельностью. Некоторые из моих бывших партнеров по «Ротору», например, Владимир Нидергаус, сейчас занимаются бизнесом. Но из меня бизнесмен никакой. Свое будущее планирую связать с футболом.

– Олег, а как вы отдыхаете от футбола?

– Если есть возможность, выбираемся на море с женой и детьми. Вообще моя семья – это моя крепость. Если бы не родные, я думаю, не было бы и футболиста Веретенникова.

"