Posted 5 февраля 2014,, 20:00

Published 5 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:40

Updated 8 марта, 04:40

Председатель технического комитета Международного союза конькобежцев Александр Лакерник

Председатель технического комитета Международного союза конькобежцев Александр Лакерник

5 февраля 2014, 20:00
Сегодня в Сочи, за день до официального открытия зимних Олимпийских игр, на лед арены «Айсберг» выйдут фигуристы, которые начнут борьбу за медали в новой дисциплине – командном турнире. Представители мужского одиночного катания и спортивные пары исполнят короткие программы. Продолжатся соревнования 8 и 9 февраля. Между

– Александр Рафаилович, согласитесь, необычно звучит – командный турнир фигуристов…

– Конечно, мы пока еще не привыкли к этому словосочетанию. Но, на мой взгляд, вполне логично, что в фигурном катании будет разыгрываться еще один комплект олимпийских медалей. Ведь это один из самых зрелищных видов спорта, единственный на Олимпиаде, в котором проводятся не только соревнования, но и показательные выступления. А вот по медалеемкости он значительно уступает и шорт-треку, и конькобежному спорту. Поэтому желание Международного союза конькобежцев увеличить представительство фигуристов на пьедестале зимних Игр объяснимо.

– А кому принадлежит инициатива включить в программу Игр-2014 командный турнир? Президент ИСУ Оттавио Чинкванта как-то заявил, что об этом, мол, русские попросили…

– Важно, что эта инициатива получила всеобщее одобрение. А как иначе? Представляете, сколько национальных федераций получили возможность завоевать олимпийские медали. Ведь в командном турнире кто-то может выступить только в короткой программе, кто-то в произвольной, а медали дадут всем членам команды. То есть теоретически у страны по результатам командного турнира может появиться сразу восемь олимпийских чемпионов! Конечно, это дополнительный козырь в популяризации и развитии нашего вида спорта. А то, что Чинкванта заявил… Знаете, лично я этого не слышал. Возможно, он имел в виду то, что идею командных соревнований сразу поддержал оргкомитет Сочи-2014. Ведь международные федерации могут много чего предлагать, но решающее слово остается за организаторами. Возьмут ли они на себя дополнительные хлопоты? Ведь не так все просто – получили одобрение и поехали соревноваться. Может быть, другая страна такого согласия и не дала бы. Хотя, конечно, тот факт, что у нас в этом виде спорта хорошие шансы на медаль, тоже сыграл свою роль. И не нужно этого стесняться.

– Представители десяти команд покажут короткие программы, а до произвольных будут допущены только пять лучших сборных?

– Да. Главная изюминка новой дисциплины в том, что, с одной стороны, ты катаешься сам по себе, а с другой – присутствует такое понятие, как сила командного духа. Ведь в зачет идет результат каждого участника. Фигуристы уже успели полюбить командные чемпионаты мира, которые традиционно проходят в Японии. Взять, например, нашу сборную. Как все расстроились, когда в прошлом году в Токио Костя Меньшов получил травму плеча и выбыл из соревнований… К тому же, вводя новую дисциплину в программу зимних Игр, не пришлось в десятки раз увеличивать количество участников, что всегда проблематично для Международного олимпийского комитета.

– Как отбирались эти десять участников олимпийского командного турнира?

– Право выступить в Сочи получили только команды тех стран, чьи фигуристы квалифицировались в личный турнир как минимум в трех дисциплинах. И если, например, у какой-то команды не хватает одиночника, ИСУ разрешает ему участвовать в командных соревнованиях, даже несмотря на то что он не прошел отбор в индивидуальном порядке. Правда, в личном олимпийском турнире этот фигурист, естественно, не сможет выйти на старт.

– Можно поподробнее о формуле нового соревнования и других нюансах…

– Состав участников формировался по результатам в первую очередь чемпионата мира прошлого года и Гран-при этого сезона. Есть очки, есть рейтинг... Первая в этом рейтинге Канада, США – вторые, Россия – третья. Плюс Франция, Италия, Япония, Китай, Германия, Великобритания и Украина. За первое место в каждом виде программы дается 10 очков, за второе – девять и так далее в порядке убывания. Баллы, полученные за короткие и произвольные прокаты, соответственно, складываются, и по лучшей итоговой сумме определяется победитель. Между короткой и произвольной программами разрешено не более двух замен, но эти спортсмены должны обязательно участвовать в индивидуальных соревнованиях. Например, если у нас всего один участник в мужском одиночном катании, то он должен катать обе программы. Так что мы надеемся здесь только на Евгения Плющенко.

– Дебют всегда сопряжен с риском…

– Да, нам нужно постараться так провести командный турнир, чтобы потом даже мысли о его ненужности не возникало. А многие моменты и предугадать-то трудно, потому что никто никогда ничего подобного не делал. Это должно быть интересно, захватывающе, чтобы до конца сохранялась интрига. Дух командной борьбы должен витать в воздухе…

– Но спортсмены оказались в непростой ситуации, им ведь еще в личном турнире выступать. Встает вопрос: как правильно рассчитать силы?

– Все это так. И например, мне казалось, что логичнее было бы сначала проводить личные соревнования, а потом командные. Но другой возможности вписаться в олимпийское расписание у нас, к сожалению, не было. Впрочем, у этой ситуации есть свои плюсы. Зритель сразу, еще до открытия Олимпийских игр, погружается в фигурное катание.

– Думаете, все получится?

– А почему нет? Например, в командный турнир изначально заложен и такой интригующий момент: после того как все откатают короткие программы, за полчаса нужно будет определить пятерку, которая продолжит борьбу. Потому что после короткого проката женщин сразу начнется произвольная программа спортивных пар. Конечно, фавориты уже будут известны, а для кого-то все решится как раз в эти 20–30 минут, во время заливки льда. И кстати, думаю, выкладываться в командном турнире спортсмены будут по максимуму. Какой смысл экономить силы на личные соревнования, если есть возможность выиграть медаль в команде?

"