Updated 8 марта, 09:45

СЕРГЕЙ ЧЕПИКОВ

5 февраля 2004, 21:00
Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Сергей Чепиков после триумфа на Олимпиаде-94 неожиданно для всех бросил родной биатлон и уже на Олимпийских играх-98 занял четвертое место в лыжной эстафете. После чего и вовсе оставил большой спорт. Однако спустя еще три года Чепиков вновь стал автором сенсации, вернувшись

– Все меня сейчас только о моей победе в Кубке мира и спрашивают, – не удивился звонку Сергей.

– Ну, если эмоции еще не притупились, расскажите, какие ощущения тогда пережили?

– Устал очень... А когда на пьедестале стоял, странные ощущения были. Вроде столько титулов за спиной, а все как будто впервые. Успел забыть я чемпионские эмоции.

– Как у вас терпения-то хватило? Столько лет пахать после возвращения – и все мимо пьедестала...

– А я люблю тренироваться. Или, как вы выразились, пахать. А сейчас тем более очень мобилизован. Стал ценить время. Простому человеку этого, может быть, и не понять, но в большом спорте, если оглядеться, таких, как я, немало наберется.

– Особенный характер, видно, нужен, чтобы в 36 лет продолжать тренироваться после серии неудач.

– После олимпийского сезона я и впрямь решил закончить со спортом. Но ближе к летним сборам мне раз-другой покойный ныне Александр Голев (старший тренер мужской сборной России по биатлону, погиб в автокатастрофе. – О.Т.) позвонил и уговорил еще разок попробовать. Сказал, что завязать со спортом я всегда успею, зато как приятно будет выступить на чемпионате мира в России, он же в прошлом году проходил, если вы помните, в Ханты-Мансийске. Болельщиков, мол, порадуешь... Порадовать их, правда, так и не удалось. Но о том, что остался в биатлоне, не жалею. Хотя даже в нынешнем сезоне в отчаяние впадал не раз, не скрою.

– А о том, что уходили из него на целых семь лет, не жалеете?

– Вот все говорят: не ушел бы, самым великим, самым титулованным биатлонистом в истории бы стал... А откуда такая уверенность? После победы на Играх в Лиллехаммере я был сыт биатлоном по горло. Не выдержал бы еще. Лыжи помогли мне переключиться, продлили мою жизнь в спорте. И я вспоминаю о том времени с восторгом.

– Чего же в таком случае не хватило вам для победы на лыжне, теперь, с высоты прожитых лет, объяснить можете?

– Может быть, просто везения, может быть, хорошего тренера... Не знаю...

– Но из лыж вы ушли по собственной воле?

– На следующий год после Нагано я просто не отобрался в сборную и решил закончить эксперимент. Год тогда вообще на лыжи не вставал, окунулся в обыденную жизнь и понял, кстати, насколько жизнь в спорте интересней, насыщенней была. Больше адреналина, эмоций, да и организм все время в хорошей физической форме поддерживал... Дождался того состояния, когда вновь по-настоящему тренироваться захотелось. Помню, даже на чемпионат России по биатлону простым зрителем приехал. Соскучился. А тут Александр Тихонов (президент федерации биатлона России. – О.Т.) без всяких там воспоминаний, разговоров подошел ко мне и спрашивает: «Ну что, Серега, рискнем?» Много у вас еще вопросов, а то на тренировку собираться пора...

– Много, конечно. О музыке, например, хотела вас спросить (у Чепикова прекрасная коллекция записей Шаляпина, да и сам он поет прекрасно. – О.Т.), о книгах. Вы ведь всегда с собой что-нибудь оригинальное возите. Но, видно, в следующий раз придется. Скажите хотя бы, на что ушли три года без большого спорта?

– Да на дела житейские. Книг как раз тогда прочел очень много, в кино про марафонца снимался, пел... Ничего особенного, словом.

– Я чувствую, что только удачи вам и всей нашей сборной на начинающемся чемпионате мира пожелать остается...

– Спасибо. Могу вас заверить: каждый из нас выложится на все сто, нет, на двести процентов. Основные соперники – немцы и норвежцы. Но прогнозировать что-либо конкретное трудно.

– Сглазить боитесь?

– Да нет. Просто биатлон, я вам скажу, – вид спорта абсолютно непредсказуемый. Ветер дунул, солнце зашло – и ты либо король, либо... В общем, надеюсь, конечно, на лучшее. А вот как получится...

"