Updated 8 марта, 08:14

Биатлонистка Светлана Слепцова

4 марта 2008, 21:00
В четверг в Ханты-Мансийске стартует предпоследний, восьмой этап Кубка мира по биатлону. Одной из тех, за кого в российской сборной болельщики будут переживать особо, станет хозяйка трассы – неоднократный призер этапов Кубка мира, обладательница бронзовой медали чемпионата мира в смешанной эстафете Светлана СЛЕПЦОВА. К

– Света, несмотря на другие прекрасные гонки, вы утверждали, что спринтом в Рупольдинге гордитесь особо?

– Не знаю, почему, но я больше всех его запомнила. Там легче всего бежалось и стрелялось. Обычно как бывает? Прибегаю, и объяснить, почему стреляла так или иначе, не могу. А вот в Рупольдинге все, что было, каждый выстрел помню. Может, потому, что то «серебро» и для меня самой стало полной неожиданностью. Если честно, не ожидала, что вот так сразу во взрослых соревнованиях попаду на подиум.

– От чемпионата мира отдохнули уже?

– Эмоции улеглись, здоровье тоже в порядке. В Швеции я себя физически очень плохо чувствовала. Приехала туда в прекрасной форме, а через два дня свалилась с простудой и к первой гонке подошла «разобранная». Все видели, как тяжело мне было на спринте и в гонке преследования. Поэтому и радовалась искренне, когда стала шестой и восьмой соответственно.

– Домашний этап для вас особенный?

– Наверное, да. Я же живу в Ханты-Мансийске и очень люблю свой город. Ни на какой другой его не променяю, даже на Москву. Здесь все за меня болеют. На улицах узнавали еще в прошлом году, когда первенство мира среди юниоров выиграла. Но дело, конечно, не в этом. Просто я лучше себя чувствую в спокойных маленьких городах.

– Кто ваши самые близкие люди?

– Мама, старшая сестра, у которой уже своя семья. Папа мой умер три года назад. Для мамы лучший подарок, когда я приезжаю домой надолго и остаюсь вечером с ней пообщаться, а не иду со своим другом куда-нибудь в компанию. Иногда даже от встреч с друзьями отказываюсь, чтобы побыть с мамой вдвоем. Она – одна, и я стараюсь сейчас помогать ей во всем.

– Заработанных в этом сезоне призовых хватит на новую квартиру?

– Квартира однокомнатная у меня уже есть – перед началом сезона город выделил в новом доме. Машина мне пока не нужна, так что все, что заработала, в первую очередь хочу потратить на жилье для мамы. А еще, может быть, открыть в городе свой собственный ресторан – с разнообразной, в том числе и с русской, кухней. Но это уже после спорта, конечно. Ну и свое жилье ремонтировать и обживать надо. Уже знаю: в первую очередь сделаю гардеробную с полочками и вешалочками, куплю большой телевизор и большой холодильник. Потому что в еде я себя редко ограничиваю (смеется).

– Спорт, мама, потом, наверное, учеба… Это сейчас для вас самое главное в жизни?

– Да, только я эти ценности в другом бы порядке расставила – мама, здоровье, образование, спорт, деньги.

– А где вы учитесь, Света?

– Оканчиваю Югорский университет, получу диплом тренера, а потом буду думать о втором образовании. Может, это будет таможенное дело. Хотя, конечно же, стать олимпийской чемпионкой я тоже мечтаю. И никакого противоречия тут нет. Просто пока я занимаюсь биатлоном, все остальное отходит на второй план. Пока результат идет, он у меня на первом месте, а в шкале жизненных ценностей – на четвертом. Не будет получаться в спорте – пойду по жизни дальше.

– Складывается впечатление, что с таким стремлением к учебе и отношением к жизни в спорт вы попали случайно.

– Я начала заниматься биатлоном в третьем классе. В школу пришел Александр Корчак, отобрал в свою группу, у него я и начала заниматься. У нас в Ханты-Мансийске тогда особенно и не из чего было выбирать – только сильный биатлонный центр. Все и шли туда. У Корчака я тренировалась четыре года, потом – шесть лет у Михаила Новикова. Огромное спасибо хочу сказать ему за то, что выдержал мой непростой характер. Свой первый мировой чемпионат по юниорам в 2005 году я под его руководством выиграла. А последние годы мой тренер Валерий Захаров. Он очень много делает для меня. Та же квартира – его заслуга.

– Еще в начале сезона все говорили о том, что в нашем женском биатлоне грядет, видимо, большой провал. Вы и Катя Юрьева решили с этим поспорить. Теперь все говорят, что ваш вид спорта сейчас на подьеме.

– Так оно и есть. Я надеюсь, что в Ванкувере у нас будет больше медалей, чем в Турине. Мы же еще молодые, опыта и силы наберем. В скорости бега, стрельбы прибавим…

– Есть биатлонистки, которые вас восхищают?

– Магдалена Форсберг, Уши Дизль, Лив-Грет Пуаре… И сила у них была, и терпение, и умение собираться.

– Света, говорят, что эстафеты здорово бегать тоже особый талант нужен. Вот у вас быть таким прекрасным стартером как получается?

– Сама не знаю. Но выигрывать стартовый отрезок в эстафетах и масс-стартах становится действительно моим фирменным знаком. Может, из-за частоты шагов?

– А умение метко стрелять – тоже дар Божий?

– Честно говоря, никогда над этим не задумывалась. Надо уметь терпеть, иметь желание тренироваться… А талант… Мне кажется, многое можно и наработать. Если очень хочешь, конечно. Я вот, когда стреляю, не думаю ни о чем. Если думаешь о том, как побыстрее это сделать, как попасть, то никогда не попадешь, это точно. Да и бывает всякое: и руки трясутся, и ноги, и глаза слезятся… Самое трудное для меня – первый и последний выстрелы. Остальные обычно идут на одном дыхании.

– Биатлонисткам лучше невысокими быть или большими?

– Маленькими. Потому что я – маленькая.

– Вы тут упомянули про свой непростой характер…

– Мне кажется, я слишком гордая. Не успехами своими кичусь, нет. Просто прощать не умею. Если даже чуть-чуть обидел кто-то, не могу простить, о чем потом сама же и жалею.

– Но что-то ведь в себе, наверное, и нравится?

– Я добрая. Иногда даже чересчур. И веселая. И общительная… Обычная, в общем.

"