Updated 8 марта, 09:22

Сергей Ломанов-младший

3 августа 2005, 20:00
Наша спортивная общественность уже, наверное, привыкла к тому, что главным поставщиком новостей едва ли не во всех игровых видах спорта является московское «Динамо». Футбол, баскетбол, хоккей, волейбол... Дошла очередь и до хоккея с мячом. В числе последних приобретений динамовских «русачей» – один из лидеров сборной Р

– Сергей, когда вам поступило предложение из столицы и что вас в нем привлекло, коль ответили согласием?

– В апреле. Я пообщался с руководством «Динамо», с тренером Владимиром Янко, которого знаю с детства. Из бесед понял, что в Москве создается очень сильная команда, костяк которой составят игроки сборной России. Для меня это было очень важно, поскольку я с этими ребятами тоже хорошо знаком. Привлекло и то, что перед «Динамо» ставятся самые высокие задачи, а я привык побеждать. Да и в сборной мне будет проще. Раньше, когда я приезжал в национальную команду, приходилось искать общий язык с партнерами. На это уходило какое-то время. Теперь многих сборников я вижу каждый день на тренировках в «Динамо». И, конечно, неважное финансовое положение «Енисея» сыграло свою роль. Мне ведь семью надо кормить, тем более что два месяца назад у меня родилась дочь.

– С отцом обсуждали динамовский вариант?

– Конечно, советовался с ним. К его мнению я всегда прислушиваюсь. Но решение принимал сам – ведь у меня уже своя семья, своя карьера. Рад, что отец меня полностью поддержал.

– Городские власти Красноярска не пытались удержать вас в «Енисее»?

– Со мной разговаривал мэр города Петр Пимашков. Он уговаривал остаться в «Енисее» не только меня, но и капитана команды Ивана Максимова. Но я к тому времени уже определился с командой. Не скрою, что очень скучаю по Красноярску, где родился и стал известным спортсменом. Но я профессионал...

– Кстати, чем сейчас занимается ваш отец? Он ведь ушел с поста главного тренера «Енисея».

– Папа сейчас является директором клуба и стадиона, на котором выступает «Енисей». Решает все организационные и хозяйственные вопросы, связанные с жизнью команды. В городе он по-прежнему пользуется огромным авторитетом.

– Наверное, именно отец был вашим первым наставником?

– В два года меня впервые поставили на коньки. Когда исполнилось лет семь, то папа стал брать меня с собой на тренировки «Енисея». Любопытно, что красноярскую команду тогда возглавлял Владимир Владимирович Янко. Помню, он про меня говорил – вот он, мол, подрастет и станет игроком. И действительно, я с детства мечтал стать хоккеистом.

– Потом был отъезд всей семьей в Швецию?

– Да. Отец шесть лет отыграл за шведский «Сириус», а я тренировался в детской команде этого клуба. В 1996 году мы вернулись в Красноярск.

– Вас до сих пор часто сравнивают с отцом. Когда вы почувствовали, что к вам стали относиться как к самодостаточному спортсмену?

– Наверное, в 2001 году, когда выиграл и чемпионат страны, и первенство мира. Понял, что окружающие уже смотрят на меня как на хоккеиста, а не только как на сына великого спортсмена.

– Как относился к вашим успехам отец?

– Он был и остается моим самым строгим критиком. Раньше мне от него вообще много доставалось. Но все замечания отца я воспринимал как должное и пытался перенять у него все самое лучшее. Надеюсь, что все-таки мне что-то передалось по наследству.

– В прошлом году вы забили в чемпионате страны 62 мяча. Не собираетесь замахнуться на снайперские достижения отца (в 330 матчах чемпионата СССР Ломанов-старший отличился 582 раза, за сборную в общей сложности забил 196 мячей. – «НИ»)?

– А почему бы и нет. Я ведь нападающий, значит, моя обязанность – забивать. Но голы не являются для меня самоцелью. Главное, чтобы мое непременное желание забить не шло во вред командной игре.

– А кроме отца у вас были кумиры?

– Нравилась игра Владимира Яковлевича Плавунова (ныне второй тренер «Динамо». – «НИ»), Виталия Ануфриенко. Интересно, что сначала он играл в одной команде с отцом, а потом и со мной. А еще позднее стал одним из тренеров в «Енисее».

– В Москве раньше часто бывали?

– Хорошо помню чемпионат мира по хоккею с мячом 1989 года, который проходил в столице. Потом, конечно, иногда выбирался в Москву, но в основном на несколько дней, как турист. Смотрел достопримечательности, просто гулял по улицам. А сейчас даже испытал какую-то растерянность. Огромный город, нужно везде успеть, а я без машины! Хорошо, что совсем недавно ее пригнали из Красноярска, а то без автомобиля здесь, как без рук. Сейчас начну потихоньку осваиваться.

– Чем увлекаетесь помимо бенди?

– Сейчас все мысли о семье и маленькой дочурке. А вообще люблю почитать детективы, поиграть в компьютерные игры, покопаться в Интернете.

– На тренировках вы часто играете в футбол, волейбол. Интересуетесь этими видами спорта?

– В 90-е годы внимательно следил за футбольным «Спартаком». Но когда команду покинул Олег Романцев, я немного потерял интерес к отечественному футболу. Хотя, безусловно, смотрю чемпионаты мира и Европы. Очень нравится игра француза Тьерри Анри...

Непотопляемые

"