Posted 3 июля 2013,, 20:00

Published 3 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:05

Updated 8 марта, 05:05

«Самое крупное событие»

«Самое крупное событие»

3 июля 2013, 20:00
Президент Российского студенческого спортивного союза рассказывает о стартующих в субботу Всемирных Играх студентов6–17 июля в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя Универсиада. По традиции спортивная делегация России будет одной из самых представительных. Достаточно сказать, что среди ее участников 18 олимпийских чемп

В целом наши спортсмены будут представлены во всех видах спорта. О значении предстоящего события для отечественного и мирового спортивного движения «НИ» рассказал первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU), президент Российского студенческого спортивного союза Олег МАТЫЦИН (на фото).

–Прежде всего, стоит отметить, что эта Универсиада будет самым крупным событием в истории студенческого спорта. А по ряду показателей – и всего спортивного мира. Ну, например, в Играх примут участие более 13 тысяч спортсменов и членов официальных делегаций из более чем 162 стран. Программа соревнований включает 27 видов спорта, а количество комплектов медалей – 351 – будет больше, чем на предыдущих Всемирных Играх студентов, и даже больше, чем на последних Олимпийских Играх. В Лондоне, если помните, было разыграно 302 комплекта медалей.

Казань давно начала готовиться к этому важному событию. Деревня Универсиады, или как ее еще называют – Студенческий городок, была готова принять участников уже за несколько месяцев до начала соревнований, что также является своеобразным рекордом организаторов. На это обратил внимание и Эрик Сайнтронд – генеральный секретарь FISU, подчеркнувший и уникальность деревни. В городке 28 жилых корпусов плюс вся необходимая для проживания инфраструктура: современный медицинский комплекс, центр общественной безопасности, временный ресторан вместимостью на 3500 мест, пункты проката спортивного инвентаря, супермаркет, аптека, салон красоты... Полностью готовы и спортивные объекты. Недавно начали функционировать Дворец водных видов спорта, где через два года пройдет чемпионат мира, и футбольный стадион на 45 тысяч мест – там состоятся церемонии открытия и закрытия Универсиады. Соревнования пройдут на 43 объектах, 30 из которых были специально построены к студенческим Играм.

Но что еще хотелось бы здесь отметить? Какие бы ни были созданы мощные, прекрасные комплексы и инфраструктура, многое зависит от уровня организации соревнований, от людей, которые на них работают. Много внимания было уделено подбору кадров, их подготовке и обучению. Очень важно, что благодаря Всемирным студенческим играм тысячи студентов, молодых людей получили рабочие места или возможность попробовать себя в роли волонтеров. Помогать проведению Универсиады будут примерно 20 тысяч волонтеров из Татарстана, соседних регионов, а также из других стран. Студенты казанских вузов получат прекрасную возможность применить навыки своей будущей профессии на практике. В этом также состоит уникальность и грандиозность проекта Универсиады-2013.

Ну а о важности спортивной части мероприятия для молодых атлетов и не говорю. Универсиаду не зря называют второй Олимпиадой. Наша делегация будет состоять более чем из 900 человек – это тоже своеобразный рекорд за всю историю участия в подобных соревнованиях. В составе нашей команды все сильнейшие спортсмены – студенты страны. И конечно, все они мотивированы на победу. Но есть виды спорта, которые мы смело можем назвать «нашими» – это художественная гимнастика и синхронное плавание, различные виды борьбы и легкой атлетики... Например, в спортивной ходьбе на 20 км будет выступать 20-летняя Елена Лашманова, студентка биологического факультета Мордовского университета в Саранске, олимпийская чемпионка Лондона. Конечно, мы вправе ждать от нее высокого результата. В прыжках в высоту у мужчин в сектор выйдет олимпийский чемпион Иван Ухов, а в прыжках в воду за победу будет бороться еще один чемпион Лондона – Илья Захаров. Или возьмем такой вид спорта, как гребля. Александр Дьяченко и Алексей Коровашков, студенты Тираспольского филиала Московской академии экономики и права (МАЭП), соответственно победитель и призер Олимпийских игр. А в синхронном плавании студентки Светлана Ромашина, Светлана Колесниченко, Алла Шишкина и их подруги по групповым выступлениям – вообще неоднократные олимпийские чемпионки. Но, конечно, не только чемпионы могут претендовать на высокие награды. В нашей команде достаточно много молодых спортсменов, для которых старт в Казани будет первым серьезным испытанием. И тех, кто уже и Олимпиаду попробовал на вкус, но медали высшей пробы пока не завоевал. Например, Сергей Шубенков – талантливый спринтер-барьерист, чемпион Европы, студент юридического факультета Алтайского университета, который в нынешнем сезоне показывает хорошие результаты...

В любом случае для всего нашего спортивного движения итог Универсиады должен стать успешным. Ведь подготовка к ней дала мощный толчок развитию студенческого спорта в стране. Были внесены изменения в законодательство Российской Федерации о спорте и закон «Об образовании», где был утвержден статус спортивного студенческого союза как субъекта физической культуры и спорта. И работа в этом направлении будет только продолжаться. На одном из последних заседаний Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта президент страны Владимир Путин обратил внимание на важность дальнейшего развития спортивного движения в вузах, создания студенческих команд и проведения соревнований. Уже подготовлены предложения о разработке государственной программы развития студенческого спорта в продолжение совершенствования законодательства в сфере образования.

"