Posted 3 июля 2005,, 20:00

Published 3 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

Дождь в пользу Винус

Дождь в пользу Винус

3 июля 2005, 20:00
Американка Винус Уильямс стала победительницей «Уимблдона», выиграв в тяжелейшем финальном матче у своей соотечественницы Линдсэй Дэвенпорт. Обладательница прошлогоднего титула россиянка Мария Шарапова сложила свои полномочия в полуфинале, уступив будущей чемпионке в двух партиях.

Традиционный для «Уимблдона» дождь обходил стороной английскую столицу на протяжении полутора недель. Но потом, очень для нас не кстати, все же заявил о себе. Циклон накрыл Лондон еще в среду ночью, поэтому утром в четверг, когда должны были состояться женские полуфиналы, стало ясно, что выдержать расписание не удастся. Главный судья «Уимблдона» Алан Миллз даже принял решение провести матчи Шараповой с Уильямс и Дэвенпорт с Амели Моресмо на разных кортах в одно и то же время, но в итоге одна встреча все равно осталась недоигранной. К сожалению, для нас не та, в которой участвовала россиянка. Мария явно не выдержала тягот длительного ожидания и выглядела вяловатой, а Винус, напротив, сражалась, как голодная волчица. Она доминировала на протяжении всего матча, за исключением нескольких мгновений первого сета, когда Маша вдруг встрепенулась и, уступая 3:5, отыграла два сетбола и сравняла счет. Но, выпутавшись из безнадежной ситуации, Шарапова не смогла развить успех: старшая Уильямс достаточно легко взяла тай-брейк. А во второй партии борьбы не было вовсе. Итоговый результат – 7:6 (7:2), 6:1. Это первое поражение россиянки в трех личных встречах с Винус. Кто знает, проиграла бы Шарапова, если бы не злосчастный дождь, но это уже домыслы. Факт, увы, говорит о том, что к чемпионскому титулу Шарапова получила приставку «экс».

Второй полуфинал, по сюжету напоминавший катание на американских горках, продолжался два дня. Моресмо взяла первый сет у Дэвенпорт на тай-брейке, а затем упустила несколько возможностей завершить матч в свою пользу во втором. Американка также на тай-брейке сравняла счет, а в третьей партии ушла вперед. При счете 5:3 в пользу Линдсэй встреча была прервана, а в пятницу соперницы сыграли всего два гейма (6:4).

Решающий матч оказался еще более захватывающим. Достаточно сказать, что Дэвенпорт и Уильямс побили рекорд по продолжительности уимблдонских финалов – встреча продолжалась 2 часа 45 минут. Линдсэй играла просто гениально. Достаточно гениально для того, чтобы стать чемпионкой. Но в решающие моменты фортуна повернулась лицом к ее сопернице. В том числе при счете 5:4 в третьем сете, когда Дэвенпорт могла выиграть турнир одним ударом. Впрочем, нельзя не отдать должное Винус – она проявила стойкость в нескольких совершенно безнадежных на первый взгляд ситуациях. И титул трехкратной чемпионки «Уимблдона» (старшая Уильямс побеждала в 2000 и 2001 годах) стал ей заслуженной наградой – 4:6, 7:6 (7:4), 9:7. К тому же Винус вошла в историю, став четвертой победительницей турнира, которой по ходу финала удалось отыграть матчбол. «Что я чувствовала в момент, когда результат матча висел на волоске? – задумалась Уильямс, отвечая на вопрос одного из журналистов. – Наверное, что должна собраться с силами и вспомнить все, чему меня когда-то учили. Думать о чем-то еще на корте просто нет времени».

"