Posted 3 марта 2013,, 20:00

Published 3 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:07

Updated 8 марта, 05:07

В полубронзовых тонах

В полубронзовых тонах

3 марта 2013, 20:00
На завершившемся вчера в Валь-ди-Фиемме чемпионате мира по лыжным видам спорта сборная России завоевала пять медалей. Прыгуны с трамплина и двоеборцы довольствовались ролью статистов, а радовали нас, хоть и далеко не всегда, только лыжницы и лыжники. В заключительные дни первенства наши женская и мужская команды (на фо

Женские лыжные гонки в России, в определенный момент достигнув самого дна, похоже, пошли на подъем. Пусть нынешней команде до звездной сборной 1990-х пока еще как до луны, позитивная динамика налицо. Два года назад в Холменколлене наши дистанционщицы выглядели «девочками для битья», с которыми никто не считался. А сейчас завоевали сразу две награды. Сначала Юлия Чекалева стала третьей в «разделке» на 15 км, а потом взяла еще одну «бронзу» уже вместе с Юлией Ивановой, Алией Иксановой и Марией Гущиной. Хотя после победы на Олимпиаде-2006 в Турине казалось, что российские лыжницы совсем разучились бегать эстафеты. Похвалы достойны все, но главную роль сыграла все-таки опять же Чекалева. Стартовав на заключительном этапе пятой, она мгновенно обошла американку, а на последнем круге «съела» и финку. Причем Юлия показала абсолютно лучший результат среди всех участниц, опередив, в частности, почти на 20 секунд (на пятикилометровом-то отрезке) даже великую норвежку Марит Бьорген.

«Я радовалась эстафетной медали намного больше, чем личной. Сегодня я боролась за всю команду, за свою страну! Поэтому у меня больше эмоций, больше радости. Думаю, что к Олимпиаде-2014 мы можем достать даже шведок, финишировавших в Валь-ди-Фиемме вторыми. В общем, у нас самые амбициозные планы на домашние Игры. Мы поняли, что способны на многое, и продолжим работать», – сказала Юлия в интервью агентству «Весь спорт».

Пусть в масс-старте классическим стилем на 30 км медальный хет-трик Чекалевой сделать не удалось, она финишировала 13-й, чемпионат мира-2013 все равно оказался лучшим турниром в ее карьере. Оговоримся, пока лучшим. Если Юлия не перестанет прогрессировать, то на Олимпиаде в Сочи сможет конкурировать, например, с норвежкой Терезой Йохауг и Юстиной Ковальчик из Польши. Да, пожалуй, что и с Бьорген. Иванова с Гущиной также способны пробиться в элиту женских лыж. Тем более что сейчас в Италии команда получила важный позитивный импульс. Как признал старший тренер женской сборной Григорий Меньшинин, теперь у его подопечных загорелись глаза. Пропасти между ними и суперзвездами больше нет, а если до Игр в Сочи еще добавить в техническом и тактическом аспекте... Реанимировать Ирину Хазову, помочь набрать оптимальные кондиции опытной Наталье Коростелевой (обе, напомним, были призерами Олимпиады в Ванкувере в командном спринте, но являются и крепкими дистанционщицами), помочь совершить качественный скачок в результатах одаренным Анастасии Доценко и Полине Медведевой…

Если женщины по сравнению с предстартовыми ожиданиями явно прыгнули выше головы, то мужчины на чемпионате мира объективно могли выступить лучше. Но с задачей-минимум они справились, добыв-таки награду в эстафете, первую после «серебра» на чемпионате мира-2007 в Саппоро. Еще за месяц до начала соревнований президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер сборной Елена Вяльбе заявила, что не видит лучшему нашему дистанционщику, действующему чемпиону «Тур де Ски» Александру Легкову места в составе эстафетного квартета. Припомнила ему провал в Холменколлене-2011 и назвала ненадежным человеком, не способным справиться с нервами. В итоге Александра все же включили в четверку, поставив на третий этап.

К сожалению, слабовато пробежал стартовый отрезок Евгений Белов. Максим Вылегжанин к экватору гонки вернул нашу команду в лидирующую группу. Легков вполне мог создать отрыв, но, по его собственному признанию, у него была небольшая паника, он боялся подвести сборную, поэтому решил не рисковать и не пытался разорвать пелотон. В общем, на заключительный этап лидеры ушли довольно плотной толпой и большую часть дистанции занимались тактическими играми. Больше всех, как всегда, в этом преуспел Петтер Нортуг, принесший сборной Норвегии очередную золотую медаль. А наш юный финишер Сергей Устюгов стал третьим, уступив еще и шведу. Тем не менее он очень обрадовался, что не подвел команду. Остался в целом доволен и ее старший тренер Олег Перевозчиков. Хотя в отличие от женской эстафеты для мужчин «бронза» была отнюдь не пределом мечтаний.

Не удалось россиянам блеснуть вчера и в заключительном, королевском виде программы. 50-километровый марафон уверенно выиграл швед Йохан Олссон, убежав в отрыв. Все остальные, включая наших лыжников, боролись, по сути, лишь за второе место. Легков, Вылегжанин и Дмитрий Япаров держались в числе преследователей, но до конца темп выдержал только Александр. Точнее, почти до конца, так как на финишной прямой бронзовую медаль у него увел Алексей Полторанин из Казахстана. Легков – четвертый. Таким образом, мужчины-дистанционщики завоевали на нынешнем чемпионате всего одну награду, в три раза меньше, чем на предыдущем. И если бы не два «золота» в спринте (стараниями Никиты Крюкова и Алексея Петухова), общее впечатление от выступления сборной России в Валь-ди-Фиемме было бы все-таки довольно унылым.

"