Posted 3 февраля 2004,, 21:00

Published 3 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

СИНДРОМ «ПАРМЫ»

СИНДРОМ «ПАРМЫ»

3 февраля 2004, 21:00
Некогда самый благополучный и процветающий клубный чемпионат в Европе – итальянская серия «А» – переживает невеселые времена. По крайней мере два клуба – «Парма» и римский «Лацио» – уже едва сводят концы с концами: их хозяева – Калисто Танци и Серджио Краньотти – погорели на финансовых махинациях.

Танци, который до недавних пор являлся и главой всемирно известного молочного концерна «Пармалат», уже угодил за решетку. После долгих допросов бизнесмен признался, что похитил 500 млн. евро. Таким образом, футбольный клуб «Парма» лишился и владельца, и его денег. Можно только снять шляпу перед тренером команды Чезаре Пранделли, у которого даже в такой сложной ситуации не опустились руки. «Парма» после шестнадцати туров занимает вполне достойное пятое место, хотя еще в декабре, после ареста Танци, всем игрокам была урезана зарплата. Многие специалисты ожидали, что сразу после объявления «Пармалата» банкротом большинство игроков «Пармы» пойдут с молотка. Но ничего подобного пока не случилось – лишь ведущий форвард команды бразилец Адриану в январе отправился в «Интер». Но в данном случае дело вовсе не в том, что в Италии нет спроса на игроков «Пармы». Просто нынешняя нездоровая финансовая ситуация в итальянском футболе не позволяет клубам тратить большие деньги на покупку новых футболистов. Так долги благополучных на первый взгляд «Милана» и «Интера» составляют 250 и 300 млн. долларов соответственно. Суммарная же задолженность итальянских клубов составляет примерно 2 млрд. евро.

Впрочем, довольно плохи в финансовом плане и дела многих испанских команд. За видимым благополучием «Реала», «Валенсии», «Барселоны» скрываются долги на сотни миллионов долларов. И на Пиренеях уже с тревогой смотрят в завтрашний день.

На фоне плачевного финансового состояния большинства итальянских и испанских команд дела отечественных клубов явно идут в гору. Об этом свидетельствуют хотя бы суммы сделок с их участием за последние два года. Так хорват Ивица Олич обошелся ЦСКА в 5 млн. долларов. Дмитрия Сычева «Локомотив» выкупил у «Марселя» за четыре. «Крылья Советов» приобрели бразильца Соузу за три с половиной «лимона»… Конечно, эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми, что потратил, к примеру, «Реал» на покупку Фигу, Зидана, Роналдо или Бекхэма. Зато в отличие от мадридского суперклуба наши команды пока живут, что называется, по средствам.

С другой стороны, и у наших футбольных менеджеров уже должен появиться повод для беспокойства. Цены на российском трансферном рынке давно стали заоблачными (особенно если принять во внимание их соотношение с качеством). Так «Зенит» в минувшем сезоне заплатил за Владислава Радимова самарским «Крыльям Советов» 1,7 млн. долларов, а «Крылья» в свою очередь приобрели у «Динамо» Огнена Коромана, добавив к этой сумме еще миллион. Потому-то большинство российских клубов и предпочитает искать новичков за границей, где можно приобрести футболистов не хуже тех, что играют в России, но за меньшие деньги. С каждым годом неуклонно растет и зарплата игроков. Если еще в 2000 году лидеры ведущих российских клубов считали за счастье получать 180–200 тыс. долларов в год, то теперь как минимум пять игроков, выступающих в российском первенстве, среди которых легионеры Олич, Ярошик, Короман, получают около миллиона долларов за сезон. А футболистов, получающих ежегодно по 600–700 тыс. долларов, сейчас в России больше десятка. Причем цены на игроков, как и их зарплаты, постоянно растут, в то время как команды, за исключением «Локомотива», за эти четыре года почти ничего не заработали на международной арене. И если в Италии, Испании, Англии сейчас ломают голову над тем, как уменьшить расходы на содержание команд, и идут даже на непопулярные меры, вроде сокращения заработной платы футболистам, расходная часть бюджетов российских клубов увеличивается.

Ни для кого не секрет, что наш футбол, как и вся российская экономика, тесно привязана к мировым ценам на нефть и другие природные ресурсы. Пока эти цены высоки – процветает (по крайней мере относительно) наш футбол. А вот если цены вдруг упадут… Так что если в ближайшем будущем наши клубы не остановят гонку бюджетов, то их, возможно, поджидает участь «Пармы», которая находится на грани исчезновения.

"