Updated 8 марта, 09:40

Татьяна Головин

2 декабря 2004, 21:00
Юная француженка русского происхождения Татьяна Головин после отказа Амели Моресмо выступать в финале Кубка Федерации стала основным игроком своей национальной сборной. И команду не подвела, одержав красивую победу над пятой ракеткой мира Светланой Кузнецовой. Правда, в итоге ее Франция все-таки уступила России. Но это

– Таня, за последний год вы сделали колоссальный скачок в мировом рейтинге – с 345-й стартовой позиции ворвались в тридцатку лучших. Как вам удалось совершить такое чудо?

– Я не думаю, что это такое уж чудо. Более того, я знаю, что способна достичь гораздо большего. То, как я играю сейчас, практически ничто по сравнению с тем, как я могу играть. А что касается моего прогресса... Основной скачок, наверное, произошел в голове. Я стала лучше концентрироваться на игре, стараюсь сохранять позитивный настрой в любых ситуациях, что бы ни происходило на корте. Но, конечно, мне еще много надо работать. Над всеми компонентами тенниса без исключения.

– В последнее время вы проиграли несколько матчей, в которых имели явный перевес, но не сумели, так сказать, удержать соперницу на крючке. Не везло или есть причина посерьезнее?

– Действительно, было такое. Особенно обидно я проиграла в Цюрихе сербке Ане Иванович, в обоих сетах вела с большим отрывом, но затем все начинало валиться из рук. Хотя, если честно, тому поражению есть оправдание. В Цюрихе я была очень уставшая, и мне вообще не хотелось играть. Вот вы сами, кстати, и подсказали, над чем мне надо работать. Мне нужно научиться не расслабляться в концовке матчей и быстро завершать их в свою пользу. Потому что в будущем, особенно на турнирах «Большого шлема», игр будет много и на них желательно тратить поменьше времени.

– Как вы себя чувствовали здесь, в Москве? Усталости не было?

– Нет, все было просто прекрасно. Вы знаете, это мой первый приезд в Москву с того момента, как мой папа (хоккейный тренер. – «НИ») уехал работать во Францию и увез меня с собой. Я старалась не поддаваться эмоциям. Ведь в моем нынешнем календаре Россия по большому счету всего лишь очередной пункт назначения. Но не смогла – меня охватили особые чувства, когда подумала, что вернулась туда, где когда-то родилась…

– Наверняка вам часто задают вопрос: кем вы себя считаете – француженкой или русской?

– Обычно отвечаю, что француженкой. Ведь я выросла во Франции. Но я всегда помню, что родилась в России. Что мои родители – русские. Дома ведь мы разговариваем по-русски. Кто же тогда я еще, как не русская?

– Тогда скажите, что вас больше вдохновляло здесь, на кортах «Крылатского», – осознание того, что вы играете на родине, или поддержка французских болельщиков, которые без устали скандировали речевки с вашим именем?

– Наверное, все-таки наши болельщики. Хотя на корте обычно я стараюсь не обращать внимания на то, что происходит вокруг, и концентрируюсь на игре, мне очень приятно, что с нами целый год по всему миру ездят люди и болеют за нас. Приятно знать, что меня любят.

– Многие люди болеют персонально за вас и на обычных турнирах. Вы чувствуете эту поддержку?

– Конечно, чувствую. Хотя когда мы играем поодиночке, болельщиков у нас все-таки меньше. Кстати, меня так поразило, что за меня здесь, в Москве, болели не только французы, но и многие русские. Никогда бы не подумала, что такое может случиться.

– Фанаты дарят вам подарки?

– Конечно!

– И куда вы их деваете?

– Как куда? Домой несу. Их же все-таки не так много, чтобы они не поместились у меня дома!

– А какой был самый приятный?

– Это было на Открытом чемпионате Австралии. Я там праздновала свой день рождения. Мне подарили большого плюшевого кенгуру и торт. Было очень приятно.

– В вашей анкете на сайте WTA написано, что вы любите готовить и что это у вас хорошо получается. А что именно готовите?

– Ну, как… Чему мама научила, то и готовлю. Пельмени готовлю, борщ. Еще, как она по-русски называется… (неуверенно). Селедка под шубой. И эти… Бли…

– Блины?

– Да, блины! И супы разные варю. Правда, когда я занималась в академии Ника Боллетиери во Флориде, то супами не занималась – жарко было. А во Франции – в самый раз.

– И как на кулинарию хватает времени при вашем загруженном теннисном графике?

– Я же не все время играю, бываю и дома. А потом, чаще всего готовлю я в каникулы, перед большими праздниками – Новым годом, например.

– Праздники у вас больше русские или французские?

– Конечно, русские! Мы устраиваем русские вечера, к нам приходят гости. Мне кажется, как только я научилась хорошо готовить, так сразу к нам стало приходить больше гостей.

– А что из русского еще нравится? Из литературы, например.

– Я же не умею по-русски ни читать, ни писать (смущенно). Только разговариваю. У меня племянник есть – ему четыре года. Учу его стихам. «Наша Таня громко плачет» (смеется). А прочитала недавно и по-французски, и по-английски Дэна Брауна – «Код да Винчи». Очень интересно. Заставляет задуматься…

– Тогда, может быть, русскую популярную музыку слушаете?

– Мне трудно что-то выделить. Не знаю даже, что назвать (напевает при этом «Калинку»). Вообще-то, что папа из России привозит, то и слушаю – мне нравится. У меня есть две старшие сестры – они, конечно, к русской культуре имеют большее отношение, чем я. Хорошо знают и музыку, и литературу.

– А сестры чем занимаются? Тоже играют в теннис?

– Нет, что вы! Они все больше модой да косметикой занимаются (смеется).

– Вы тоже не раз говорили, что увлекаетесь модой. Да вообще-то это и так видно – одни только ваши игровые шорты чего стоят!

– Да, я уделяю большое внимание тому, как выгляжу на корте. Ведь мой внешний вид – это мое лицо, встречают-то по одежке. В таких шортах мне очень даже комфортно. И вообще не забывайте, что мне 16 лет. Когда, если не сейчас, мне носить такие шорты?! А когда-нибудь в будущем я бы сама хотела заняться дизайном одежды.

– У вас есть рекламный контракт с известнейшей французской фирмой. На сайте этой компании даже раздел имеется, посвященный лично вам, с эксклюзивной фотогалереей…

– Да что вы говорите? (Улыбается)

– Просто принято считать, что такие вещи отвлекают от тенниса, и пример Анны Курниковой – самое яркое тому подтверждение. Что вы об этом думаете?

– Я думаю, что мне это не мешает, и пока есть возможность, этим надо заниматься. Но как только фотосъемки и прочие рекламные акции начнут действительно отвлекать от тенниса, я тут же прекращу все побочные занятия. Все, что я на самом деле умею, это играть в теннис. Он будет основным делом моей жизни.

– Ну что ж, тогда в конце, как и в начале, пусть будет теннисный вопрос. Кого вам больше всего хочется обыграть?

– Конкретно – никого. Моя главная цель в карьере – победить на турнире «Большого шлема». И желательно не один раз. А кого для этого мне придется обыграть, уже не важно.

Справка «НИ»

Татьяна ГОЛОВИН родилась 25 января 1988 года в Москве. Живет в Лионе (Франция). Рост 175 см, вес 60 кг. Играет правой рукой. 27-я ракетка мира. За карьеру заработала 382 тысячи 187 долларов. Основные достижения: победительница Открытого чемпионата Франции-2004 в миксте с французом Ришаром Гаске, финалистка турнира в Бирмингеме (уступила в решающем матче Марии Шараповой), вышла в четвертый круг на Открытом чемпионате Австралии и на «Уимблдоне». Хобби – кулинария, катание на лошадях, катание на коньках, бальные танцы и походы по магазинам с друзьями.

"