Updated 8 марта, 09:28

Гимнастка Алина Кабаева

2 октября 2005, 20:00
Сегодня в Баку открывается чемпионат мира по художественной гимнастике. Как уже сообщали «Новые Известия», сборная России впервые за последние годы выйдет на старт без своего многолетнего лидера – Алины Кабаевой. По словам главного тренера наших «художниц» Ирины Винер, Алина, вернувшаяся в спорт в начале нынешнего сезо

– Алина, сердце не щемит? Все там, в Баку, уже последний марафет наводят, а вы тут, в Москве, в тренировочном зале…

– Ну что вы! Во-первых, в Баку я все-таки полечу в качестве почетной гостьи, за девчонок поболею. А во-вторых, я еще до последних контрольных тренировок на нашей базе в Новогорске знала, что в команду не отберусь. Не готова я пока, если честно. Программы свои всего два месяца отрабатываю. За такой срок выйти на высокий уровень невозможно. Непонятно, почему журналисты мое неучастие в чемпионате так раздули? Я же не обещала никому, что вернусь и в Баку непременно выступлю.

– Ирина Александровна Винер, ваш тренер, в интервью нашей газете в начале лета говорила, что «для Кабаевой все реально», имея в виду как раз ваше выступление в Баку.

– Понимаете, я планов таких не строила. Вернулась в спорт прежде всего для своего удовольствия. Тренировалась, на мой взгляд, неплохо. На соревнованиях в Италии с новыми программами выступила. Но не более того. Сейчас мне участие в мировом чемпионате не нужно. Вот если бы я себе цель такую поставила, тогда другое дело. А так…

– Как, кстати, вы выступили в Италии?

– Неудачно.

– И как ощущения?

– Нормальные. Я допускала и сейчас допускаю возможность того, что могу проиграть какие-то турниры. Этапы Гран-при, например. Но что касается чемпионатов Европы и мира, то их я проиграть не могу. Даже мысли такой не допускаю. Если уж ехать на мир, то нужно выигрывать. Я раньше себя так настраивала, и сейчас в этом смысле ничего не изменилось.

– А как встретила вас публика?

– Замечательно! Знаете, мне даже говорить об этом как-то неловко. До сих пор мурашки по коже. Когда объявили мой выход, зал просто несколько минут мое имя скандировал.

– А сами гимнастки?

– Мы расцеловались, обнялись… Это была товарищеская встреча Россия – Италия, поэтому участниц не так много было.

– Никто вопросов типа «зачем вернулась» не задавал?

– Вы знаете, нет.

– Алина, а он на самом деле многих больше всего интересует. Ирина Александровна, к примеру, про гимн российский, который вам снится по ночам, рассказывала, про слезы… Невозможно от эмоций большого спорта убежать?

– Убежать от спорта невозможно, это точно. И сны про пьедестал всем спортсменам снятся. Даже если они уходят. Одна моя подруга регулярно видит сон, как она приезжает на соревнования и… забывает купальник. И мне пьедестал с гимном снится, это правда. Но вот чтобы плакала я… Нет, это Ирина Александровна преувеличила. Зачем я вернулась? Просто поняла, что пока не могу без спорта. Мне всего хватает. Всего… кроме зала. Можно, конечно, ходить в фитнес-клуб и там форму свою поддерживать, но я лично не получала от этого такого удовольствия, которое получаю, тренируясь в гимнастическом зале. Вот потому и вернулась. Но, повторю, вернулась, прежде всего, для себя.

– Не лукавите? А как же тренировки до седьмого пота в специальном – с парниковым эффектом – костюме, изматывающим летний сбор в Хорватии?

– Так после такой работы удовлетворение-то и приходит. Я же привыкла: если тренироваться, так по-настоящему. Тем более вернулась я для того, чтобы (если все будет нормально) вновь выступать. Но пока никаких грандиозных планов на этот счет не строю. Как пойдет, так и пойдет.

– Может быть, вы себе цель поставили – отобраться в команду, к примеру, через полгода? Или через год?

– Моя главная цель на ближайшее время – открытие собственной гимнастической школы в Москве. Я уже давно вынашиваю эту идею.

– Вы как-то сказали мне, что хотите, чтобы вас забыли. Хотя бы на время. Чтобы можно было спокойно пройтись по магазинам, погулять с подругами по улицам… Многие звезды так говорят, а потом признаются, что им очень не хватает прежнего внимания. Кстати, есть спортсмены, которые не скрывали, что именно поэтому они в свое время в большой спорт и вернулись…

– Знаете, я очень хорошо помню себя в детстве. Как любила свой вид спорта, мечтала выступать, занимать первые места, гимн слушать, стоя на пьедестале. Но вот, чтобы стать знаменитой… Автографы, интервью раздавать… Об этом я никогда не мечтала. Поэтому момента, когда это все вдруг исчезнет, я никогда не боялась. А сейчас тем более. Может, нескромно о своих заслугах говорить, но давайте смотреть правде в глаза. Ведь я оставила свой яркий след в художественной гимнастике, стала кумиром многих девчонок и считаю, что это – главное. А все остальное – ерунда. За те восемь месяцев, которые я провела без гимнастики, я почувствовала, что внимания ко мне не стало меньше, а отношение – хуже.

– Эти восемь месяцев, если не секрет, чем наполнены были?

– Ничем особенным. Читала, каталась по миру… Но я не про это хочу сказать. Сейчас, например, у нас хорошая команда. Ира Чащина, Вера Сесина, Оля Капранова… Каждая из них первого места достойна, а все шум подняли: «Кабаева не поехала!» Как будто писать больше не о чем. Все равно спорт и все, что с ним связано, когда-нибудь заканчивается. Главное, чтобы люди хорошие были рядом. Чтобы удача тебе сопутствовала, и здоровье не покидало. Я, во всяком случае, именно этого себе сейчас желаю.

– Все отмечают – перед нашими гимнастками на этом чемпионате мира стоит очень трудная задача. Потому что соперницы наконец-то вздохнули с облегчением: мол, раз ушла непобедимая Кабаева… Как думаете, девчонки без вас справятся?

– Россия всегда будет на первом месте. Это я вам точно говорю.

"