Updated 8 марта, 09:44

Ирина Винер

Ирина Винер

2 октября 2003, 20:00
Вчера главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, а также ее ученицы Алина Кабаева и Ирина Чащина дали пресс-конференцию, посвященную итогам недавно завершившегося в Будапеште чемпионата мира. Все трое сошлись в одном – предолимпийский турнир оказался самым трудным для российских «художниц».

–Накануне Будапешта вы с девчонками буквально спрятались от всех на базе в Новогорске. Сложилось впечатление, что вы изрядно нервничали. Или показалось?

– Нервничала? Нет, скорее переживала всю эту неприятную ситуацию с дисквалификацией и не хотела видеть посторонних. Была нанесена психологическая травма, и все ее последствия мы с Алиной и Ирой должны были испить до дна. Было тяжело. Но паниковать, нервничать было некогда. Мы все – я, тренеры, врачи, массажисты – работали. На каждой тренировке разыгрывали модель чемпионата мира и победили! Теперь, надеюсь, ни у кого не осталось сомнений в том, что мы – лучшие. И никакие попытки убрать российских гимнасток с пьедестала даже самыми изощренными способами ни к чему не привели. Разве только Чащина не оказалась на том месте, которого заслуживает. Ира должна была быть как минимум второй. И не с Анной Бессоновой конкурировать. Они с Алиной должны были бороться между собой.

– Что же помешало?

– Накануне абсолютного первенства пошли разговоры о том, что у России «золота» (а мы к тому времени выиграли командный турнир) и так достаточно. Да и вообще многие находились в Будапеште под своеобразным украинским прессингом. Ведь тренер Бессоновой (к слову, дочери известного советского футболиста Владимира Бессонова. – О.Т.) Ирина Дерюгина еще в начале сезона заявила: «В Будапеште будет сюрприз». И началось: в аэропорту венгерской столицы Аня появилась в футболке с цифрой 1 на груди. А потом... Я никогда такого не видела: весь зал огромного дворца спорта по периметру был увешан украинскими флагами. Даже испанцы, в спортивных клубах которых работают многие тренеры с Украины, размахивали маленькими флажочками своей страны и... огромным украинским. А эти постоянные крики «Бес-со-но-ва!», когда на ковер выходили Ира и Алина... Просто какая-то спланированная акция.

– А что вы максимально объективно можете сказать о Бессоновой?

– Аня – очень красивая девочка и очень хорошая гимнастка. Достойная соперница Кабаевой и Чащиной. Но она, на мой взгляд, психологически еще не готова к подобным турнирам и к большим победам. Именно она, а не мои ученицы, допустила грубейшую ошибку в финале – уронила мяч. Дрогнула...

– Откуда у вас такая выдержка?

– А у нас иначе нельзя. Это в футболе можно выйти и как вда-а-а рить!.. У нас вдарить можно только вниманием и спокойствием. Я Алине всегда говорила: лучшее – враг хорошего. Не нужно лезть из кожи вон. Сделай, как положено, и будешь первая! И она с этой задачей справилась. Ведь в Будапеште я мало чем могла помочь. Как президент технического комитета ФИЖ (Федерации спортивной гимнастики. – О.Т.) я не могла выводить девочек на помост, быть рядом с ними, как обычные тренеры, во время соревнований. Встречаться с ученицей мне можно было только, написав официальную бумагу. Второй наш тренер, которая обычно подменяет меня в таких случаях, Вера Шаталина, работала в качестве арбитра. Но в день финала, кстати, ее и еще одну белорусскую судью президент техкома ФИЖ госпожа Амбруцени просто сняла с судейства, чтобы не было потом всяких разговоров.

– Может, то, что судьи не в первый уже раз так опускают самую техничную гимнастку современности – Чащину, говорит об их некомпетентности?

– Они могут быть слабоваты как тренеры, но как судьи достаточно сильны. Когда Чащина исполнила упражнение с булавами так, как, наверное, не исполнит больше никогда в жизни, а ее все-таки поставили второй, вслед за Бессоновой, мне было просто стыдно. И, видно, не мне одной. Потому что через день в многоборье, когда Ира отработала это же упражнение без ошибок, но уже без того блеска, оценка была почему-то высокой. Потому что поняли: так нельзя. Нет, судьи сильные, но понимаете, у нас везде – женщины. Заходишь в тот же техком, с одной стороны – удав, с другой – кобра... Не знаешь, с какой стороны ужалят. У каждой из нас свое мнение, и каждая хочет себя показать. Например, взять и «убить» тебя на булавах...

– Веселая жизнь ...

– Ничего, держимся...

– Интересно, а тренеры Бессоновой вас поздравили?

– Что вы?! К сожалению, Ирина и Альбина Дерюгины – люди, которые не приемлют никаких других имен, кроме своих. Когда заявления Ирины в кулуарах о том, что результаты будапештского чемпионата несправедливы, не нашли поддержки, она в сердцах бросила: «Я вижу, что кругом здесь вши!». И добавила напоследок, что будет добиваться исключения художественной гимнастики из программы Олимпиад.

– Можно представить, какая война нервов ожидает гимнасток в Афинах. Хотя, как сказала Ирина Чащина, они настолько закаленные, что какие-то выкрики с трибун...

– Или прочие неприятности их из колеи уже не выбьют. Она абсолютно права. Я считаю, что с главной задачей Алина и Ира уже справились. Причем блестяще!

"