Ирина Чащина

2 сентября 2004, 20:00
Олимпиада в Афинах стала первой и одновременно последней в спортивной карьере «художницы» Ирины Чащиной. Единственная попытка Ирины выиграть олимпийскую медаль увенчалась «серебром». В принципе, Чащина могла опередить свою подругу по команде Алину Кабаеву и стать чемпионкой, но... Как рассказала «Новым Известиям» сама

– Ира, какая-то вы грустная. Неужели не рады олимпийскому «серебру»?

– Да что вы?! Еще как рада! Ведь мне могли бы и эту медаль не дать. Конечно, когда после двух видов я шла на первом месте, мысль о победе мелькала, но... В глубине души прекрасно понимала, что «золото» мне не отдадут. Да, я допустила ошибку ценой в две десятых балла в упражнении с лентой. Предположим, что все прошло бы нормально и я получила бы на пять десятых больше. Вот только уступала я Алине гораздо больше – целый балл. И догнать ее шансов не было. Так что я рада, что мне дали второе место, а не отодвинули на третье или вообще за черту призеров.

– Говорят, что наши гимнастки-«художницы» накануне Олимпиады занимались по сумасшедшему графику. Правда?

– Да, тренировки были тяжелыми – с утра до вечера. Даже перед стартом соревнований нам не дали выходного. Честно скажу, выступать на олимпийском турнире лично мне было гораздо проще, нежели готовиться к нему. Тренировки выжали из нас все соки.

– Кто, кроме Кабаевой, входил в число ваших основных конкуренток?

– Украинка Аня Бессонова. Она неплохо выступила, только, говорят, допустила несколько ошибок, чего-то там уронила. Правда, сама я этого не видела. Никогда не смотрю, как выступают другие.

– Обычно во время выступлений вы бываете уж слишком серьезной. Вот и на Олимпиаде улыбались крайне редко. Отчего так?

– У меня была очень сложная программа. Если выполняла не очень трудный элемент, то старалась открыть лицо, улыбнуться.

– Соперничество с Кабаевой за титул олимпийской чемпионки не испортило ваших личных отношений?

– Нет. Мы с Алиной, можно сказать, дружим. Ведь сколько лет уже работаем вместе, в одной команде. Надеюсь, что и в будущем наши отношения останутся такими же хорошими, как и сейчас.

– Вы, в отличие от Алины, дебютировали на Олимпийских играх. И как вам Афины? Прониклись неповторимой олимпийской атмосферой?

– Это было незабываемо! Сами понимаете, это же Олимпиада! Сейчас даже не верится, что я там выступала. Так долго шли к этим Играм, тренировались сутками. И тут – бац! Все уже закончилось. Но вспоминать Грецию я буду еще очень долго. Правда, по возвращении какая-то пустота на меня накатилась. Но так всегда бывает, когда долго идешь к цели, достигаешь ее, и потом стремиться вроде бы и не к чему. Но это скоро пройдет. Нужно только как следует отдохнуть, собраться с силами и...

– Что, опять на ковер? Неужели вы останетесь в гимнастике еще на четыре года, до Пекина?

– Следующая Олимпиада уже точно пройдет без меня. Все-таки художественная гимнастика такой вид спорта, где рано начинают выступать, но и заканчивают рано. Вот пришло время и мне уступить дорогу молодым. Но так вот сразу все не брошу. Этот сезон пройду до конца – впереди еще этапы «Гран-при», Кубок мира. Дальше? Может быть, дотяну до следующего чемпионата Европы, который в будущем году пройдет в Москве. Главное, чтобы здоровья хватило.

– Планы на послеспортивную жизнь уже есть?

– Надеюсь, сбудется моя давняя мечта и я смогу открыть свой собственный фитнес-центр.

"