Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Федор Лихолитов: «Мечтаю сыграть в Афинах»

2 сентября 2003, 20:00

Вчера главный тренер баскетбольной сборной России Сергей Елевич назвал состав, который выступит на стартующем в пятницу чемпионате Европы. Одним из трех центровых, внесенных в заявку, стал воспитанник питерского баскетбола, выпускник Университета Вирджиния и единственный на сегодняшний момент легионер из Европы в российской команде Федор Лихолитов. С дебютантом сборной побеседовал корреспондент «Новых Известий».

– Федор, в национальную сборную России впервые вас пригласили еще в прошлом году, перед чемпионатом мира в Индианаполисе, но тогда в окончательный состав вы не попали...

– Может, это и к лучшему. Тогда я был еще не готов играть на столь высоком уровне. До восемнадцати лет меня постоянно приглашали в юношеские и юниорские сборные, а потом я на четыре года укатил в Америку и просто выпал из российской баскетбольной жизни.

– Почувствовали разницу в организации игры у бывшего тренера сборной Станислава Еремина и нынешнего Сергея Елевича?

– Не дело игроков обсуждать тренерские концепции. Просто сейчас я чувствую себя в команде гораздо увереннее. Год назад, после четырех сезонов в американском студенческом баскетболе, мне трудно было адаптироваться к европейской игре. Сезон, проведенный в греческом «Арисе», много дал в этом плане. Убежден, что смогу помочь сборной России завоевать путевку на Олимпиаду.

– Многие болельщики не верят в успешное выступление нашей команды на Евробаскете.

– Вероятно, они не могут забыть прошлогодний провал в Индианаполисе. Но сейчас у нас совсем другая команда. Мы здорово отработали на сборах и, поверьте, можем обыграть любого соперника.

– Как вы оцениваете сезон, проведенный в Греции?

– Для «Ариса» он сложился очень удачно. Мы ведь выиграли Кубок ФИБА. Такой прыти от не самого именитого и не самого богатого греческого клуба никто не ожидал. В чемпионате страны, правда, концовка нам не удалась. Шли весь сезон четвертыми, а на финише две игры проиграли и лишились преимущества своей площадки в серии плей-офф с афинским «Перистери». А этот клуб, между прочим, стал бронзовым призером чемпионата Греции. Моя личная статистика оставляла желать лучшего, но опыт приобрел.

– Владельцы греческих клубов славятся своей необязательностью. Тот же Михаил Михайлов в «Арисе», по утверждениям греческих коллег, не получил часть причитавшегося по контракту заработка. Судя по тому, что вы продлили соглашение с командой из Салоник еще на сезон, с подобными проблемами вам столкнуться не пришлось?

– Я слышал о подобной особенности греческого баскетбольного бизнеса. Но все финансовые обязательства передо мной «Арис» выполнил. Мой агент Гай Закер настоятельно советовал не менять место работы. Надеюсь, что и в нынешнем сезоне в Салониках у меня проблем не будет.

– По фактуре вы очень напоминаете лидера «Далласа» и сборной Германии Дирка Новицки…

– У меня в университете был друг, который играл вместе с Дирком в юношеской сборной Германии. Он тоже обратил внимание на это обстоятельство. Однако мне до Новицки еще далеко. Особенно в плане броска. Да и вообще я хочу быть самим собой, а не копией пусть даже звезды НБА.

– Почему в университетской команде вы играли под довольно странным номером – 42?

– Поначалу меня даже не спрашивали. Просто дали майку с номером 22. Он мне очень не понравился, напоминал о двух двойках в школе. А 42 выбрал в память об отце, который ушел из жизни именно в этом возрасте.

– В программках к матчам университетской команды вас представляли как Ф.Л. Лихолитова…

– В слове Федор букву «р» американцам трудно выговорить. Сначала мне было обидно, потом стало смешно. Я и сказал, что меня зовут Ф.Л. Но на этом мои однокашники не остановились и за годы обучения в университете придумали мне несколько прозвищ. Стоило мне помочь одному из них решить задание по статистике, как он тут же присвоил мне звание «Шеф». В общем, с американцами не соскучишься.

– Тяжело ли было центровому из России привыкнуть к манере игры американских разыгрывающих?

– Сначала мяч поймать вообще не мог. Передачи следовали в самые неподходящие моменты. Потом привык к тому, что нужно постоянно держать пальцы растопыренными и все время следить за мячом. Хотя в нашей команде защитники, честно говоря, предпочитали тянуть одеяло на себя.

– В быту с темнокожими ребятами проблем не возникало?

– Они своеобразные парни. Встречаются, конечно, и аккуратные ребята, которые даже в комнате своей пылесосят. Но основная масса страшно неорганизованная. Могут где попало оставить недоеденную пиццу, бросить джинсы... Сначала меня это раздражало, потом привык. Да и причины понятны: слишком много времени приходится посвящать учебе и баскетболу, чтобы обращать внимание на подобные бытовые мелочи.

– Свой имидж, включающий татуировку, вы придумали себе сами?

– Скорее под влиянием друзей. Сейчас в Америке каждый старается подчеркнуть свою индивидуальность. А баскетболисты – в какой-то степени артисты, играющие на публику. Без этого спорт превратится в пресное зрелище и погибнет. Ведь одно дело, когда баскетболист вколачивает мяч сверху, играя при этом мускулами с татуировкой, и совсем другое, когда подчеркнуто аккуратно укладывает его в корзину. Хотя оба приема в итоге оцениваются двумя очками.

– В Греции чувствуется приближение Олимпиады?

– Конечно. Особенно в Афинах, которые преображаются на глазах. Строятся новые дороги, аэропорт, олимпийская деревня. И практически вся страна обсуждает тему, успеют ли завершить работы в срок. Один день газеты твердят, что это невозможно в принципе, а на следующий появляются бодрые статьи, что все будет в полном порядке. Я, кстати, в этом убежден.

– Хочется сыграть в Афинах?

– Это не только моя мечта. Любой баскетболист скажет вам, что Олимпиада – это самые интересные соревнования, которые только могут быть.

"