Updated 8 марта, 08:19

Юлия Меркулова

2 апреля 2008, 20:00
В субботу в Мурсии стартует «Финал четырех» женской Лиги чемпионов по волейболу, в котором выступит и наше «Заречье-Одинцово». Параллельно подмосковный клуб сражается и в плей-офф чемпионата России. Перед отъездом в Испанию он обыграл омский «Спартак» (3:0) в первом полуфинальном матче. Правда, радость победы омрачило

– Юлия, что с вами случилось? Почему против «Спартака» вместо вас в стартовой шестерке вышла на площадку Елена Лисовская?

– Я заболела. Поднялась температура. Но не волнуйтесь, я обязательно сыграю в полуфинале Лиги чемпионов с «Мурсией». Самочувствие улучшается. Да на матч с испанками я готова выйти даже не совсем здоровой. Очень хочу выиграть Лигу чемпионов. Это моя мечта. И мне будет очень трудно смотреть за такой важной игрой со стороны. Нельзя упускать свой шанс.

– Кстати, в последнем матче «Заречье-Одинцово» очень легко обыграло «Спартак» в трех сетах. Получается, ваш клуб сейчас на подъеме?

– Думаю, тут дело в том, что Омск уже выполнил и даже перевыполнил задачу на сезон. Дебютант элитного дивизиона с первой же попытки пробился в четверку сильнейших. Даже их тренер Виктор Бардок не скрывает, что дело уже сделано. Кроме того, мне кажется, что лидеры сибирячек – Гансонре, де Карне и Голубович в своих прежних клубах выступали намного лучше. Та же Гансонре убедительнее смотрелась в составе «Балаковской АЭС». А приехавшая из Италии де Карне пока еще не поняла, насколько силен российский чемпионат. В первом матче наши девочки перекрыли ей весь кислород.

– И в регулярном первенстве ваша команда не потерпела ни одного поражения, обыграв в принципиальном поединке даже московское «Динамо» с Екатериной Гамовой и Еленой Годиной.

– «Динамо» в этом сезоне выступает слабее, чем год назад. В чем причина? Может, в травмах ведущих игроков на старте сезона. Команде приходилось играть без Годиной, Бородаковой и Махно. Но не исключаю, что, победив в прошлом первенстве, динамовки почувствовали себя лидерами отечественного волейбола. Но мы тоже очень хотим выиграть золотые медали. И сейчас ни в чем как минимум не уступаем «Динамо». Думаю, мы – фавориты плей-офф.

– Все-таки ближайший ваш матч – против «Мурсии». Тяжело придется? Сложнее, чем в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов против голландского «Амстелвена», в котором вы потерпели первое поражение в сезоне?

– Да, в Голландии нам пришлось туго. Но «Мурсия» – это еще более сильный соперник. Команд такого уровня в российском первенстве просто нет. Это фаворит турнира, ведь ко всему прочему испанки играют в родных стенах. Но и у нас есть свои козыри. Это не только слаженность и сумасшедший настрой, но и присутствие Любы Соколовой. Результат нашей команды и в Лиге чемпионов, и в чемпионате страны во многом зависит именно от нее. Что говорить, Люба по заслугам считается одной из самых сильных волейболисток мира. Я говорила с ней еще до того, как она пришла в нашу команду. Так вот Соколова сразу сказала: «Я приехала в Одинцово не для того, чтобы просто выступать и получать деньги. Мне нужны победы. Во всех турнирах, где мы участвуем». И ее настрой перед «Мурсией» внушает мне, по крайней мере, большой оптимизм.

– Пример казанского «Динамо-ТТГ», выигравшего мужскую Лигу чемпионов, воодушевил?

– Ой, ребята просто молодцы! И Сережа Тетюхин, и Саша Косарев, и Стэнли… Да все-все-все! Я за них так болела! Они сумели выстоять, хотя во втором сете мне показалось, что ситуация просто критическая. Было бы здорово, если бы удалось повторить их успех.

– Юлия, а правда, что вы пришли в волейбол из академической гребли?

– Ну да. Причем мне было уже почти 16 лет. И в волейбол я до этого играла только на уроках физкультуры. В общем, о его тонкостях имела смутное представление. Да и греблей я занималась всего три года. Бросала тренировки, поскольку больших перспектив для себя не видела. Но тренеры уговаривали, и я возвращалась. Честно говоря, я участвовала только в городских соревнованиях в родном Липецке и больших успехов не добивалась. И вот однажды меня на улице встретил волейбольный тренер Игорь Черепанов. Он обратил внимание на мой высокий рост и предложил перейти в волейбол. Но к этой игре тогда у меня не было никакого интереса, и я отказалась. Так вот он узнал мой адрес и целый год уговаривал. В итоге я согласилась. Удивительно, но уже через два года я оказалась в «Заречье», куда меня пригласил покойный Павел Михайлович Матиенко.

– Правильно, что согласились стать волейболисткой, а то не выиграли бы чемпионат мира в 2006 году. Специалисты потом говорили, что Меркулова после этой победы повзрослела лет на десять…

– Так и есть. Победа прибавила мне уверенности и в какой-то мере раскрепостила. Да и вообще я почувствовала себя другим человеком. Более сильным и целеустремленным. Это даже отразилось на моем гардеробе.

– Интересно...

– Ну, раньше у меня не было ни одного вечернего платья. Считала, что мне некуда в них ходить. Или стеснялась чего-то. А после победы на первенстве мира нас стали приглашать на разные официальные мероприятия. Тут хочешь не хочешь, а одеваться надо соответствующе. И теперь у меня много стильной одежды.

"