Posted 1 февраля 2004,, 21:00

Published 1 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Главное – не упасть

Главное – не упасть

1 февраля 2004, 21:00
Уже пятый сезон подряд, отправляясь на первенство континента, российские фигуристы рассчитывают завоевать золотые медали во всех четырех видах программы. В том, что эти прогнозы сбудутся, практически нет никаких сомнений. Помешать может только что-то из ряда вон выходящее.

Чемпионаты Европы по фигурному катанию давно уже превратились в открытое первенство России. Достаточно посмотреть на состав участников, добрая половина которых – бывшие соотечественники, вынужденные из-за невозможности пробиться в родную российскую сборную выступать под флагом Азербайджана, Австрии, Франции, Финляндии, Израиля или Белоруссии. Или – на их тренеров и хореографов, иногда просто консультирующих, а когда и тренирующих соперников своих же собственных учеников. Наряду с теми, чьи имена ничего не скажут обывателю, можно встретить и фамилии звезд – Алексея Мишина, Татьяны Тарасовой, Елены Чайковской, Тамары Москвиной... Забегая вперед, отмечу, что с этой точки зрения стоит обратить внимание на талантливого бельгийца Ван ден Перена, бравшего уроки у Алексея Николаевича Мишина и уже успевшего заявить о себе на одном из этапов «Гран-при». Или, скажем, не менее талантливого белоруса Сергея Давыдова, давно повышающего мастерство в группе Елены Чайковской, или болгарина Ивана Динева, минувшим летом перекочевавшего в США к российскому тренеру Рафаэлю Арутюняну, тому самому, кого выбрала себе в наставники неувядающая Мишель Кван...

Правда, справедливости ради надо отметить, что дело не только в мастерстве наших спортсменов и тренеров, но и в падении уровня фигурного катания в Европе в целом. Практически перестала функционировать «школа чемпионов» знаменитой Юты Мюллер из бывшего ГДР. Так и не нашлось пока смены чемпионам мира в парном катании из Чехословакии Радке Ковариковой и Рене Новотны или английским танцорам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину. Угас и зрительский интерес. И если новый прекрасный будапештский дворец спорта удастся в дни финалов заполнить хотя бы наполовину, это уже можно будет считать удачей.

Реальным конкурентом России в Европе в последние годы была лишь Франция. Но и та сейчас сдала позиции. Лишь в мужском одиночном катании Брайан Жубер, не так давно ставший первым серьезным учеником Алексея Ягудина, будет бороться за «золото» с Евгением Плющенко. «Я знаю, как победить Плющенко, и научу этому Жубера», – пообещал Алексей. Так что, возможно, в этом противостоянии будет заложена единственная интрига чемпионата. Правда, пока, если по большому счету, сравнивать Плющенко и Жубера просто смешно.

У Ильи Климкина и Андрея Грязева – второго и третьего номеров нашей сборной – другие задачи. Первому желательно, наконец, прокататься без срывов, второму – просто заявить о себе. Как и дебютанткам европейского турнира у женщин – Кристине Обласовой и Татьяне Басовой. Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев так и заявил: «Мы от этих мальчиков и девочек ничего особенного не ждем. Пусть просто покажут для начала, на что способны. Елена Соколова – другое дело. Она должна бороться за «золото» и только за «золото». Ей нужно только не упасть. И двум нашим парам танцевальным – Оксане Домниной с Максимом Шабалиным и Светлане Куликовой с Виталием Новиковым никаких высоких задач не ставим. Рано им еще на пьедестале стоять».

Впрочем, и в танцах о золотых медалях беспокоиться нечего: Татьяна Навка и Роман Костомаров оттанцуют за троих. Победа на трех этапах «Гран-при», включая финал, просто так не дается. А вот в парном катании мы можем еще о «серебре» и «бронзе» помечтать. Вопрос только в том, в каком порядке три российские пары – Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Мария Петрова/Алексей Тихонов и Юлия Обертас/Алексей Славнов – расположатся на пьедестале.

"