Modified 8 марта, 04:29

Updated 8 марта, 04:29

Алексей Вербов: «Мне кажется, мы были сильнее всех»

1 мая 2014, 18:06
«Новые Известия» побеседовали с одним из главных героев волейбольного «Финала шести» в Екатеринбурге, либеро казанского «Зенита» Алексеем ВЕРБОВЫМ.

- Алексей, несмотря на то, что «Зенит» - это, безусловно, имя, в нынешнем «Финале шести» ваша команда не была фаворитом, особенно в свете травмы того же Максима Михайлова. Как удалось победить?

- Вот так – 3:0 в финале.

- Да, убедительно, но начинали вы турнир натужно. На групповом этапе «Губерния» едва вас не зацепила, потом последовало поражение от «Локомотива»…

- Ну, сейчас у нас такой уровень волейбола, что любого могут зацепить. Тем более приятно было победить в такой ситуации… Не сдаться, не опустить руки опять же в связи с травмами ведущих игроков. Значит, нам все-таки удалось сделать то, к чему мы стремились в течение всего сезона. Мы строили, строили и, наконец, построили.

- Это вы вышли на пик формы или психологически раскрепостились?

- Наверное, на первом плане была все же психология. Нельзя, конечно, недооценивать такой важный фактор, как физическое состояние. Например, наш Мэтт Андерсон был сейчас в этом плане просто фантастически хорош. И все-таки очень многое в спорте решает, как обычно, психология. Многие здесь очень сильно хотели обыграть нас. А зная, какие мы понесли потери, наверняка думали, что могут нас победить и даже должны. Но при этом наши соперники очень боялись проиграть. А мы просто играли в волейбол. Не настолько мы сильнее того же «Локомотива», чтобы в финале громить его в трех сетах. Или «Белогорье» в четырех… Мы превзошли их именно в психологии, а не в функциональной готовности. Все же готовились к этому «Финалу шести»…

- Такой формат оказался для вас удобным?

- Лично я противник такой системы розыгрыша медалей. Все-таки мы заняли первое место в регулярном чемпионате, хотелось воспользоваться этим преимуществом, проводить решающие матчи в своем зале, при своих болельщиках. Опять же фактор случайности сейчас играл слишком большую роль. Одно дело - серия до трех побед, а здесь все могло решиться в одном матче. Во встрече с той же «Губернией» буквально несколько мячей могли перевернуть нашу судьбу и других команд. Это кубковый формат, где особое значение имеет удача. Хотя в целом, мне кажется, мы были в Екатеринбурге сильнее всех. Да, поначалу пришлось тяжело, но мы боролись и в полуфинале и финале выглядели уже весьма убедительно.

- Довольно чувствительная неудача в Лиге чемпионов (последнее место в «Финале четырех». – «НИ») какое влияние оказала на команду?

- Значительное. После этого в команде состоялся серьезный разговор о том, в чем причина наших поражений в решающих матчах разных турниров. Собирались без тренеров, и не раз. Ведь у нас же действительно хорошая команда, способная побеждать и вообще играть гораздо лучше. И что-то, видимо, мы сделали правильно. Возможно, именно тогда, после Лиги чемпионов, мы стали настоящей командой, в которой каждый может честно смотреть в глаза партнеру. Думаю, даже если бы мы и сейчас проиграли, было бы именно так. Но мы выиграли. И все в команде отдали для этой победы, что могли. Не только игроки – врачи, массажисты… Или возьмите Сашу Волкова. Он ходить не может, нога отваливается, но помогает команде другими способами. Бывает, для победы очень много можно сделать, даже не выходя на площадку. Те же ребята, которые простояли чуть ли не весь турнир в квадрате для запасных игроков, чувствовалось, были готовы помочь в любой момент. И это тоже укрепляло наш командный дух.

- Лично вы провели очень хороший турнир. Просто вторую спортивную молодость переживаете…

- Я не знаю… Старался сделать все от меня зависящее. Вообще я не люблю говорить о своей игре. Я всегда вижу только ошибки, сплошной негатив. Такой у меня характер, и в этом, наверное, моя проблема. Но если помог команде, я счастлив.

- Сейчас не будете искать в своей игре ошибки?

- Ну почему? Они всегда есть. Их постоянно надо анализировать и исправлять.

- Сезон в принципе закончен…

- Ой да. Сейчас хочется выдохнуть и вообще не разговаривать о волейболе. На протяжении 21, по-моему, дня.

- До того момента, как отправитесь в расположение сборной?

- Да. Надеюсь, тогда будут и здоровье, и силы, и желание… В принципе мне это интересно. Идти дальше, побеждать…

- А клубный сезон как бы подытожили с учетом всех неудач и чемпионства на финише?

- Как говорят, запоминается всегда последнее. Так что, думаю, у нас в «Зените» все уже забыли прошлые неудачи и будут помнить эту победу. Причем она будет помниться до следующего клубного турнира. А так как до него еще куча времени, будем жить на этой мажорной ноте полгода или около того.

Александр ИЛЬИН

"