Updated 8 марта, 02:16

Шамиль Тарпищев

28 февраля 2005, 21:00
У «Новых Известий» было два повода для беседы с Шамилем Тарпищевым. Во-первых, завтра истекает срок подачи заявок претендентов на пост президента Российского футбольного союза, а первый теннисист страны, как известно, не исключал возможности своего участия в этой кампании. Во-вторых, в пятницу первый матч в Кубке Дэвис

– Шамиль Анвярович, до окончания срока подачи заявок на участие в выборах президента РФС остался один день. Судя по всему, вы отказались от этой затеи. Почему?

– Потому что, во-первых, соответствующих предложений мне никто не делал, а во-вторых, бросать сейчас теннис тоже было бы неправильно.

– А при каких условиях вы бы пошли на выборы?

– Вообще футбол – тема интересная. Но здесь встает вопрос реалий. При действующем уставе РФС и той позиции, которую занимают члены союза, делегаты выборной конференции, моя кандидатура обречена. У нас же практически все руководители спортивных федераций уставы пишут под себя. Поэтому они у нас и вечные. Например, я не помню ситуации, когда бы президент какой-то федерации добровольно оставил свой пост. Позиции Колоскова в РФС до сих пор очень сильны. Если бы он сейчас, допустим, захотел остаться, то остался бы без проблем. Наверняка на выборах победит тот, кого он будет лоббировать. Все произойдет согласно предварительной установке.

– Установка, по всей видимости, сейчас на Виталия Мутко?

– Я, честно говоря, не вникал в детали. Мне как-то не интересно это было. Но если Колосков назвал Мутко в числе наиболее оптимальных кандидатур, соответственно он и будет президентом.

– Вас не удивляет, что оказалось так мало желающих побороться за кресло главы РФС?

– Думаю, что многие потенциальные претенденты понимают бессмысленность этой затеи. Погоду в российском футболе сейчас делают региональные и прочие объединения, имеющие право выдвижения кандидатов на пост президента РФС. В основном это люди, зависимые от политической конъюнктуры.

– Ну тогда о теннисе. Как вам начало сезона?

– У девочек ситуация нормальная. Молодежь потихоньку формируется. Я рад, что Кириленко, Чакветадзе, Сафина показывают хорошие результаты. А вообще-то я считаю, что 2006 год будет наиболее успешным для девочек. По логике развития событий мы должны будем обыгрывать тех, кто пока еще немножко лучше нас, – Дэвенпорт, Моресмо, Уильямс...

– Что-то Мыскина с Дементьевой пока не блещут.

– Дементьева травмирована. У нее ушиб пальца. А с Мыскиной ничего страшного. Да, она относительно неудачно сыграла на чемпионате Австралии – перегорела, но пока ее критиковать не за что. Идут подготовительные турниры, я всерьез их не воспринимаю. Главное – проявить себя в турнирах «супердевятки» и «Большого шлема».

– Сейчас вы переключились на мужчин, учитывая то, что на носу матч Кубка Дэвиса с чилийцами. Как оцените форму Сафина? Не долго ли он отдыхал после победы в чемпионате Австралии? Похоже, сбился с игрового ритма и уступил уже в первом матче на турнире в Дубае.

– Это вопрос рабочий. В принципе Марат не отдыхал – он тренировался. А то, что в Дубае проиграл... Да, это от нехватки игровой практики, но для него это тоже не основной турнир. Главная задача на сегодня – подготовиться к «Ролан Гаррос» и попробовать победить в Париже. Так что трагедии в поражении Сафина нет.

– Матч с Чили тоже, наверное, входит в разряд важных...

– Тем более хорошо, что Марат на ранней стадии выбыл

из турнира в Дубае. Раньше вернулся в Москву – раньше начал тренироваться. Для меня всегда желательно, чтобы игроки приезжали в сборную с запасом, чтобы им хватило времени на адаптацию. К тому же мы стелем под чилийцев быстрый корт, к нему надо привыкнуть.

– Какая информация поступает из стана соперников? Лидер сборной Чили Николас Массу действительно не сыграет в Москве?

– У Массу травма пальца. В заявке его нет.

– Получается, команда рассыпалась...

– Ну, есть еще Гонсалес. 19-я ракетка мира – это то же самое, что человек из первой десятки.Пара у них, конечно, распалась, но у нас она тоже сейчас далеко не самое сильное звено. А в одиночке Гонсалес вполне может два очка своей команде дать.

– В апреле начнут выступление в Кубке Федерации и женщины. Правда, что вы хотели уже в этом розыгрыше турнира передать капитанские полномочия своей помощнице Ларисе Савченко, а она отказалась?

– Было такое. Никто не хочет сидеть на электрическом стуле. К тому же у Савченко, как вы знаете, был конфликт с отцом Шараповой. Тут, как на минном поле, нет права на ошибку. Два-три раза не то сказал и теряешь авторитет, имидж. Савченко заявила, что ее устраивает роль второго тренера. Для меня, конечно, это проблема. Потому что работы очень много, мотаться по миру я не могу. МОК, президентский совет по спорту... Савченко-то, в отличие от меня, в постоянном контакте с игроками, ездит практически на все турниры. Логично было бы, если бы она стала капитаном. Тем более что с девочками мы еще не раз командный чемпионат мира выиграем, а с ребятами надо много работать, там более сложная ситуация. Но, видимо, придется еще один сезон совмещать. Хотя очень сложно будет. Этим летом у меня сессия МОК, на которой состоится голосование по столице Олимпийских игр 2012 года. По срокам она совпадает с матчами на Кубок Федерации.

– Как же быть?

– Я договорился с Рогге (президент МОК. – «НИ»), что 6 июля голосую, а потом сразу лечу на игру. Вопрос подготовки ляжет на Савченко.

– Шарапова будет играть?

– Договоренность такая есть. Но все прояснится ближе к делу. Она и ее отец добро дали, а что посоветуют Маше ее посредники... Посмотрим.

– А вообще состав женской сборной на этот сезон вы для себя определили?

– Рано еще. По логике в одиночке должны играть первая и вторая ракетки страны, на сегодняшний день по рейтингу это Шарапова и Мыскина. В паре – Кузнецова и еще кто-то. Такой состав пока вырисовывается.

– Скоро в Москву приедет оценочная комиссия МОК. Вы будете участвовать в ее работе?

– Конечно. Я, Виталий Смирнов и Александр Попов как члены МОК работаем в тесном контакте с нашим оргкомитетом. Главное – наилучшим образом представить комиссии свои достижения. С этим, я думаю, мы справимся. Но многое зависит от того, как оргкомитет представляет город за рубежом. Здесь, на мой взгляд, у нас есть проблемы. Ясно ведь, что ближе к выборам соперники будут использовать наши минусы – преступность, терроризм... Так что, скажем так, внешняя сторона работы очень важна.

Анзор Кавазашвили: «Мы с Мутко в неравных условиях»

"