Posted 30 мая 2013,, 20:00

Published 30 мая 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:17

Updated 8 марта, 02:17

Жизнь на кончике иглы

Жизнь на кончике иглы

30 мая 2013, 20:00
Прививки от экзотических и не очень заболеваний – последнее, о чем задумывается турист, уже сидящий на чемоданах в ожидании отпуска. Однако такая беспечность порой может выйти боком, если вдали от родины путешественника угораздит подхватить вирус, трудно поддающийся лечению. Какие недуги можно предотвратить с помощью в

Прививка от гепатита А – заболевания совсем не экзотического, зато довольно распространенного – не будет лишней в любом случае. Грязные руки, непромытые овощи и фрукты, некипяченая вода – вот основные пути заражения этой инфекцией, которое может произойти как на собственном дачном участке, так и в заморских странах.

Желтуха, а именно она скрывается за научным термином «гепатит А», – болезнь не то чтобы опасная: к примеру, дети часто переносят ее «на ногах», без проявления каких бы то ни было симптомов. А вот взрослым, столкнувшимся с этим заболеванием, обычно приходится несладко: общее недомогание, повышение температуры, потемнение мочи и пожелтение кожи и глазных белков – симптомы не самые приятные. Более того, восстанавливать здоровье в домашних условиях не получится – без стационарного лечения, которое в среднем растянется на пару недель, тут не обойтись. Не стоит забывать и о том, что желтуха чрезвычайно заразна – так что окружающие в этом случае находятся в опасности.

«Чтобы подобная неприятность не произошла в разгар отпуска, особенно если он проходит за границей, стоит заранее позаботиться о прививке, – предупреждает врач-инфекционист Мария Миркина. – В первый раз ее стоит сделать за несколько недель до поездки, а во второй – в течение года после нее. После этого иммунитет формируется чуть ли не на всю жизнь, так что ревакцинация, скорее всего, не потребуется».

Не щадя живота своего

Отправляясь в страны Северной Африки, Средней Азии и в Индию, рекомендуется привиться от брюшного тифа. Это заболевание можно сравнить с желтухой, хотя оно более серьезное и сложнее поддается лечению. Тиф передается фекально-оральным путем, а вызывает его особый тип сальмонеллы.

Эта инфекция в первую очередь бьет по кишечнику и нервной системе, причем зачастую заканчивается осложнениями в виде токсического поражения центральной нервной системы, перфорацией кишечника, последующим перитонитом и даже смертью. Более того, в 3–5% случаев больной становится хроническим носителем заболевания.

Прививка от брюшного тифа – это один укол, который вырабатывает иммунитет у 75–90% вакцинированных на несколько лет.

Встреча на природе

Любителям отдыха на природе не обойтись без прививки от энцефалита. В последние годы отечественные СМИ широко освещают регулярные вспышки этого заболевания в нашей стране, так что благодаря стараниям врачей и журналистов практически каждый россиянин сегодня знает, что переносчиком энцефалита является клещ. Но многие до сих пор уверены, что с ними-то эта неприятность точно не случится, так что прививаться совсем необязательно.

Однако «оптимистам» нелишне будет узнать, что клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Разумеется, достижения современной медицины иногда позволяют полностью его побороть, но бывает, что простой укус насекомого приводит к инвалидности, а то и к смерти человека. Для того чтобы «процесс пошел», достаточно первых минут, в течение которых клещ присасывается к коже и передает инфекцию своей «жертве». Инкубационный период здесь может быть довольно длительным: от пары недель до пары месяцев, зато когда болезнь вступает в свои права, ее ни с чем не спутаешь. Резкий подъем температуры, тошнота, рвота, сильный озноб, мышечные и головные боли считаются основными признаками заболевания.

«Пик энцефалита приходится на конец весны – начало лета, поэтому сделать прививку еще не поздно, – утверждает врач-терапевт Людмила Конюхова. – Схема зависит от выбранной вакцины, но обычно курс состоит из трех уколов, второй необходимо сделать через месяц после первого, а третий – через год после второго. Также существуют экстренные схемы вакцинации, когда стандартные сроки упущены. В этом случае стойкий иммунитет вырабатывается за месяц».

Что же касается эффективности всего курса, то он действует только три года, затем его необходимо пройти заново. Кроме того, к сожалению, такая вакцина обеспечивает лишь 95-процентную защиту от болезни, зато у привитых людей она проходит заметно легче.

Зоны риска

Путешественникам нередко рекомендуют привиться от менингококковой инфекции. Очагом этого заболевания считается так называемый африканский менингитный пояс, в который входит 14 стран. Однако это не значит, что если турист не собирается отправляться на Черный континент, то и о прививке ему можно не думать. Возбудитель этого заболевания имеет 12 разновидностей, которые равномерно распределились по всему миру, в том числе и по России.

Как правило, менингококковая инфекция характерна для детей в возрасте до 5 лет, но при определенных условиях от нее не застрахованы и взрослые. Самые жесткие меры по предотвращению болезни предпринимает Саудовская Аравия. При посещении этой страны придется предъявить соответствующий международный сертификат, подтверждающий, что туристу (чаще всего это паломники, отправляющиеся на хадж) была проведена вакцинация.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем и поначалу проявляет себя как ОРЗ с насморком и повышением температуры. Затем появляются головные боли, онемение мышц и обморочные состояния. Избежать заражения можно с помощью всего одного укола за две недели до поездки, который формирует иммунитет на 4–5 лет.

Комариный укус

Российские путешественники, активно осваивающие новые туристические маршруты, теперь знают о необходимости прививки от желтой лихорадки, которая может их подстерегать в странах Латинской Америки, Центральной Африки, на Филиппинах и островах Океании. Теперь для того, чтобы въехать в эти регионы, требуется специальный сертификат, подтверждающий вакцинацию. Столь строгие меры вполне оправданны, если учесть, что летальность от этого заболевания среди взрослых составляет порядка 60%.

Желтая лихорадка передается с укусами комаров и проявляется в виде высокой температуры, головной боли, рвоты и ломоты в конечностях. Инкубационный период может растянуться до 10 дней. Прививка делается за месяц до путешествия и действует около 10 лет.

Впали в детство

Опасность приобрести серьезные проблемы со здоровьем пришла откуда не ждали. В последние годы вспышки подзабытой «детской» болезни – кори – были зафиксированы во многих странах Западной Европы. Для ребенка до 10 лет это заболевание хоть и неприятно, но некритично. А вот для взрослых оно может обернуться серьезной проблемой. Во-первых, его течение может быть довольно длительным, а во-вторых, зачастую оно чревато осложнениями практически на все органы, начиная от слуха и зрения и заканчивая почками и печенью.

Корь чрезвычайно заразна и передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период может длиться порядка 10 дней, а дальше начинают проявляться симптомы обычной простуды, которые нередко вводят в заблуждение врачей. Впрочем, все их сомнения быстро развеиваются, когда температура достигает критических отметок, слизистые оболочки покрываются белесыми пятнами, а кожа – сыпью.

Прививают от кори в один или два укола с интервалом в три месяца.

"