Posted 30 марта 2005,, 20:00

Published 30 марта 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Где зимовали каякеры? Дневник путешественника

Где зимовали каякеры? Дневник путешественника

30 марта 2005, 20:00
Не все любители летнего отдыха могут дождаться начала сезона, несмотря на то, что до него остались считанные недели. И вот пятеро нетерпеливых каякеров потянулись в теплые края. Наш путь лежал в Чили.

Чили – тонкая полоска земли вдоль побережья Тихого океана – представляет собой невообразимую мозаику из природно-климатических зон и областей. На севере – пустыня Атакама, на юге – полярные снега и айсберги. Граница с Аргентиной проходит по Андам, с другой стороны – океан. Российские каякеры из команды «Три стихии» в поисках адреналина отправились к берегам бурных рек и высоких водопадов.

Знаю я, есть края

Из российских спортсменов-сплавщиков до нас в Чили побывали всего несколько человек. Было это лет десять назад, и никаких точных описаний рек они оттуда не привезли. Поэтому мы решили, что в Чили мы будем почти что первооткрывателями.

Команда из пяти человек представилась нам идеальным вариантом для такой поездки. Алексей Шишков (президент клуба «Три стихии»), Клочков Илья, Шестаков Руслан, Андрей Сосонкин и автор этих строк отправились в Чили при полном отсутствии внятных карт и описаний речных маршрутов.

Как водится, первые приключения начались еще в Москве. По регламенту в самолете можно провозить до 20 кг на человека. Остальное – перевес, за который надо платить немаленькие деньги. А ведь 20 кг – это вес одной лодки! В результате погрузка в самолет осуществлялась при полном сплавном обмундировании. А личные вещи пришлось распихивать по пакетам из Дьюти фри. Так и улетели. Потом были утомительные пересадки в Париже и Буэнос-Айресе, но самолетную усталость как рукой сняло при виде Сантьяго.

Покорение Пуккона

Солнце, пальмы, индейские красавицы чилийской столицы поразили наши замороженные мозги. Оказалось, что в Чили совсем не говорят по-английски, только на родном испанском. В итоге все переговоры с местным населением свелись до уровня жестов и интонаций. Слава Богу, нас понимали, и каждый, к кому мы обращались, искренне, а иногда и слишком усердно, пытался помочь.

Первой точкой на карте нашего путешествия стал регион Пуккон, местность, богатая неплохими сплавными реками. Ехали всю ночь, под утро поспали два часа в местной гостинице и отправились на свидание с рекой Мадчен. Бурные воды этой реки зажаты в узком каньоне с отвесными пятидесятиметровыми стенами. Вода оказалась не очень сложной и достаточно теплой. Мадчен как нельзя лучше подходит для классического сплава. Умеренное количество воды и камней, несложные пороги. Получился своеобразный разминочный участок. За очередным поворотом наткнулись на купающихся в каньоне детей. Интересно, как они туда попали?

Вторая река, которую мы нашли в Пукконе, оказалась быстрее и полноводнее первой. Сильное падение и большое количество воды в Транкуре – настоящий рай для экстремалов. Не обошлось и без зажигательных моментов: кто-то упал в слив кормой, кто-то застрял в камнях.

На Пальгуине нам пришлось обходить огромный, беснующийся водопад. Как Маугли, лезли по отвесной сорокаметровой стене, с лодками и в сплавном снаряжении. А вокруг настоящие джунгли. Дальше, как фильм в стиле экшен, – много 5–8-метровых водопадов. Илья стал героем дня: проходя очень сложный двухступенчатый водопад, он упал во вторую ступень вверх ногами. По приземлении его буквально выбило из лодки.

Сделай «буф-ф-ф-ф»!

При просмотре видеороликов создается впечатление, что прыжки с водопадов – это легко и быстро. На самом деле за этими зрелищными трюками стоит серьезная подготовка: просмотр препятствия, выбор траектории движения, страховка, съемка. И успех прохождения зависит не только от личного профессионализма, но и от слаженной работы всей команды. В этом смысле нам сильно повезло: мы знаем друг друга не первый год, у всех за плечами серьезные реки.

В современном каякинге прыгать с водопадов можно как минимум двумя способами: заныром под определенным углом, который задается при отрыве от среза водопада, или «буффом», когда падение происходит параллельно поверхности воды. Необычное название пошло от своеобразного звука, возникающего при ударе каяка о пенную шапку. «Буфф» более опасен, так как при неудачном приземлении каякер получает декомпрессионный перелом позвоночника. Но в некоторых случаях прыгать можно только этим способом. Чилийская вода благоволила нам, и все приводнения оказывались более или менее мягкими.

Та же Пальгуин порадовала нас трехступенчатым (5, 10, 15 м) водопадом Лос Трилос Сальтос. Этот каскад оказался настоящей кульминацией нашего путешествия. Чертовски красивый и весьма сложный, он отличался от всего того, откуда мы прыгали раньше. Прыгнули все три ступени. На средней горке Руслан прокатился кубарем и пробил дно лодки. Не долго думая, заклеили трещину скотчем и поплыли дальше. Встретили местных каякеров, сообщивших нам, что ниже в сифоне недавно погиб их знакомый. Мы решили не испытывать судьбу, и, попрощавшись с коварной рекой, вернулись к океану. Потрясающие пейзажи, черный вулканический песок, скалы, эскадрильи пеликанов. Колорит местной рыбацкой деревни: рыбаки заняты разбором сетей, гигантские буйволы тащат из воды тяжелые баркасы, а мы тут же, на закате, серфим на волнах и выполняем элементы фристайла. Ощущение сюрреализма происходящего не покидало нас в течение всего путешествия. Ночевали в настоящей таверне на побережье со столовой на первом этаже и номерами наверху. Проникнувшись неспешной суетой местного населения, остаток вечера мы провели в созерцании заката сквозь ароматный дым местных сигарет.

Скоростной спуск

«На закуску» мы приготовили две реки – Колорадо и Маули. Первую не нашли, так как обозначенной на карте дороги не оказалось на месте. После водопадов всем хотелось поплавать по большой воде. Целый день потратили на поиски воды в Маули. В нижнем течении река оказалось сухой. С горы можно было наблюдать, как в русле копаются строительные экскаваторы. На машине пришлось забираться так высоко в горы, что чуть не уехали в сопредельную Аргентину. Заночевали на посту карабинеров, на удивление дружелюбных местных полицейских.

Добравшись до верхнего плато с марсианскими пейзажами, решили начинать сплав. Мы предполагали пройти тридцатикилометровый участок. Первый 30-метровый водопад заставил нас задуматься. С одной стороны, прыгнуть

в такой водопад мечтает каждый каякер. Очень красивый, с хорошим заходом, нереально высокий. Но внизу падающая вода образует настоящий пенный ад! Брызги воды застилают все белым туманом. Здравый смысл победил амбиции, и водопад остался непокоренным.

Скорость воды в реке не поддавалась никакой оценке. В какой- то момент ребята из машины по рации сказали, что не успевают догонять нас по дороге. На пути постоянно встречались препятствия, бочки и валы, прохождение которых трудно контролировать из-за огромной скорости течения. Создавалось ощущение, что ты просто падаешь куда-то вниз вместе с рекой.

Алексей неудачно прыгнул с очередной горки: несколько раз перевернулся на заходе и, не встав, упал в слив вниз головой. В итоге его со всем снаряжением выбило из лодки. Таких сюрпризов никто не ожидал, поэтому активную часть нашего путешествия после инцидента решили завершить. Следующий день провели в прогулках по сувенирным лавкам и барам Сантьяго. Катались на метро.

"