Posted 29 ноября 2009,, 21:00

Published 29 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:20

Updated 8 марта, 07:20

Первая помощь при ДТП

Первая помощь при ДТП

29 ноября 2009, 21:00
Каждый день, отправляя близких на работу, в школу, в магазин, мы просим: «Будь осторожнее». По данным ГИБДД, каждый день в России в результате дорожно-транспортных происшествий гибнет около 60 человек, еще 630 получают ранения. Каждый четвертый погибший имел шансы выжить, если бы ему прямо на месте происшествия была ок

Стали очевидцем – придите на помощь

Трагическая примета нашего времени: случайные свидетели ДТП вместо того, чтобы оказывать пострадавшим бесценную первую помощь, снимают страшные кадры на камеру мобильного телефона. Далеко не всегда причина этого – равнодушие и цинизм. Просто многие не имеют даже представления о том, что делать при аварии. Даже те, кто прилежно изучал ОБЖ в школе и на военной кафедре в институте, столкнувшись с необходимостью оказать помощь на практике, теряются: страдания, стоны, кровь – все это так не похоже на теоретические занятия. Ведь первую помощь часто приходится оказывать в очень сложных и неблагоприятных условиях. Оживленная трасса или безлюдная проселочная дорога, дождь, туман, гололед, мороз, к тому же, прежде чем начать оказание помощи, пострадавшего иногда приходится извлекать из покореженного автомобиля.

Главная задача первого этапа помощи – уменьшить страдания жертв ДТП и подготовить их к приезду «скорой», которую нужно вызвать сразу же, как вы узнали о ДТП. Если у вас нет мобильного или у него сел аккумулятор, попросите любого человека как можно быстрее сообщить о ДТП в милицию и скорую. На трассе можно остановить фуру – у дальнобойщиков практически всегда есть рация. Запомните время происшествия или время, когда вы начали оказывать помощь. Прежде чем начать оказывать помощь, надо извлечь пострадавшего из салона автомобиля, из-под его колес. Делайте это аккуратно, чтобы не причинить ему дополнительную боль. Внимательно осмотрите место происшествия: спасатели считают, что если с пострадавшего слетела обувь, которая плотно сидела на ноге, например, сапоги, исход ДТП для его жертвы, скорее всего, будет неблагоприятным. Но это не основание для того, чтобы отказаться от помощи. Даже если пострадавший не подает признаков жизни и у него, как вам кажется, нет сердцебиения, пульса, дыхания, пытаться спасти его надо до тех пор, пока не подъедут профессиональные медики.

Представьте, что несчастье случилось бы с вашим близким человеком и кто-то тоже раздумывает, а стоит ли пытаться что-то сделать? Используйте самый ничтожный шанс, чтобы вернуть человека к жизни. Чтобы не растеряться, действуйте строго по плану.

Алгоритм помощи

Уложите пострадавшего в безопасном месте, в холодное время года обязательно подложите под него что-то, чтобы избежать переохлаждения. Расстегните пуговицы, ослабьте ремни, устраните все, что мешает. Первым делом надо устранить угрожающее жизни кровотечение. Наружное кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным.

Самое опасное – артериальное кровотечение. Его нетрудно отличить от венозного: кровь ярко-алая, она бьет фонтаном, пульсируя одновременно с ударами сердца. Самая первая временная помощь – зажать артерию выше ранения пальцем или кулаком. Но если вы – единственный человек, кто оказывает помощь, лучше не тратить время и сразу наложить жгут, а если его нет – давящую повязку из любых подручных средств: платка, шарфа. Жгуты накладывают только на конечности: на ногах – в области бедер, на руках – на плечо. Нельзя накладывать их на голое тело – подложите чистый носовой платок, прокладку, салфетку. Если вы сделали все правильно, кровь перестает пульсировать, кожа ниже жгута или закрутки становится бледной, при этом пульс на артерии ниже жгута не прощупывается, но чувствительность кожи сохранена. Обязательно вложите записку с указанием точного времени, когда вы это сделали. Дело в том, что жгут может оставаться не более двух часов летом и одного часа зимой, иначе может развиться омертвение конечности. Если помощь еще не подоспела и нужно оставить жгут дольше, надавите пальцем на сосуд выше раны, снимите жгут на 10–15 минут и снова наложите его чуть выше или ниже прежнего места.

Капиллярное кровотечение из мелких сосудов обычно прекращается самостоятельно, максимум, что вы можете сделать – защитить травмированную поверхность от грязи салфеткой. При венозном кровотечении, которое можно опознать по темно-вишневому цвету крови, жгут накладывать не нужно и даже вредно. Просто закройте рану от грязи и не туго забинтуйте.

Нельзя также заливать рану зеленкой или йодом, как делают многие. Это может привести к усилению кровотечения и образованию грубых рубцов, к тому же врачу будет труднее оценить характер ранения. Никогда не пытайтесь до приезда «скорой» вытащить из раны застрявшие там инородные тела или оторвать одежду, прилипшую в результате ожога или кровотечения.

Еще опаснее внутреннее кровотечение в брюшную или грудную полость, а также внутри черепа. Его можно заподозрить по внешним признакам: бледная кожа, холодный пот, учащенное дыхание, слабый пульс. Максимум, чем вы можете помочь в такой ситуации – уложить пострадавшего и приложить к области предполагаемого кровотечения пузырь со льдом, бутылку с холодной водой и как можно быстрее вызывайте бригаду медиков.

В последние годы участниками ДТП все чаще становятся мотоциклисты. Многие из них, находясь без сознания, получают дополнительную травму при неумелых попытках снять шлем. Сделать это можно только вдвоем. Один человек фиксирует шею и голову пострадавшего: одной рукой плотно обхватывает его шею сзади, фиксируя большим и указательным пальцами затылок, другой рукой фиксирует шею спереди за нижнюю челюсть. Ремень шлема надо расстегнуть или разрезать, а затем снимать осторожно, снимать шлем дугообразным движением от подбородка к темени, ни в коем случае нельзя тянуть шлем резко вверх.

Одна из самых распространенных травм при ДТП – перелом. Максимум, что можно сделать в этой ситуации – зафиксировать конечность, чтобы уменьшить боль и исключить возможность смещения. Для этого с помощью любых подручных средств – палки, ветки, доски – зафиксируйте конечность так, чтобы она была неподвижной в одном суставе выше и в одном суставе ниже перелома. Врачи предупреждают быть предельно осторожными, если есть подозрение на травму позвоночника. Немало случаев, когда человек становился инвалидом в результате не самой травмы, а неграмотных действий спасающих. Признак такой травмы – сильная боль в спине при малейшем движении. Самое опасное последствие травмы позвоночника – парализация. Чтобы этого не произошло, надо действовать так: не пытайтесь посадить пострадавшего или даже поставить его на ноги. Положите его на любую твердую поверхность – щиты, доски, автомобильные сиденья – и зафиксируйте на ней. В крайнем случае, можно транспортировать пострадавшего на носилках или одеяле, лежа на животе с подложенной под плечи и голову подушкой.

Искусственное дыхание

Его делают, если у пострадавшего нет сердечной деятельности – отсутствует пульс на сонной артерии, синие губы, расширенные зрачки глаз. Если не оказать первую помощь, человек может не дождаться помощи врачей. Уложите его на спину, расстегните воротник, снимите галстук, украшения – все, что может помешать. Под плечи (не под шею!) подложите небольшой валик из одежды. Если рот пострадавшего забит кровью или слизью, поверните голову набок и, преодолев естественную брезгливость, очистите рот куском бинта или носового платка, намотанного на палец. Извлеките съемные зубные протезы. Положите голову прямо, слегка запрокинув ее назад. Накройте рот и нос пострадавшего чистой тканью, и, подведя одну руку под шею пострадавшего, запрокиньте ему голову. Вторую руку положите ладонью на лоб, зажимая большим и указательным пальцами нос пострадавшего. Сделайте глубокий вдох. Теперь, прижимая свой рот ко рту пострадавшего, вдуйте воздух в его легкие. Если вы делаете все правильно, грудная клетка пострадавшего должна заметно подниматься. Повторите эти действия два-три раза.

Чтобы сделать непрямой массаж сердца, положите одну руку основанием ладони на грудину в средней ее трети, пальцы полусогнуты и не участвуют в опоре. Другую руку основанием ладони обоприте о тыл первой. В локтях руки прямые! Давите на грудную клетку за счет резких сгибательных движений корпуса, чтобы грудина прогибалась на пять-шесть сантиметров с частотой 60-80 раз в минуту. Специалисты советуют: чтобы не считать, просто каждое нажатие произносите «двадцать два», это и будет требуемая частота. Лучше делать это вдвоем поочередно: один проводит искусственную вентиляцию, другой непрямой массаж. Если вы делаете реанимацию в одиночку, после десяти нажатий надо сделать два вдоха. Продержитесь до приезда «скорой», даже если сердце пострадавшего заработало.

"