Posted 29 октября 2007,, 21:00

Published 29 октября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:26

Updated 8 марта, 08:26

Закрытая книга

29 октября 2007, 21:00
Более половины россиян никогда не были в библиотеке. К таким выводам пришли социологи компании SuperJob по результатам недавнего опроса. Главной причиной респонденты назвали неудобное расположение публичных книгохранилищ, недолгое время работы, а также неприветливый персонал. Между тем, если бы библиотеки располагались

Россия стремительно теряет статус самой читающей страны в мире, убеждены эксперты. По данным социологического опроса, всего 5% респондентов ходят в библиотеку раз в неделю. Раз в месяц приобщаются к шедеврам мировой литературы 7% россиян. Чуть больше – 10% – заглядывают в библиотеку раз в несколько месяцев. 6% участников опроса устраивают такой поход раз в год. И 16% посещают библиотеку лишь раз в несколько лет.

Вообще не ходят в публичные книгохранилища большинство – 59% – россиян. Респонденты убеждены: современные библиотеки сильно проигрывают тому же Интернету: «Если мне срочно нужна какая-нибудь книга, то проще пойти в магазин, залезть в Сеть, заглянуть к знакомым. Обращаться в библиотеку – последнее дело. Вряд ли там найдется свежая и актуальная информация». Даже постоянные клиенты библиотек отметили, что электронные книжные архивы гораздо удобнее традиционного «бумажного» варианта: «онлайн-библиотеки посещаю почти каждый день».

Впрочем, 66% опрошенных готовы изменить свое мнение и ходить в общественные книгохранилища хоть каждый день, если бы те стали более доступными. «Работают они, как и все заведения культуры, крайне неудобно, – сетуют респонденты. – Мрачновато там, да и сотрудники не располагают к позитивному мышлению и творчеству». Но больше всего нареканий вызывает неудобное расположение библиотек. Участники опроса с грустью констатируют: «Спасибо общественному транспорту, только там любой может прикоснуться к чтению».

Об острой нехватке общественных читален заявил на недавнем заседании столичного правительства и мэр Москвы Юрий Лужков: «В городе насчитывается около 430 библиотек, то есть на 80 тыс. жителей приходится одна библиотека. Причем в некоторых районах Москвы библиотеки отсутствуют вообще». Эксперты негодуют: для страны, являющейся авторитетом в мире книг, это нонсенс. «Бренд «русская литература» известен во всем мире, – рассказал «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович. – Для мира книг Россия – огромный авторитет и желанный участник крупных книжных ярмарок. Когда наша страна выступает почетным гостем, то посещаемость ярмарок увеличивается на 20–30%. Странно, что мы сами этого не осознаем и этим не пользуемся».

РОССИЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ЧИТАЮТ НЕ БОЛЬШЕ ОДНОЙ КНИГИ В МЕСЯЦ

По данным специалистов из Центра социологии образования РАО, называют чтение своим хобби лишь 7% маленьких россиян, в то время как в 70-е годы читал запоем каждый третий. По словам экспертов, снижение интереса к чтению – естественный, хоть и неприятный процесс. «Сегодняшний школьник легче воспринимает аудиовизуальную информацию, – пояснил «НИ» Евгений Бунимович. – Популярностью пользуется плеер, телевизор и компьютер. Но они, естественно, не могут заменить книг. У подростка нет времени задуматься над отрывком, вернуться к какому-то эпизоду».

Только 10% одиннадцатиклассников могут назвать авторов произведений, которые они проходили по учебе. 13% подростков сообщили, что за последние полгода их семья приобрела около десятка книг, а 38% признали, что их домашняя библиотека состоит из сотни томов, которые, как правило, приобретены случайно. Самым же популярным литературным героем российские школьники назвали Гарри Поттера.

"