Posted 30 сентября 2013,, 12:12

Published 30 сентября 2013,, 12:12

Modified 8 марта, 04:36

Updated 8 марта, 04:36

Призывникам разрешили брать в армию собак

30 сентября 2013, 12:12
Призывникам разрешили брать в армию собак

Министерство обороны России допускает на военную службу призывников с их питомцами - собаками при наличии у них специальных навыков. Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил России генерал-майор Евгений Бурдинский.

«Если призывник вместе с собакой прошёл специальные курсы и имеет определённые навыки, то такие специалисты востребованы в Вооружённых силах, - цитирует Бурдинского РИА Новости. - Мы в ходе призывной кампании обращаем внимание на просьбы призывников пойти на военную службу вместе со своим питомцем. Они могут призываться не только в армию, но и во Внутренние войска МВД РФ, где есть свои питомники для собак».

Генерал подчеркнул, что не все собаки пригодны к военной службе, все зависит от навыков, которыми обладает животное. Существует и порядок, при котором в случае призыва собака тоже ставится на довольствие и во время транспортировки в войска, к месту службы, ей выдаётся сухой паёк.

1 октября в России начинается осенний призыв. Соответствующий приказ уже подписал президент страны Владимир Путин. Согласно документу, в период с 1 октября по 31 декабря 2013 года на военную службу будут призваны 150 030 человек в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе.

Как заявил Бурдинский, одним из новшеств предстоящей призывной кампании станет то, что молодые люди из Таджикистана и Туркмении, получившие российское гражданство, под призыв не подпадут. В то же время недавно получившие гражданство выходцы из других государств могут пополнить ряды вооруженных сил. «Граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, не будут освобождаться от призыва на военную службу, за исключением случаев, которые определены международными договорами. Такие договоры есть с Туркменистаном и Таджикистаном», - сказал Бурдинский.

Кроме того, под призыв не подпадут пострадавшие от наводнения на Дальнем Востоке.

«Если, например, семья сильно пострадала от паводка или одинокой матери не на кого опереться, кроме сына, ну как оставить мать одну?», — цитирует Лента.ру слова Бурдинского.

Напомним, более малочисленный осенний призыв 2012 года был выполнен на 96%. Тогда Минобороны запланировало призвать на службу 140 тысяч молодых людей, более шести тысяч от призыва уклонились.

Всего в 2012 году на службу в Вооруженных силах РФ призвали 295 тыс. 710 человек. Как заявлял Евгений Бурдинский, уклонились от призыва «в изощренной форме» 235 тыс. 856 человек, еще 8 тыс. уклонистов расписались за повестку. В прошлогодний осенний призыв всего 307 граждан были направлены на альтернативную военную службу.

В апреле перед началом военного призыва замначальника генштаба Василий Смирнов заявлял, что общее количество контрактников, которые в текущем году будут служить в Минобороны, достигнет 241 тысячи человек. Таким образом, соотношение призывников и контрактников составит приблизительно 38,8% к 61,2%.

Смирнов также выразил сожаление, что до 30% призывников не проходят медкомиссию и освобождаются от службы в армии по состоянию здоровья.

Добавим, что Минобороны часто выступает с инициативами, которые бы поспособствовали выполнению плана по призыву на службу. Год назад повестки неожиданно получили аспиранты вузов, затем военное ведомство выступило с инициативой привлекать на службу в армии женщин. А в мае этого года на рассмотрении в Госдуме появился проект закона, который предусматривает повышенный подоходный налог для неслуживших в армии мужчин.

Согласно проекту поправок к Налоговому кодексу РФ, мужчины, которые, не имея законных оснований, не прошли срочную службу в рядах Вооруженных сил, должны платить не 13%, а 20% налога с доходов. Такая мера, по мнению авторов законопроекта, должна действовать до достижения уклонистом 45-летнего возраста. Однако правительство страны, изучив законопроект, написало отрицательный отзыв, подчеркнув, что законодательство о налогах и сборах «основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения».

"