Posted 29 сентября 2008,, 20:00

Published 29 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:53

Updated 8 марта, 07:53

Судью на мыло?

Судью на мыло?

29 сентября 2008, 20:00
Руководство для попавших в руки отечественного правосудия: советы не очень опытного, но прошедшего почти все инстанции представителя осужденного

Думаю, ко времени прочтения вами моих заметок, мы уже закончим хождение по мукам. С отрицательным для нас, к сожалению, результатом. Не могу не поделиться своими мыслями. Считаю себя должной это сделать, дабы никто из столкнувшихся с нынешней системой правосудия не повторил наш отрицательный опыт, а еще лучше – не сталкивался бы с ней вообще.
Совет 1-й:
- Никогда ни при каких условиях не вздумайте защищаться при нападении на Вас. Да, Вы можете пострадать. Да, Вас, возможно, даже убьют. НО! При этом Вас точно не осудят, ни при жизни, ни посмертно.

Совет 2-й:

- Вас постоянно некто унижает на службе, работе, учебе. Тут главное – не иметь терпения. Если Вы терпеливы, и не дай Бог, воспитаны и не можете ответить на хамство хамством, - сами виноваты! Не молчите! Нойте, жалуйтесь направо и налево, хамите, наконец. Пусть Вас окружающие сочтут за мямлю, нытика или хама, главное - не терпеть. Если будете терпеть долго – можете внезапно выйти из себя, впасть в состояние аффекта и перестать отвечать за собственные поступки. И ваше аффектное состояние никогда не сможет стать для Вас смягчающим обстоятельством, статья УК, учитывающая это состояние, нашим правосудием не применяется.

Совет 3-й:

Всегда держите себя в руках. Не теряйте самообладание ни при каких условиях. Вас испугали? На Вас замахнулись? Не приведи Господь Вам испугаться! Физиологически при этом происходит отток крови от головы, и сознание может померкнуть, или его можно потерять. Лучше – потерять. Больше скажу: при потере сознания Вы точно выполните совет №1, и для Вас возможность столкновения с правосудием будет сведена к минимуму. А вот временное помрачение сознания – это самое страшное. Здесь Вы, уже не осознавая до конца своих действий, можете потерять самообладание и начать защищаться. И тогда Вас наше уникальное правосудие точно мимо себя не пропустит.

Совет 4-й:

- Никогда не носите с собой в карманах ничего режуще-колющего. Ни-че-го! Отвертка, зубочистка, шило, перочинный нож – все может стать орудием Вашего (я не оговорилась, именно Вашего) преступления, если Вы не соблюли первых трех советов. И тогда – все! Вы из жертвы, на которую напали, превращаетесь в преступника. Даже если не делали никаких поступательных движений, даже если отступали, выставив для защиты то, что удалось извлечь из карманов, даже если напавший сам налетел на Ваше острое или режущее, - все! Теперь он – жертва. А вы – как это не прискорбно – обвиняемый. Напавший на Вас об Вас поранился. Скажем, проникающее ранение в брюшную полость. Скажем, Вам крупно повезло, что его организм сам отреагировал на ранение и, неожиданно для самого нападающего он отскочил в обратном направлении, что не избавило от проникающего ранения в брюшную полость, но зато оставило все внутренние органы в целости и сохранности. А это неважно, что внутренние органы целы, проникающее ранение – это в любом случае тяжкое преступление, и наше правосудие обвинит Вас не много, ни мало в чем бы Вы думали? Никогда не догадаетесь, если Вы не работник следственных органов или Прокуратуры. Вас обвинят в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью! Не сомневаюсь, что за раскрытие таких особо тяжких и, тем более, умышленных преступлений наши органы и премии и награды имеют. И дай Бог им успехов на данном поприще.

Совет 5-й.

- Никогда не проявляйте сострадания и понимания к раненому нападавшему. Не извиняйтесь за причиненное ранение при его нападении на Вас. Не помогайте транспортом, реальной человеческой помощью. Не готовьте еду раненному, не покупайте ее и не привозите. Не вздумайте оплачивать лечение, отдав деньги родственникам нападавшего. Суд воспринимает это, как признание вины, а родственники пострадавшего и пострадавший – как возможность заработать. Даже если они подтвердят, что получали от Вас деньги на лечение и все их на лечение же и потратили, то документов, подтверждающих траты, они суду, естественно не предъявят. Нет документов и все! При этом у судов никогда не появится никаких сомнений в правдивости показаний пострадавшего, даже если эти показания насквозь противоречивы. Наши суды из всего сказанного умеют выбирать нужное. Будьте готовы к тому, что суды, учитывая все это, непременно обяжут Вас еще раз оплатить лечение. Мало того, обяжут еще и оказать материальную помощь пострадавшему.

Это не важно, что пострадавший провел в стационаре, судя по судмедэкспертизе, 11 дней (из них 2 дня дома) и впоследствии к врачам не обращался. Ранение все равно признают тяжким.

Совет 6-й.

- Не помогайте следствию. Во всяком случае, без участия адвоката. Ваша помощь облегчит работу следователю, но все сказанное Вами будет потом использовано против Вас. Не соглашайтесь с версиями, предложенными следователем или дознавателем, если не помните всего, что произошло, какими логичными они бы вам не показались. И вообще, отключите логическое мышление. Кроме Вас и Вашего адвоката логикой в судах никто не пользуется.

Совет 7-й:

- Не форсируйте события. Следователь Вам предложит пройти психолого-психиатрическую экспертизу побыстрее за Ваш счет. Случится это до допроса свидетелей, поэтому вопрос о состоянии аффекта перед экспертами ставиться не будет (не найдется оснований). Запомните: эксперты отвечают только на поставленные перед ними следствием вопросы. Повторной экспертизы Вы не выпросите никогда, даже если для этого найдутся весьма веские основания и бесконечное количество свидетелей Вашего на тот момент состояния.

Совет 8-й:

- Не требуйте проведения психолого-психиатрической экспертизы пострадавшему, какими бы неадекватными и опасными для него самого или окружающих не были его действия. Б е с п о л е з н о.

Совет 9-й:

Не надейтесь на экспертов. По Вашему или Вашего адвоката ходатайству никогда никаких экспертиз проводиться не будет. Следствию неинтересно знать правду. Следователь Вам пожалуется, что друзья пострадавшего – свидетели обвинения врут. Но тщательно запишет все, что они скажут. Смиритесь - поводов не доверять пострадавшей стороне суд никогда не найдет. Если Вы попросите провести проверку на детекторе лжи – Вам мило улыбнутся. Не требуйте трассологической или повторной судмедэкспертизы. Откажут.

Успокойтесь. Никому Вы с Вашей правдой не нужны. Наша юриспруденция не основывается на логике и законодательстве. Процессуальный и уголовный кодексы не являются основой для суда. Главное для нашего суда – наказание. Никто никогда Вашими проблемами заниматься не будет. Вы попали под каток правосудия. Вас размажут, унизят, обвинят во всех смертных грехах. Смиритесь с этим, и, как говорила одна моя знакомая (несостоявшийся психолог): «радуйтесь жизни!».

Совет 10-й:

- Если Вы стали обвиняемым, будьте на 100% готовы к тому, что станете осужденным.

Совет 11-й:

Не удивляйтесь, что на очной ставке пострадавший всю вину свалит на Вас. На суде вы и свидетели докажете обратное, но судья всех вслух заранее, безо всяких обиняков предупредит, что обязана (обязан) наказать обвиняемого, а то есть Вас. И не сомневайтесь – накажет.

Совет 12-й:

Не надейтесь на то, что судья окажется знакома (или знаком) с Вашим делом. Маловероятно. Судьи просматривают дела перед заседанием, но не читают их. Если Вам покажется, что судья задает вопрос по делу, это скорей всего случайность. Не расслабляйтесь. Это по материалам дела все должны знать, что на Вас напали. И Вы убеждены, что и судья об этом знает. Вы были вынуждены защищаться. И Вы уверены, что любой другой поступил бы также. Засуньте вашу уверенность куда подальше и перестаньте строить из себя добропорядочного и благородного гражданина, не вводите себя в заблуждение. Вам надо в суде озвучивать все, что есть в деле и иметь при себе его копию. Не скрывайте от суда всего, что знаете, даже если это будет выглядеть нелицеприятно для противоположной стороны или суда. Иначе Вас просто разведут, не хуже аферистов на автоподставах.

Совет 13-й:

Не изучайте уголовно-процессуальный кодекс (далее – УПК) – найдете в судах массу процессуальных нарушений. А оно Вам надо? Радуйтесь тому, что в нашей стране нет людей, (в т. ч. и судей), не нарушающих закон. И смиритесь с тем, что отвечать за все эти нарушения придется Вам. Не ропщите на судьбу. Так, видимо, угодно звездам.

Совет 14-й:

Не удивляйтесь поведению адвоката со стороны обвинения. В перерывах, до и после судебных заседаний, при Вас, он (она), перевалившись через стол, будет о чем-то доверительно шептаться с судьями, секретарями, представителями прокуратуры. Не обращайте внимания. Так, наверное, у них принято.

Совет 15-й:

Свидетелей приглашайте сами и позаботьтесь о том, чтобы они пришли заранее. Опоздавшие к началу судебного заседания окажутся незаявленными адвокатом, и судья к концу заседания, сославшись на усталость, откажется заслушивать томящихся в многочасовом ожидании припозднившихся свидетелей.

Совет 16-й:

Не удивляйтесь тому, что на каждое судебное заседание по Вашему делу будет приходить новый представитель прокуратуры. Это покажется Вам странным, но кто захочет выяснять отношения с прокуратурой?

Учтите, если представитель прокуратуры просит суд наказать Вас полутора годами лишения свободы условно, это совсем не будет означать, что его просьба будет выражать мнение Прокуратуры вообще. Когда Вас суд накажет 2-мя годами (условно) и Вы начнете жаловаться, от Прокуратуры обязательно в кассационную инстанцию придет кассационное требование об ужесточении Вашего двухлетнего наказания. Думается, что в работе Прокуратуры логику искать тоже бессмысленно. Будьте к этому готовы и нигде в отечественной юриспруденции ее не ищите. Уверяю Вас, наша юриспруденция - не наука.

Совет 17-й:

Будьте морально готовы к тому, что ваши права на суде будут ущемлены. Ну, в конце концов, кто вы такой? Вас же судят. Не удивляйтесь тому, что Вас лишат права последней реплики. И не за Ваше нормальное поведение на суде. А просто так. Суду так захочется.

Совет 18-й:

Проследите, чтобы ваша характеристика с места работы/учебы не была идеально хорошей. В судах к этому относятся с недоверием.

Совет 19-й:

Ни под каким предлогом не допускайте ходатайств с мест работы/учебы о неприменении к Вам мер уголовного воздействия. Такие ходатайства влияют на многие статьи УК и Вы можете остаться без наказания. Не провоцируйте благородную Фемиду. Помните, что самое важное для нее – наказать! Чтобы ходатайство не сработало, она (Фемида в лице судьи) подберет статью посуровее, на которую ходатайство действовать не будет.

Приговор Вам будет вынесен быстро. Во всяком случае, точно до написания протоколов судебных заседаний. Это опять же является нарушением УПК (см. совет 13) и служит причиной для отмены приговора, но кто нынче кодекс-то соблюдает?

Совет 20-й:

Не совершайте глупости, не спрашивайте судью после оглашения приговора, есть ли смысл жаловаться? Лишний раз почувствуете на себе логику наших судей: судья Вам ответит: «Нет», но впоследствии будет упрекать Вас в нарушении обещаний не жаловаться. Ну что еще можно добавить к характеристике судей, если они даже Ваши наивные вопросы воспринимают как данные им обещания.

Совет 21-й:

Не вчитывайтесь в текст приговора после его оглашения. Поймёте, что доводы суда взяты неизвестно откуда, на суде Вы этого не слышали. У Вас обязательно возникнут сомнения: а зафиксировано ли все, что происходило на суде в протоколах судебных заседаний? И то ли зафиксировано, что было на суде? Это очень мучительный момент. Заранее предупреждаю: ждать придется недели две.

Совет 22-й:

Осознав, что приговор ни в коей мере не соответствует ни материалам дела, ни обстоятельствам, выявленным на суде, не совершайте следующего ошибочного шага: ни в коем случае не пишите сразу кассационную жалобу. Будете писать кассационную жалобу по собственному впечатлению – уподобитесь судье с написанным из воздуха приговором.

Когда появятся протоколы, Вам захочется пожаловаться более конкретно и обстоятельно, используя ссылки на материалы дела и цитаты из него, но уверяю Вас, никто никогда и нигде не будет читать Ваших дополнительных кассационных жалоб, никаких, кроме первой. Поэтому советую предупредить суд в письменном виде, что обязательно напишите кассационную жалобу после ознакомления с протоколами судебных заседаний. Тогда появится вероятность того, что с Вашей жалобой все же будет вкратце ознакомлен кассационный суд.

Совет 23-й:

Не радуйтесь тому, что в деле в протоколах судебных заседаний секретарями все зафиксировано относительно правильно, и Вы убедились, что в деле не существует фактов, ставших основой приговора. Материалы дела (в том числе и протоколы судебных заседаний) теперь уже никем никогда (кроме, может быть, Вас и Страсбургского суда) перечитываться не будут.

Совет 24-й:

Не надейтесь на изменение приговора в суде кассационной инстанции. Будьте морально готовы фантастическим образом перенестись по времени в 37-й год прошлого столетия. Незабываемые впечатления оставят яркие воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Выглядеть это будет приблизительно так: Тройка полусонных (а один даже откровенно дремлющий) судей перед вами, представитель прокуратуры – молодая женщина с оторванным (или незакрепленным) погоном, миленькая помощница судьи-докладчика, поглощенная мечтами или воспоминаниями, судебный пристав – тоже весьма милый молодой человек очень непредставительного росточка. Ну, собственно, и Вы, любезнейший. В зале полумрак.

Вы замечаете на столе у судей, как раз под дремлющим – папочку с Вашим делом. Вот только не надо ликовать! Вот только не надо думать, что с Вашим делом здесь ознакомились! Наличие данного документа на столе совсем не означает, что кто-то, в том числе и судья-докладчик его читал!

Весь суд длится минут 10 и выглядит это так: Судья-докладчик (возглавляющий тройку) бегло зачитывает кассационное представление прокуратуры (полностью); вашу 1-ю жалобу (естественно выборочно), которую вы написали так же, как судья приговор - по первому впечатлению. Потом выступает быстро-быстро представитель прокуратуры с оторванным погоном, потом защитник обвинения, из выступления которого вы понимаете, какой Вы закоренелый преступник, и чувствуете, что самое полезное из всего, что Вы можете принести обществу – это позволить себя расстрелять.

Потом дают слово Вам. Вы, не разобравшись в ситуации и не поняв, что Вашу вторую кассационную жалобу со ссылками на материалы дела здесь в глаза не видели, не зная, что в дело никто из присутствующих не заглядывал, пытаетесь дополнить свою подробную жалобу упущенными моментами, вдруг понимаете, что Вас никто не слышит. Вы в панике. Вы видите, что здесь все куда-то, несмотря на полусонное состояние торопятся. Вы чувствуете, что вы отнимаете у очень достойных и уважаемых людей (которые и без Вас во всем прекрасно разбираются) их драгоценнейшее время. Подсознательно вы понимаете, что все надо начинать объяснять сначала, потому, что все присутствующие явно не в курсе дела. Вам почему-то захочется зачитать Вашу основную (не процитированную судьей) жалобу, но Вы вдруг осознаете, что это надолго. Вы пытаетесь что-то сказать судьям на русском языке, ссылаетесь на материалы дела. И встречаете полное непонимание. Если бы Вы просто молчали, эффект, наверное, был бы лучше. На Вас смотрят, как на белую ворону, каркающую для себя самой. Через минуту Вас прерывают и удаляются для вынесения вердикта.

Будьте готовы к тому, что кассационный суд оставит все приговоры без изменений и не найдет (естественно) никаких процессуальных нарушений. И вот тут Вы до конца осознаете, что наша несчастная отечественная Фемида не только слепа, каковой ей и положено быть, но и глуха на оба уха. Короче - полный инвалид.

Да и в дальнейшем не задавайте никаких конкретных вопросов. Даже если их прочитают, смиритесь с тем, что ни на один из них Вы никогда не получите ни одного конкретного ответа.

Совет 25-й:

Не надо впадать в панику и пытаться вспомнить: а было ли все-таки озвучено на кассационном суде председателем хотя бы наличие документа - Вашего выстраданного дополнения к кассационной жалобе со ссылками на материалы дела. Не надо влезать в Интернет, искать телефоны суда, дозваниваться до милой помощницы судьи, - она не в курсе событий. Она присутствовала на суде, но не помнит, ни того, что было, ни того, чего не было. Через какое-то время, порывшись в деле, она найдет документ. Но это случится именно тогда, когда он уже никому не будет нужен.

В итоге, где-то через месяц, Вы получите кассационное определение, близко к тексту повторяющее приговор. Настолько близко, что в нем повторится и ссылка на факт, являющийся определяющим для приговора, но напрочь отсутствующий в деле.

Совет 26-й.

Не стоит отчаиваться. Для того, чтобы обратиться в суд в Страсбурге, Вам предстоит написать несколько надзорных жалоб, в том числе и в Верховный суд. Не ждите внимательного отношения к Вашему делу. Особенно, если срок Вами получен условный. По полученным ответам Вы убедитесь, что Ваше дело ни одной из инстанций ни разу не было истребовано. Тем не менее, по подчеркнутым карандашным выделениям на приговоре Вы увидите, что сам приговор был изучен всеми инстанциями вдоль и поперек, справа налево и слева направо и по диагонали. Ни одна из инстанций никогда не заморочится проверить приговор на соответствие его материалам дела.

Убедиться в патологической глухоте Фемиды Вам придется еще не раз, при получении из судов отказов в том, о чем Вы не просили.

Ни одна из инстанций так и не найдет ни одного нарушения УПК, хотя, я уверена, все прекрасно понимают, что они были.

Может быть, все эти советы выглядят цинично, но наше судопроизводство и Вас перекует с орала на мечи. Все это можно было бы считать увлекательной забавой, но только тогда, когда вам назначено условное наказание (и то - с потерей сил, средств, времени и здоровья Вами и всеми любящими Вас родственниками, знакомыми и друзьями). Невозможно себе представить, в какие страшные трагедии превращаются небольшие недосмотры и невнимательное или предвзятое отношение к делу в наших судах, когда речь идет о реальном лишении свободы.

Становится страшно. И совсем не смешно.

"