Updated 8 марта, 09:11

Ирина Рахманова

29 июня 2006, 20:00
Ее героини запоминаются сразу – странные, смешные, немного чудаковатые, кажется, чуть оторванные от повседневной жизни… Таковы Рая в фильме «Ехали два шофера», Маша в сериале «Завтра будет завтра», Виола Тараканова в сериале по романам Дарьи Донцовой, Белоснежка в «9 роте», Лера в фильме «Питер FМ». Это актриса Ирина Р

– Я собиралась поступать в Театрально-технический институт на художника по гриму или по свету. Но меня уговорили доучиться в школе, и я за компанию со всеми поступила в Международный Славянский институт имени Г.Р. Державина. За компанию год и проучилась. И только потом начала понимать, задумываться, зачем мне это нужно и нужно ли мне это.

– Ваша внешность позволяет играть широкий диапазон ролей.

– Меня много используют в комедийных ролях. Вот «Виолу Тараканову» мы снимаем уже третий сезон. Виола – персонаж почти мультипликационный. Да и в «Питер FM» мою роль тоже нельзя назвать драматической. Но меня радует, что мне дают возможность играть и серьезные роли, как, например, в «9 роте». Раньше позволить себе выбирать роли я не могла, все-таки у меня нет богатых покровителей, обеспечивающих меня в жизни. А я должна зарабатывать, помогать родителям, чтобы они больше отдыхали, а не работали. Сегодня же я вполне могу себе это позволить.

– Необходим ли в кино богатый покровитель?

– Да дело не в богатом покровителе. Иногда есть деньги, и ты можешь сказать: нет, ребята, вот это я делать ни за что не буду.

– А если нет денег – тоже можно сказать?

– Да, скрипя душой, думая, господи, зачем я это делаю? Что я завтра есть буду? Так тоже бывает – и очень часто.

– У вас есть какие-то внутренние ограничения – чего вы не смогли бы сыграть в кино?

– Наверное, нет. Главное, чтобы всё было мотивировано и оправдано. В «9 роте» сразу было ясно: надо раздеваться – такая роль. Фёдор обещал, что будет целомудренно снято, так и получилось. Если мне толком объяснить, зачем вообще ЭТО нужно, то я, по-моему, готова на всё.

– Значит, режиссёрам легко работать с вами?

– Это вопрос к режиссерам. Я достаточно внимательно их слушаю и, надеюсь, достаточно чётко выполняю их указания. У каждого из нас есть свой круг общения. То же самое происходит и с актёрами – у них появляется режиссёр, с которым удобно, комфортно, понятно. С которым работаешь в удовольствие.

– Вы чувствуете конкуренцию со стороны других молодых актрис?

– Я интересуюсь новыми людьми и не рассматриваю их как конкурентов, считаю, что все мы разные. Хотя, действительно, есть несколько актрис, с которыми мы постоянно сталкиваемся на пробах, мы уже просто смеемся над этим.

– Следите ли вы за модой?

– Люблю иногда полистать журналы. Я же девочка, мне же интересно.

– Что вас подпитывает, обновляет как актрису?

– Новые роли, моя жизнь. Она меняет меня очень сильно.

– Вы задумываетесь о том, что с вами будет лет через пять?

– Я никогда не заглядываю так далеко, никогда не мечтаю о будущем.

– А путешествовать любите?

– Мне очень понравилось в Риме, где я была на Пасху. Мне там было спокойно. Обычно я достаточно боязлива – хотя, живя в Подмосковье, часто возвращалась из института на последней электричке. Люблю гулять ночью по Москве, но с друзьями. А вот по Риму можно идти ночью и ничего не бояться.

– Наверное, теперь вы не ездите в электричке?

– Теперь я езжу в метро, и всё было бы неплохо, если бы меня не узнавали. С одной стороны, это приятно – иногда люди подходят и говорят что-то нужное, полезное, но иногда попадётся человек, который «доведёт» тебя. Я же не экспонат и не кукла… Но срываться на людях нельзя. Поэтому мне нужна машина – некое закрытое пространство, да и передвигаться буду быстрее.

– Вы вспыльчивый человек?

– Достаточно вспыльчивый, но я о.чень стараюсь быть сдержанной с людьми.

Биографическая справка

Ирина РАХМАНОВА родилась 6 августа 1981 года. В тринадцать лет впервые попала за кулисы Московского театра юного зрителя, где была неофициальным помощником осветителя. Впервые Ирина Рахманова появилась на экране в эпизодической роли в фильме «Брат-2». Известность же принесла ей следующая роль – девушки-водителя Раи в мелодраме Александра Котта «Ехали два шофера» (2001)

"