Posted 29 января 2007,, 21:00

Published 29 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

Лучше меньше, да лучше

Лучше меньше, да лучше

29 января 2007, 21:00
Александр Колесниченко
Пока в Министерстве науки и образования, правительстве и Думе кипят споры о том, какой завтра быть нашей высшей школе, простые россияне все более сомневаются в ее необходимости. За пять лет на 14% сократилось число тех, кто считает: стране требуются дипломированные специалисты. 35% (против 27% в 2001 году) говорят: люд

Престиж высшей школы в России стремительно падает. Таков неутешительный вывод социологов. Сегодня 28% россиян полагают, что вузовская подготовка в нашей стране соответствует западным стандартам, 7% считают, что наши вузы – лучшие в мире, но 41% убеждены: российское высшее образование не дотягивает до общемирового уровня. Эксперты ФОМ напоминают: в 2001 году о высоком качестве подготовки наших специалистов говорили 39% респондентов, тогда как доля их оппонентов составляла 35%.

Самое тревожное, что за пять лет особенно заметно изменились суждения людей, для которых учеба в институте позади. В 2001 году большинство из них утверждало: наша высшая школа дает образование, по меньшей мере не уступающее евростандартам, и лишь 29% дипломированных россиян полагали, что оно до этих стандартов не дотягивает. Сейчас половина респондентов этой группы считают российское высшее образование уступающим западному уровню.

Претерпели за 5 лет серьезные изменения и представления о потребности России в образованных людях. Больше трети россиян (35%) считают: дипломированных специалистов у нас «больше, чем нужно» (в 2001 году таких скептиков было 27%). Пятая часть участников нынешнего опроса полагают, что в стране, наоборот, не хватает высокообразованных специалистов, тогда как в 2001 году эту точку зрения разделяли 36 % россиян. Столько же участников исследования ФОМ затруднились высказать определенное мнение по обсуждаемому вопросу.

По мнению 53% россиян, в стране мало вузов, дающих поистине высокое, качественное образование (причем среди людей с институтскими дипломами такой точки зрения придерживаются 73%). Каждый пятый заявил, что хороших вузов у нас хватает, но те же 20% затруднились дать внятный ответ.

Некоторый оптимизм ощущается в сравнительных оценках «столичного» и «периферийного» высшего образования. Две трети опрошенных заявили, что сегодня приличное образование можно получить не только в крупных и общепризнанных научных центрах, но и в провинциальных вузах. Мнения о том, что за хорошим образованием надо ехать в столицы, придерживается лишь каждый четвертый респондент (среди москвичей – 41%).

Что касается собственно понятия «хорошее высшее образование», под ним россияне чаще всего понимают возможность стать профессионалом в той или иной сфере деятельности – об этом говорят 31% респондентов. Хорошее образование, по словам 15%, предполагает добросовестное, честное отношение к учебе и не совместимо с взятками, тем более с покупкой диплома. Десятая часть главным критерием при оценке качества образования назвали востребованность полученной в вузе специальности на рынке труда. 7% указали на преподавательский состав, владеющий современными технологиями обучения. По 3% соотнесли высшее образование с мировыми требованиями к подготовке специалистов и, как ни удивительно, с общей культурой, широкой эрудицией и высокими моральными качествами человека.

Социологов не смутило то, что высшее образование становится все менее престижным в России: они решили выяснить, какие специальности на этом фоне все же можно с натяжкой считать престижными. На первое место неожиданно вышли точные науки и специальности инженерно-технического профиля (для 21% наши вузы разве что в этой области могут соперничать с зарубежными). По мнению 12% респондентов, у нас хорошо готовят экономистов, 9% оценили качество подготовки юристов. Обучение будущих врачей и педагогов только 7% считают качественным.

В самом бедственном положении, если верить результатам опроса ФОМ, находятся студенты-гуманитарии: лишь 4% говорят, что профессионалов в этой сфере у нас готовят хорошо. Правда, ровно столько же оценивают уровень подготовки филологов, историков и журналистов со знаком «минус», но то, что гуманитарий в глазах 92% россиян лишился ореола властителя дум, по настоящему тревожит. Получается, чтобы научиться качественно мыслить и говорить по-русски, надо ехать за кордон. После чего там и остаться: кому нужен русский язык в России?

СПРАВКА

Вузы-супермаркеты внушают опасения В этом году первые абитуриенты смогут поступить в Южный федеральный университет, который был создан путем слияния четырех ведущих региональных вузов.
До этого в России начал работать подобный университет в Красноярске. Ректор ЮФУ Владислав Захаревич заявил, что «цель создания национальных университетов – вывести на мировой уровень высшее образование на Юге и Сибири». На сайте Сибирского федерального университета подтверждают эти амбициозные планы: «В среднесрочной перспективе (5–6 лет) университет в Красноярске должен войти в число 30 лучших вузов России и в долгосрочной перспективе (12–15 лет) – в рейтинги лучших вузов мира».
Однако далеко не все заинтересованные лица разделяют подобный оптимизм. 67% россиян – против объединения крупнейших вузов Юга России, и лишь 26% – за. Причем главными противниками нового образовательного проекта выступили преподаватели этих вузов, не знающие, чего им ждать от перемен.
С одной стороны, обещаны повышение зарплат, закупка современного оборудования, стажировки в Оксфорде и Кембридже. С другой – в объединенных вузах много одинаковых кафедр, которые будут сокращаться.
В непростой ситуации оказались и студенты: в одночасье ликвидируются четыре раскрученных учебных бренда, а работы для создания нового проделать необходимо еще много.
Даже если через несколько лет диплом ЮФУ зарекомендует себя не только в России, но и за рубежом, до этого момента выпускникам долго придется объяснять работодателям, что такое ЮФУ.

По материалам ИА Росбалт

"