Posted 28 октября 2004,, 20:00

Published 28 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Гены-убийцы на свободе

Гены-убийцы на свободе

28 октября 2004, 20:00
Научное сообщество озабочено новой проблемой. Последние достижения генетики и молекулярной биологии могут быть взяты на вооружение террористами. Причем такие ужасы, как черная оспа, бубонная чума и желтая лихорадка, – вчерашний день. На повестке дня – генетический апартеид. Именно об этом шла речь на I международной ко

В 1972 году большинство развитых стран подписали Международную конвенцию по биологическому оружию, запрещающую создание токсичных агентов. Однако с тех пор наука продвинулась далеко вперед. Биологическое оружие второго поколения, созданное в военных лабораториях, основано на последних достижениях генетики и молекулярной биологии.

Это кто же к нам ползет?

Как отмечалось на московской конференции, самый простой способ осуществить биоатаку – использовать естественных переносчиков инфекционных заболеваний, благо их в природе предостаточно. Комары переносят малярию и геморрагические лихорадки, клещи – болезнь Лаймы и клещевой энцефалит, блохи – чуму и т.д. Другой вопрос, что не каждое вражеское насекомое способно пережить нашу зиму. Однако стоит чуть-чуть подкорректировать их генотип, и они приспособятся к самым суровым условиям.

Второй возможный путь – агротерроризм. В 2002 году в США произошла необъяснимая вспышка спонгилоформной бычьей энцефалопатии, которая показала всю уязвимость сельского хозяйства Америки. По оценкам Пентагона, высоковирулентный штамм может распространиться на территории 25 штатов всего за 5 дней, поразив свыше трети сельскохозяйственных животных. Хуже того – ничто не помешает зараженному молоку и мясу оказаться на прилавках и вызвать смертельную эпидемию среди людей.

Возвращение «черной смерти»

К началу ХХI века человечество худо-бедно справилось с чумой, оспой и другими особо опасными заболеваниями. Но торжествовать победу рано. Ученые утверждают, что эти болезни могут вернуться в генетически модифицированном виде.

Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в СССР. В 70-х годах прошлого века в институте «Биопрепарат» был сконструирован гибрид оспы и венесуэльского энцефалита и выведена сибирская язва, устойчивая к вакцинам и антибиотикам. В начале XXI века эстафетную палочку подхватили США.

После трагедии 11 сентября и всплеска «почтового» биотерроризма с использованием спор сибирской язвы генетики из Гарвардского университета, Университета Висконсина (Мэдисон) и Института геномных исследований в Мэриленде взялись за расшифровку ее генома. По мнению ректора Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Михаила Пальцева, «это позволит не только создать высокоэффективный препарат против сибирской язвы, но и вывести новые, высокопатогенные штаммы, абсолютно нечувствительные к антибиотикам». Но эти работы хотя бы находятся под жестким контролем спецслужб. Гораздо опаснее, когда смертоносные вирусы получаются «случайно» – в ходе совершенно мирных исследований.

В 2001 году, разрабатывая средства борьбы с грызунами, австралийские генетики получили необычайно опасный вирус эктромелии. Работая в этом же направлении, Марк Баллер из американского Университета Сент-Луиса в 2003 году создал генетически модифицированный вирус оспы, смертность от которого среди мышей составила 100%. Человечество могло бы праздновать победу над вредными грызунами, если бы не оказалось, что убийственный вирус может перекидываться и на людей. В том же году исследователи из Университета Беркли (Калифорния), пытаясь путем генетических модификаций ослабить бактерии туберкулеза, получили прямо противоположный результат – супертуберкулез. Бактерия с измененной генетической структурой за семь месяцев уничтожила всех зараженных мышей, в то время как грызуны, инфицированные обычной формой туберкулеза, выжили. Осенью 2004 года доктор Каваока из Университета Висконсина выяснил, что достаточно изменить всего два гена у вируса гриппа, чтобы он стал необычайно агрессивным. Зараженные генетически модифицированным вирусом мыши умерли в течение двух дней от острой пневмонии, сопровождавшейся массивными кровоизлияниями в ткани легкого. Клиническая картина полностью соответствовала «испанке» 1918 года, отправившей на тот свет свыше 20 миллионов человек.

Ученые уверены, что в ближайшие пять лет генетически модифицированные микроорганизмы окажутся в руках террористов. Другой вопрос – рискнут ли они ими воспользоваться, ведь биологическое оружие бьет по всем сторонам конфликта. Однако даже если террористы окажутся абсолютно безбашенными и решат вместе с потенциальными жертвами отправиться на небеса, фатальных последствий удастся избежать. «Человечество имеет большой опыт борьбы с инфекциями. Эпидемия будет достаточно быстро локализована, – считает заместитель директора по науке НИИ молекулярной медицины, профессор, доктор медицинских наук Алексей Иванов. – Гораздо страшнее манипуляции с человеческим геномом».

Генетический апартеид

По словам академика Пальцева, существует большое количество генов-агрессоров, пригодных для создания биологического оружия. Наибольший интерес вызывают гены BAX и BCL-2, отвечающие за апоптоз (запрограммированную смерть клеток). С их помощью ученые надеются победить рак, но эта же методика позволяет уничтожать и здоровые клетки организма. Гены CFTR и a1AT ответственны за возникновение муковисцидоза и наследственной эмфиземы легких, что позволяет спровоцировать необратимые летальные изменения в органах дыхания. Генами RFLP и ApoE обусловлено развитие гипертонии и атеросклероза, которые постепенно превращают здорового человека в немощного инвалида. Не стоит забывать и об онкогенах, вызывающих различные формы рака. Кроме того, существуют гены-агрессоры, которые сами по себе для человека не опасны, но при взаимодействии с респираторным вирусом вызывают смерть.

Самое неприятное, что проследить последствия применения генетической бомбы весьма сложно, ведь она убивает по-тихому. «Просто в один прекрасный день мы с удивлением обнаружим, что у нас в стране катастрофически увеличилось число онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний, или на свет появляются исключительно девочки, или умственно отсталых стало на порядок больше. Вариантов масса, а результат один – россияне просто исчезнут с лица Земли», – считает профессор Иванов.

Однако большинство ученых считают генетический апартеид фантастикой. Выделить гены, характерные только для одной нации, чрезвычайно сложно. Однако, по информации из неофициальных источников, ученым ЮАР уже удалось идентифицировать генетический маркер бушменов, израильтяне близки к созданию маркера арабской национальности. Работы в этом направлении ведутся и в США, о чем говорится в докладе заместителя министра обороны Пола Вулфовица и редактора журнала The Weekly Standard Вильяма Кристола «Перестройка обороны Америки: стратегия, силы и ресурсы нового столетия».

Но если урон живой силе противника нанести безнаказанно пока что нельзя, то уничтожить его материально-техническую базу можно уже сегодня.

Не жуй мою нефть!

В ходе военной операции в Ираке США собирались натравить на армию Хусейна гамасов (genetically engineered anti-material agents) – генетически модифицированных микробов, питающихся различными искусственными материалами. Если забросить их в тыл врага, они в кратчайшие сроки буквально сжуют асфальтовые дороги, полиуретановые взлетные полосы, металлические детали самолетов, вертолетов и автомобилей, бронированную экипировку, железную арматуру укреплений, пластмассовые покрытия кабелей и проводов, топливо и горючесмазочные материалы.

Смелым планам американцев помешали союзники по коалиции. Занудные англичане стали приставать к янки с неудобными вопросами. Как будет контролироваться площадь распространения гамасов? Способны ли они самоуничтожаться или в Ираке появятся зоны длительного заражения? Не начнут ли гамасы самопроизвольно распространяться по всей Земле? Что будет с иракскими солдатами, у которых имеются металлические искусственные суставы и пластиковые сердечные клапаны? Не получив вразумительных ответов, британцы наложили вето на использование гамасов. Однако работы по их созданию и усовершенствованию продолжаются и поныне.



НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ОБВИНЯЕТ ЗАПАД В БИОГЕНОЦИДЕ

«СПИД – это биологическое оружие, весьма успешно опробованное на жителях Африки», – со столь сенсационным заявлением выступила на днях в Найроби новоиспеченный нобелевский лауреат, известный африканский эколог, профессор Варгани Маатаи. Госпожу Маатаи насторожил тот факт, что ученым так и не удалось раскрыть тайну происхождения СПИДа. Вирусы иммунодефицита обезьян (SIV), которые рассматривались как возможные предки ВИЧ, далеки от него по своему генотипу. Кроме того, как отмечает г-жа Маатаи, «африканские народы на протяжении тысячелетий жили рядом с обезьянами, но ВИЧ почему-то появился только в конце XX века, когда в передовых западных странах начали активно разрабатывать биологическое оружие». Еще более странно то, что «СПИД уносит миллионы жизней африканцев, но при этом практически не затрагивает жителей Америки или европейских стран». Да и то, что за 20 лет не удалось получить вакцину от СПИДа, весьма подозрительно, ведь с другими смертельно опасными инфекциями человечество справилось гораздо быстрее.


МИХАИЛ ПАЛЬЦЕВ, академик, ректор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова: «Россия может оказаться безоружной перед биоугрозой»

Мир в ожидании биоатаки, но никто не знает, когда и где она произойдет. В минувшем году США выделили 1,5 млрд. долларов на борьбу с биотеррором. В России адекватного финансирования до сих пор нет. Наши власти не понимают, что, сэкономив сегодня на исследованиях в этой области, завтра мы окажемся в ситуации, когда страна будет абсолютно беззащитна перед страшной угрозой.

Необходимо укреплять государственные санитарные границы, создавать тест-системы для ранней диагностики особо опасных заболеваний и мобильную систему производства вакцин. Наработки в этом направлении у нас есть. Через две недели после того, как вирус SARS попал в Россию, был получен его штамм, значит, можно получить и вакцину. Сложнее с детоксикацией – выведением чужеродного белка из организма человека. Методика эта весьма дорогостоящая, в России практически не разрабатывается. Ну и, разумеется, необходимо развивать молекулярную медицину, которая одна только и может противостоять биотеррору.

Елена ЖУРАВЛЕВА

"