Posted 28 августа 2003,, 20:00

Published 28 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Тень «черного августа»

Тень «черного августа»

28 августа 2003, 20:00
Золотовалютные резервы Центробанка «усохли» за неделю почти на 2 млрд. долларов

Вчера Центральный банк РФ обнародовал поистине сенсационные данные. Золотовалютные резервы (ЗВР) страны всего за пять рабочих дней – с 18 по 22 августа – сократились на 1,7 млрд. долларов. Такие потери ЦБ нес только в 1998 году, когда он тщетно пытался удержать рубль от девальвации.

В истории с «потерянными» 1,7 млрд. долларов непонятно все. На протяжении предшествующих семи месяцев Центробанк неустанно рапортовал о росте золотовалютных резервов. Благодаря огромному притоку нефтедолларов России удалось войти в «первую десятку» стран, располагающих крупнейшими ЗВР в мире. До недавнего времени Россия могла похвастать запасами валюты и золота в размере 64,9 млрд. долларов. И эксперты были уверены в том, что рост запасов продолжится. «В обозримом будущем Россия почти наверняка преодолеет очередной «рубеж», и объем ее золотовалютных резервов составит уже 65 млрд. долларов», – заявил «Новым Известиям» аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Денис Нуштаев. Однако вместо этого ЦБ неожиданно зафиксировал падение объемов резервов сразу на 1,7 млрд. долларов – до уровня в 63 млрд. долларов. Стоит отметить, что последний раз главный банк России нес такие потери только в июле–августе 1998 года, когда он отчаянно пытался удержать доллар в рамках отведенного валютного коридора и не допустить обвального падения курса рубля.

Сейчас, на первый взгляд, ситуация совсем иная. И российские, и западные эксперты не устают повторять, что положение в национальной экономике является устойчивым: темпы промышленного роста достигли в первой половине года рекордных уровней в 7%, позиции рубля укрепились, а инфляция находится под контролем российских финансовых властей. Правительство, со своей стороны, не далее, как вчера, отрапортовало о том, что бюджет по итогам первых шести месяцев года был исполнен с профицитом в 1,3%. В связи с этим совершенно непонятно, как и почему стало возможным «усыхание» ЗВР на рекордную с «черного августа» 1998 года цифру.

Официальная версия событий такова: ЦБ стал «беднее» на 1,7 млрд. долларов потому, что ему пришлось нести на себе бремя российских внешних долгов. Если говорить менее высокопарно, то Банк России просто выдал правительству кредиты для того, чтобы Министерство финансов провело выплаты по долгам перед Парижским клубом кредиторов. И все происходящее ни в коем случае не следует связывать с кризисом 1998 года. Возможно, что внешняя сторона этих событий схожа, однако вызваны они разными причинами: в 1998 году страна столкнулась с системным экономическим и финансовым кризисом, а сейчас налицо лишь временное сокращение резервов ЦБ. И не более того.

Такое объяснение звучало бы вполне убедительно, если бы не одно странное обстоятельство: новость о сокращении ЗВР совпала с другой, не менее настораживающей новостью о росте курса доллара сразу на 10 копеек за одну торговую сессию. Именно так завершилась вчера единая торговая сессия, по итогам которой ЦБ установил свой официальный курс – 30,50 руб. за доллар. Это тоже пусть и промежуточный, но рекорд. Так высоко американская валюта не забиралась с июня этого года. Причем речь идет не о разовом спекулятивном скачке, а о вполне сформировавшейся тенденции: доллар укреплял свои позиции на протяжении всей этой недели. Вчера ЦБ, чтобы удержать курс рубля от еще большего падения, был вынужден продать 20 млн. долларов одним лотом. Вполне возможно, что он поступал так и в предыдущие дни и почти наверняка будет поступать в дальнейшем, так как доллар явно не намерен останавливаться на достигнутом.

Значит ли это, что Россия стоит на пороге нового финансового кризиса? Эксперты считают, что оснований для столь пессимистичных прогнозов нет. Действительно, объективные условия для подобного развития событий сейчас отсутствуют. Однако вряд ли в обозримом будущем жизнь россиян «станет лучше и станет веселей».

Сегодня темпы роста инфляции активно растут даже несмотря на то, что в августе они традиционно снижаются. В дополнение к этому ЦБ внес свою лепту в разгон цен, выплеснув на рынок почти 2 млрд. долларов из ЗВР для поддержки рубля. При этом компенсировать потери ЦБ будет все сложнее. Не потому, что «пересох» поток нефтедолларов в страну, а потому, что был снижен норматив обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами. В довершение к этому неуклонно растет спрос на американскую валюту как со стороны банков, так и со стороны населения, от чего свободных долларов на рынке становится все меньше. Все это говорит о том, что россиянам надо готовиться к новым скачкам курса доллара и, естественно, к новым виткам роста цен.

Олег Вьюгин,
первый заместитель председателя Центробанка РФ:

– Снижение объема золотовалютных резервов Центробанка на 1,7 млрд. долларов за минувшую неделю объясняется как значительными платежами Минфина по внешнему долгу, так и замедлением продажи валюты со стороны экспортеров и банков. Первый фактор – платежи по внешнему долгу и прежде всего Парижскому клубу кредиторов (1,813 млрд. долларов) – понятен. Второй фактор – это нежелание участников рынка расставаться с валютой. Мы видим спрос на валюту со стороны банков и соответствующее замедление спроса на рубли. Спрос на рубли со стороны экономических субъектов стал падать с середины июня. Я думаю, это объясняется тем, что слишком большой спрос на рубли был в первой половине года, особенно на рублевые краткосрочные портфельные инструменты. Сейчас этот спрос, видимо, входит в обычную колею за счет ухода краткосрочного портфельного капитала. Так исторически сложилось, что в августе-сентябре всегда происходила более ускоренная девальвация рубля, чем это было в остальные периоды времени. Конечно, этот исторический опыт может также оказывать психологическое влияние на настроения участников валютного рынка: попридержать доллар, поскольку потом его можно подороже продать. Но сейчас это отнюдь не очевидно. Фундаментальные факторы экономики остались прежними. Я имею в виду состояние текущего баланса, цены на нефть, темпы роста российской экономики. Поменялась только тенденция на рынке доллар–евро, но это не является фундаментальным фактором для нашей экономики.

"